Материал Спектра
Газовый рынок Европы с начала войны в Украине находится в процессе стремительной трансформации, и его все еще ожидает большой передел. Потребление природного газа в Европе за год превышает 400 млрд кубометров, и еще недавно до 45% от этого объема поступало из России. Когда-то у нее для этого было более десяти трубопроводов, сейчас фактически работоспособным остается один — «Турецкий поток».
Даже в случае потепления отношений ЕС и России, маловероятного в ближайшей перспективе, вернуться на европейский рынок газа на прежних условиях и в прежних объемах «Газпрому» не удастся. Газовая монополия Москвы всегда была для Европы риском, поэтому, помимо задачи замещения выпавших российских объемов, не менее важна их диверсификация. Основными поставщиками газа в Европу сейчас стали Норвегия и США. Но на очереди Алжир и даже такие экзотические направления как Сенегал и Австралия.
Стремительный и неожиданный и крах режима Башара Асада в Сирии и очевидное «обнуление» там влияния России и Ирана открывают для европейских рынков возможности реализации новых транзитных проектов, связанных с этой страной, ровно, как и реанимации старых.
Одним из таких проектов может стать газопровод из Катара в Европу, который оставался перспективной, но теоретической идеей с начала 2000-х годов. Не в последнюю очередь — из-за неуступчивости Асада, который не особо скрывал, что таким способом играет на руку Москве. Что представляет собой этот проект и почему именно он способен не только пересобрать, но и, наконец, стабилизировать газовый рынок ЕС, — читайте в наших карточках.