10 лет банковскому мошенничеству. Подробности дела в котором фигурируют высокопоставленные лица банковской системы периода похищения миллиардов

Спустя десять лет после банковского мошенничества уголовное дело в отношении бывших руководителей трех банков, участвовавших в нем, бывших руководителей Национального банка и Владимира Плахотнюка, лидера преступной организации, все еще находится на стадии заслушивания свидетелей обвинения.

Однако генеральный прокурор Ион Мунтяну утверждает, что, несмотря на то, что «10 лет – это не мало», за последние три года был достигнут прогресс в изучении и выяснении обстоятельств, которые привели к краже миллиарда.

В течение сентября в отделении Буюкань Кишиневского суда продолжалось слушание свидетелей обвинения по делу о банковском мошенничестве по эпизоду, в котором фигурируют самые высокопоставленные люди банковской системы периода хищения миллиарда. Корреспондент Ziarul de Gardă присутствовал на двух судебных заседаниях по этому делу, в ходе которых были заслушаны два свидетеля обвинения: Сильвия Лизанчук, исполнявшая обязанности начальника Департамента по рыночным операциям Национального банка Молдовы (НБМ), и Адриан Цуркану, неофициально работавший в одной из компаний Платона.

«Было очевидно, что в Banca Socială, Unibank и Banca de Economii происходит что-то подозрительное»

Сильвия Лизанчук, бывшая исполняющая обязанности начальника Департамента по рыночным операциям Национального банка Молдовы (НБМ), заявила, что она «ежедневно отслеживала деятельность банковской системы. Я информировала руководство о том, что Banca Socială, Unibank и Banca de Economii очень интенсивно используют средства для покупки иностранной валюты, а леи уходят с их счетов. Я предупреждала руководство каждое утро».

Лизанчук заявила для ZdG, что «в отчете (представляемый каждое утро руководству НБМ – прим. ред.) было сказано об избыточной ликвидности в банковской системе, в том числе по каждому банку: о ситуации с корреспондентскими счетами банков, как финансовые средства уходят и приходят, куда они уходят, куда приходят. И было очевидно, что в Banca Socială, Unibank и Banca de Economii происходило что-то подозрительное. Были некоторые красные флажки, о которых знали, я не была первой, кто о них говорил, но на них намеренно не обращали внимания», – отметила бывшая сотрудница НБМ.

Сильвия Лизанчук, бывшая исполняющая обязанности начальника Департамента по рыночным операциям Национального банка Молдовы

В суде Лизанчук заявила, что письмо с предложением рассрочки в 3 млрд. леев было зарегистрировано до того, как Banca de Economii был предоставлен кредитный договор на 5 млрд. леев. Однако бывшая сотрудница утверждает, что «ничего сомнительного не было. Это административное дело, ошибка из-за опоздания. Я не получала задним числом незаконных указаний о регистрации».

Бывшая исполняющая обязанности начальника Департамента по рыночным операциям НБМ утверждает, что «в предоставлении чрезвычайных кредитов не было никакой незаконности. Что касается гарантийных писем, выданных правительством, я ничего не могу сказать. Кредит был гарантирован государством посредством гарантийного письма». Лизанчук добавила, что «вопрос был срочным, решение нужно было принимать срочно. В банке стояли очереди, паника».

Дрэгуцану перекладывает вину на государство

На вопрос корреспондента Ziarul de Gardă, почему руководство НБМ не отреагировало на многочисленные сообщения о критической ситуации в трех банках, Дорин Дрэгуцану, управляющий НБМ во время банковского мошенничества, ответил, что «мы, конечно, знали о ситуации. Мы пытались принять меры». Однако Дрэгуцану утверждает, что неудача была вызвана отсутствием оперативной реакции со стороны государства: «Пока у нас не было гарантии (от государства – прим. ред.), мы не могли вмешиваться». Дрэгуцану добавил, что «в течение 2014 года НБМ передавал информацию (о критической ситуации в банках) другим органам».

Дорин Дрэгуцану, управляющий НБМ во время банковского мошенничества

«Конфликт между Платоном и Плахотнюком должен был быть сглажен в результате обратной сделки»

24 сентября в отделении Буюкань Кишиневского суда был заслушан новый свидетель обвинения. Адриан Цуркану, неофициально работавший в одной из компаний Платона, заявил, что, несмотря на то, что Платон владел 38 процентами акций, ему не позволяли управлять банком.

«Отношения с Плахотнюком были враждебными, потому что ему продали актив, но не позволили управлять им, поэтому была осуществлена обратная сделка – Платон продал все, что купил», – добавил свидетель.

Адриан Цуркану, неофициально работавший в одной из компаний Платона

Отвечая на вопрос о том, что выиграл Платон от обратной сделки, Цуркану сказал: «Душевное спокойствие и мир. У него были активы, которыми он не мог управлять. У людей, которые на него работали, были бесконечные проблемы: задержания, аресты, наложение ареста на счета. Конфликт между Платоном и Плахотнюком должен был быть сглажен в результате обратной сделки».

