Консультации, неотложная помощь, госпитализация: что такое и как работает новая единая программа обязательного медстрахования в Молдове
С 1 января 2025 года Республика Молдова внедряет новую Единую программу обязательного медицинского страхования, которая, по словам властей, направлена на лучшее удовлетворение потребностей граждан и улучшение доступа к медицинским услугам.
Эта программа определяет, какие услуги покрываются медицинским страхованием, от консультаций и лечения до анализов и госпитализации. Также объясняются случаи, когда незастрахованные лица могут получить бесплатную медицинскую помощь или определенное необходимое лечение.
Программа также предусматривает четкие процедуры для записи на прием к врачу, госпитализации, а также другие аспекты, связанные с организацией медицинской помощи. В дальнейшем медучреждения обязаны информировать пациентов об изменениях, размещая документ в доступных местах, в том числе онлайн, или при необходимости предоставляя информацию устно.
Что такое Единая программа обязательного медицинского страхования
Единая программа обязательного медицинского страхования определяет, какие медицинские услуги покрываются средствами системы медицинского страхования, а именно:
- перечень заболеваний и проблем со здоровьем, в случае которых оказывается медицинская помощь;
- виды медицинских услуг, доступных пациентам, таких как консультации, лечение, анализы или госпитализация, предоставляемые поставщиками медицинских услуг, у которых договор с Национальной компанией медицинского страхования (НКМС) об оказании этих услуг.
Условия предоставления объема услуг для каждого типа медицинской помощи подробно изложены в Методологических нормах применения Единой программы.
Информация о списке услуг, на которые имеют право застрахованные и незастрахованные лица
Руководство всех медучреждений системы обязательного медицинского страхования (государственных и частных) обязано размещать в местах, доступных для пациентов, а также на сайте учреждения:
- Единую программу обязательного медицинского страхования.
- Методологические нормы применения.
- Тип и объем услуг, включенных в договор с НКМС.
- Перечень услуг, доступных для застрахованных и незастрахованных лиц.
Кроме того, при необходимости пациенты должны получать устную информацию.
Бесплатная медицинская помощь для незастрахованных лиц
Граждане Республики Молдова без медицинского страхования, а также иностранцы, указанные в Законе №1585/1998 об обязательном медицинском страховании, могут получать медицинскую помощь за счет средств фондов ОМС (Фондов обязательного медицинского страхования – ФОМС) в следующих случаях:
- неотложная помощь до госпитализации;
- первичная медицинская помощь;
- специализированная амбулаторная и стационарная помощь в случае акушерских неотложных состояний, а также заболеваний, обусловленных социальными факторами, которые оказывают существенное влияние на общественное здравоохранение.
Кроме того, незастрахованные лица могут по медицинским показаниям получать компенсированные психотропные, противоэпилептические и антидиабетические препараты, которые назначаются в соответствии с нормативными актами.
Платные услуги, предоставляемые в медучреждениях, оплачиваются пациентом в кассе учреждения в соответствии с тарифами, указанными в Каталоге тарифов, после того как пациент будет проинформирован о возможностях и порядке получения услуг, покрываемых ФОМС.
Запись к семейному врачу или врачу-специалисту
Запись для амбулаторной медицинской помощи (не требующей госпитализации) в государственных или частных медучреждениях осуществляется по телефону, онлайн или напрямую в регистратуре учреждения по запросу пациента или его родственников в рабочие часы. Запись осуществляется в момент запроса и не может быть отложена или перенесена на другой день. Приоритет отдается детям, беременным женщинам, ветеранам войны, людям с ограниченными возможностями, а также пациентам с инфекционными или онкологическими заболеваниями.
Пациенты должны сообщить в регистратуру об отмене визита, если не могут прийти согласно записи.
В случае неотложной ситуации первичную медицинскую помощь оказывает доступный врач без предварительной записи при личном обращении пациента.
Запрос экстренной медицинской помощи
Запрос экстренной медицинской помощи осуществляется через:
- звонок в службу 112;
- обращение напрямую:
- к бригаде экстренной медицинской помощи (сокращенно – ЭМП) в МСПУ «Национальный центр догоспитальной скорой медицинской помощи» (сокращенно – НЦДСМП);
- на станцию или в пункт экстренной медицинской помощи;
- в Отделение неотложной помощи (сокращенно – ОНП) или Дежурную комнату (сокращенно – ДК);
- в ближайшее медучреждение.
В ситуациях, угрожающих жизни, экстренную медицинскую помощь оказывает любой врач в любом медицинском учреждении до стабилизации состояния пациента и/или его перевода для лечения в другое учреждение.
Госпитализация
Пациент может быть госпитализирован экстренно, планово или принудительно:
- Экстренная госпитализация осуществляется через отделение неотложной помощи или дежурную комнату по прямому обращению, по указанию бригады скорой помощи или переводом между больницами. Госпитализация требуется, если случай не может быть решен на месте, а пациенту необходимо больничное лечение.
- Плановая госпитализация осуществляется через Бюро госпитализации на основе рекомендации семейного врача или врача-специалиста.
- Принудительная госпитализация, включая лечение в принудительном порядке при психических или поведенческих расстройствах, осуществляется в соответствии с нормативными актами.
Пациентам без медицинской страховки при госпитализации предоставляется возможность оплатить фиксированный страховой взнос
Статус застрахованного пациента проверяется при поступлении в больницу. В случаях, когда необходимо оказание экстренной медицинской помощи, информация о статусе застрахованного или незастрахованного лица проверяется после завершения оказания экстренной медицинской помощи.
