Почти 330 тысяч молдаван, находящихся за рубежом, проголосовали во втором туре президентских выборов 3 ноября 2024 года, что является абсолютным рекордом для молдавской диаспоры. Сразу же после выборов пророссийские партии и некоторые пропагандисты начали кампанию по распространению фейков и дискредитации диаспоры.
По итогам выборов Майя Санду получила новый мандат президента Республики Молдова. Значительный вклад в этот результат внесли молдавские граждане, находящиеся за рубежом, которые поддержали ее в соотношении 83%. Это вызвало полемику. ПСРМ заявила, что не признает результаты выборов и назвала Майю Санду президентом диаспоры. Председатель ПСРМ Игорь Додон выступил с многочисленными заявлениями относительно так называемых нарушениях, которые якобы были допущены на избирательных участках за рубежом, включая случаи многократного голосования, не представив никаких подтверждающих доказательств. По словам Додона, сотни сторонников ПДС голосовали по два-три раза на избирательных участках, открытых за рубежом. Это утверждение не соответствует действительности. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) объявила, что выявила только один случай многократного голосования, и то на территории Республики Молдова, а не за рубежом. Этот случай задокументирован, и в ЦИК нет никаких других обращений по поводу случаев многократного голосования.
Тем не менее, сразу же после выборов лояльные Москве партии и некоторые пропагандисты начали бурное продвижение в социальных сетях кампании против диаспоры. Некоторые так называемые инфлюенсеры даже инициировали «опросы» относительно права диаспоры голосовать.
Мы спросили социолога Василия Кантаржи, какую цель могут преследовать те, кто стоит за этой кампанией. «Возрастающая электоральная роль граждан из диаспоры беспокоит политических акторов, которые не пользуются популярностью среди них. Диаспора, сконцентрированная в западных странах, на выборах проявляет преимущественно прозападные позиции, что ставит в невыгодное положение политические силы, неприемлющие европейскую интеграцию», – заявил эксперт. По мнению В. Кантаржи, на будущих выборах участие диаспоры может даже увеличиться. «Молдавская диаспора пока еще «свежая», она играет важную роль и обладает весомым влиянием, и я не думаю, что намерения ограничить ее доступ к голосованию могут увенчаться успехом», – добавил социолог. Он напомнил, что «объем денежных переводов значителен для нашей страны, являясь экономическим и социальным фактором, которым нельзя пренебрегать».
Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) сообщает, что по самым последним данным примерно 1,2 миллиона молдаван находятся за рубежом. Большинство из них, в той или иной степени, участвует в экономической жизни страны посредством финансовых вкладов – денег, отправляемых родственникам, инвестиций, налогов, сборов. Власти отмечают, что в последние годы национальный публичный бюджет состоит на 13,4% из денег, которые диаспора присылает домой.
Право диаспоры на участие в национальных выборах является основополагающим, и граждане Республики Молдова реализуют свое право голоса на любом избирательном участке, созданном за пределами страны. За организацию электоральных процессов на избирательных участках за рубежом несет ответственность ЦИК. По данным ведомства, главным основанием для создания избирательных участков за рубежом является динамика участия избирателей на трех последних выборах с учетом данных предварительной регистрации молдавских граждан за рубежом и информации, представленной МИДЕИ о количестве и местонахождении наших соотечественников за рубежом.
3 ноября 2024 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов, в котором приняли участие Майя Санду и Александр Стояногло, которые заняли первые два места после первого тура. Явка на выборах составила 54,34%, превысив порог признания выборов в 1/5 от общего числа избирателей, зарегистрированных в списках избирателей. 328 855 избирателей из диаспоры воспользовались своим конституционным правом голоса, что стало самым большим числом проголосовавших избирателей, когда-либо зарегистрированным за пределами страны.
Статья подготовлена Ассоциацией независимой прессы (API)
Карикатура: Alex Buretz