Как уголовное дело с двумя обвиняемыми превратилось в дело с восемью обвиняемыми

Люди, занимавшие самые важные посты в банковской системе Молдовы во время банковского мошенничества, оказались на скамье подсудимых по одному и тому же делу после ряда соединений, имевших место в течение последних нескольких лет.

Изначально дело против бывших руководителей Banca de Economii (BEM), бывшего исполняющего обязанности президента Виорела Быркэ и бывшего специального администратора банка Иона Ропота, было направлено в суд в марте 2021 года. Их обвинили в мошенничестве и отмывании денег в особо крупных размерах. По данным прокуроров, Быркэ и Ропот действовали в интересах «преступной организации, возглавляемой Владимиром Плахотнюком», тем самым способствуя хищению миллиарда.

Вскоре после этого, в мае 2021 года, по требованию прокуроров к этому делу было присоединено еще одно уголовное дело, в котором фигурировал бывший президент Unibank Думитру Цугулски и бывшая врио президента Banca Socială Наталья Рахуба. В рамках этого уголовного дела они также обвиняются в мошенничестве.

Кроме того, по ходатайству государственных обвинителей почти два года спустя, 16 марта 2023 года, к этому делу было присоединено дело Дорина Дрэгуцану и Иона Стурзу, обвиняемых по тому же делу о банковском мошенничестве в отмывании денег в особо крупных размерах. Уголовное дело в отношении бывших руководителей Национального банка Молдовы (НБМ) было направлено в суд отдельно 22 сентября 2022 года, и оба обвиняются в соучастии в мошенничестве, совершенном в особо крупных размерах, и в отмывании денег в особо крупных размерах.

Летом 2023 года с этим досье было связано и уголовное дело против бывшего заместителя управляющего НБМ Эммы Тэбырцэ, обвиняемой в отмывании денег в особо крупных размерах. Инициатива и на этот раз принадлежала прокурорам.

В начале 2024 года уголовное дело против бывших президентов банков, замешанных в мошенничестве, было присоединено к делу против Владимира Плахотнюка как лидера организованной преступной группы. Однако на этот раз соединение было произведено по инициативе адвоката подсудимого, что вызвало критику со стороны прокуроров.

Препятствия в расследовании дела о банковском мошенничестве

Генеральный прокурор Ион Мунтяну, с которым связался корреспондент газеты Ziarul de Gardă, подчеркнул, что, несмотря на то, что в расследовании дела о банковском мошенничестве существует ряд препятствий, в последние три года был достигнут определенный прогресс.

«Самая большая проблема, с которой мы столкнулись при рассмотрении этого уголовного дела, – это задержка с ответом на запросы об исполнении поручений о производстве процессуальных действий и получении информации из-за рубежа. Эту проблему мы начали относительно успешно преодолевать в последние три года, когда открытость зарубежных партнеров стала гораздо более очевидной. Конечно, нехватка людских ресурсов сказывается на эффективности расследований, но мы пытаемся справиться с этой проблемой, хотя сейчас она усложняется в связи с началом веттинга. Все осложняется еще и тем, что Национальный центр по борьбе с коррупцией был полностью отделен от Антикоррупционной прокуратуры (АП), и сегодня эта задача возложена только на АП», – заявил Мунтяну.

«Я не могу сказать, что этот 10-летний срок маленький. В целом это большой срок. Но если проанализировать объективные причины, то этот срок можно объяснить. Хочу сказать, что следственная составляющая стала гораздо более эффективной благодаря тому, что за последние годы нам удалось установить контакты с партнерами, с которыми мы раньше не общались, удалось арестовать активы в иностранных юрисдикциях и это прогресс», – добавил генпрокурор.

«Банковское мошенничество» – это общее название действий 2012-2014 годов, когда из Banca de Economii, Banca Socială и Unibank было изъято около 13,3 млрд. молдавских леев – сумма, эквивалентная 12 процентам годового валового внутреннего продукта страны.

До сентября 2024 года к общему делу о банковском мошенничестве, находящемуся на стадии расследования, было приобщено 72 дела, и 62 лицам были предъявлены обвинения. Подсудимые обвиняются в отмывании денег в особо крупном размере в интересах преступной организации (преступления, срок давности которых истекает в 2029 году), мошенничестве в особо крупном размере в интересах преступной организации и создании и руководстве преступной организацией (преступления, срок давности которых истекает в 2034 году).

По четырем уголовным делам, находящимся на рассмотрении суда, предстоит заслушать около 250 свидетелей.

 Мэриуца НИСТОР
«Этот материал стал возможным благодаря поддержке американского народа через Агентство США по международному развитию (USAID). Содержание этой статьи является ответственностью Ассоциации Media-Guard и не обязательно отражает точку зрения USAID или Правительства Соединенных Штатов»
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
spoed loodgieter
- Werbung Berlin - buy instagram followers -