Незастрахованному пациенту сообщают о возможности оплаты фиксированного страхового взноса или о стоимости медицинских услуг. Если незастрахованный пациент оплачивает фиксированный страховой взнос в период госпитализации, при выписке его случай считается застрахованным, без дополнительных платежей.
Сопровождение детей в период госпитализации
Один из родителей, другие члены семьи или опекун могут быть госпитализированы для ухода за ребенком в возрасте до 9-ти лет или, в случае тяжело больного ребенка, которому, согласно медицинскому заключению, требуется дополнительный уход, – до 18-ти лет. Лица с интеллектуальной инвалидностью и лица с тяжелыми двигательными нарушениями, которые согласно медицинскому заключению нуждаются в дополнительном уходе, могут быть госпитализированы вместе с личным помощником.
Продолжительность госпитализации
Продолжительность госпитализации индивидуальна и зависит от состояния пациента, клинических показателей и эпидемиологического риска, который оправдывает необходимость лечения в стационарных условиях. Решение о продолжительности лечения в каждом конкретном случае принимает лечащий врач и/или медицинский совет.
В течение госпитализации медучреждение полностью обеспечивает пациента необходимыми лекарствами и расходными материалами, и пациент не участвует в их покупке и не обязан делать это самостоятельно.
Пациенты имеют право выбирать больницу в случае планового лечения
Для проведения рекомендованного планового лечения пациент имеет право выбирать между несколькими медучреждениями одного уровня. Например, если пациент из Единец планирует операцию и хочет, чтобы ему сделали ее в Кагульской или Оргеевской районной больнице, он имеет на это право, и НКМС оплатит его лечение в любом из выбранных им медучреждений. Это правило применяется только к больницам одного уровня.
Биологические образцы для анализов собираются в медучреждении, в котором зарегистрирован пациент
Медицинское учреждение, которое является первичным для пациента, обеспечивает сбор биообразцов и их передачу в лабораторию, с которой заключен договор для проведения лабораторных исследований. Пациенты не могут быть направлены из одного района/города в другой, и перевозятся только собранные биологические материалы.
Консультация врача-специалиста также предоставляется по прямому обращению пациента
Первичная консультация врача-специалиста по месту жительства предоставляется:
- по прямому обращению пациента;
- по рекомендации семейного врача;
- по рекомендации другого врача-специалиста, который выявляет необходимость в дополнительных консультациях.
Когда в регионе нет определенного специалиста, семейный врач может направить пациента на консультацию в сторонние медучреждения.
Расходы на перевозку пациентов, проходящих диализ, химиотерапию или радиографию
Медико-санитарное учреждение, заключившее договор с НКМС, покрывает расходы на пригородный общественный транспорт (туда и обратно) для пациентов, проходящих амбулаторное лечение (дневной стационар) и получающих следующие медицинские услуги: диализ, химиотерапию, радиотерапию.
Зачем потребовались изменения в Единой программе обязательного медицинского страхования
Согласно обоснованию, Единая программа обязательного медицинского страхования, принятая в 2007 году, менялась и дополнялась в течение многих лет, и ее было все сложнее применять. Эта сложность влияет как на поставщиков услуг, так и на пациентов, которым становится трудно понять и получить доступ к услугам, покрываемым страховкой. Поэтому возникла необходимость в четком и структурированном регулировании медицинской помощи, финансируемой из средств обязательного медицинского страхования. «По сути новая программа направлена на снижение административных и операционных затрат, улучшение доступа граждан к медицинским услугам и повышение качества медицинской помощи, предоставляемой населению через обязательное медицинское страхование», – говорится в обосновании.
Министр здравоохранения Алла Немеренко написала на своей странице в Facebook, что новые положения содержат меньший объем информации, более понятны, менее бюрократичны, более либеральны, но при этом более строги в применении. «Мы хотим свободного процесса без бюрократических барьеров, без условий для пациента, застрахованного через систему здравоохранения», – добавила Немеренко.
На вопрос ZdG об изменениях, внесенных в программу, Александр Барбэрошие, заместитель директора по медицине Центральной территориальной медицинской ассоциации, отметил, что учреждение, которое он представляет, сможет предоставить подробное мнение только после завершения процесса обучения, адаптации и проверки новых процедур.
Отсутствие публичных обсуждений
Сергей Герман, директор Центра политик и анализов в здравоохранении (ЦПАЗ), заявил для ZdG, что несмотря на огромное значение Единой программы обязательного медицинского страхования для системы здравоохранения, она не была предметом публичных обсуждений до ее утверждения правительством, и это значительно ограничивает прозрачность и участие заинтересованных сторон.
«ЦПАЗ как организация, тесно сотрудничающая с различными игроками в сфере здравоохранения, не был вовлечен в процесс консультаций по этой программе и, следовательно, не располагает четкой и подробной информацией о внесенных изменениях или их влиянии на население и поставщиков медицинских услуг. Мы рекомендуем обратиться напрямую в Министерство здравоохранения, ответственное за разработку, утверждение и внедрение этой программы. Только представители министерства могут предоставить официальные и подробные разъяснения относительно внесенных изменений и того, из каких соображений это было сделано.
Мы считаем, что отсутствие предварительных публичных обсуждений такого важного документа является прискорбным, и надеемся, что власти исправят эту ситуацию в будущем, обеспечив прозрачность и участие всех заинтересованных сторон», – добавил Сергей Герман.