Пять президентов. Как и кого выбираем?

Почему так много молдавских граждан хотят стать главой государства? Я попыталась найти ответ на этот вопрос и разговаривала с разными людьми. Идеальным ответом было бы то, что эти кандидаты представляют именно тех людей, которые знают, как построить государство, общество, свободный, демократический, процветающий мир, в котором люди жили бы лучше, чем сейчас или чем в прошлом.

Для начала давайте оглянемся на опыт политиков и избирателей за 33 года участия в президентских выборах. Насколько граждане готовы выбирать из такого большого количества кандидатов? Похоже, что сегодня, когда до выборов остается более двух месяцев, проблемы есть с обеих сторон: и среди политиков, и среди избирателей, число которых сокращается по сравнению с числом тех, кто объявил о своем участии в выборах. Тем не менее, некоторые аналитики и лидеры общественного мнения утверждают, что это часть демократических процессов, а Молдова уже более 30 лет утверждает, что находится в непрерывном процессе построения демократического общества.

Политики, как новые, так и старые, не понимают, насколько важна историческая память и как полезен анализ каждого шага из прошлого – чтобы решить, могут ли они быть лучше, эффективнее, самоотверженнее и преданнее поиску решений для проблем граждан. Кандидаты, возможно, не должны думать о собственном имидже больше, чем о проблемах людей, которые изберут их. Был ли у нас раньше подобный опыт или нет? Кто и как стал главой государства в независимой Молдове? Как они пришли к власти и какой опыт должны перенять те, кто претендует на президентское кресло?

С 1991 года, когда был избран первый глава государства, до 2024 года в Молдове сменилось пять президентов (не считая мандата временного президента). Чтобы избрать их, общество проходило через совершенно разные избирательные процессы, иногда трудоемкие, иногда причудливые.

8 декабря 1991 года в отсутствие любой оппозиции был избран первый президент Молдовы, единственный кандидат, за которого высказались 98% граждан. Это были трудные годы, отмеченные многочисленными этническими противоречиями, сепаратистскими тенденциями на востоке и юге Молдовы. Более того, сепаратистские тенденции сохраняются и сегодня, в преддверии президентских выборов 2024 года.

Тогда, в 1991 году, даже в тех условиях была зарегистрирована рекордная явка избирателей, которая больше не повторилась на последующих выборах в Молдове.

Что изменилось с тех пор? Куда пропал энтузиазм избирателей? Краткая хроника президентских выборов дает некоторые ответы на эти вопросы.

Первый президентский мандат был отмечен войной, этнической напряженностью, российским шантажом и ослаблением политического импульса среди граждан. Поэтому в 1996 году, когда состоялись первые многопартийные выборы с девятью кандидатами, включая Мирчу Снегура, Петру Лучинского, Владимира Воронина, Валериу Матея, Андрея Сангели и Анатола Плугару, избиратели не смогли дать ни одному из них твердое ДА, и 1 декабря состоялся новый тур голосования. Второй тур перевернул ожидания людей. Если результаты первого тура показали 38,75% в пользу Мирчи Снегура и 27,66% в пользу Петру Лучински, то второй тур изменил ситуацию: Петру Лучински победил с 54,02%, а Мирча Снегур получил 45,98% голосов. Итог тех выборов был прост: избиратели семи кандидатов, участвовавших в выборах, щедро отдали свои голоса Петру Лучинскому (26,36%), проявив сдержанность по отношению к победителю первого тура голосования Мирче Снегуру, который во втором туре набрал всего 7,23%. Это было 28 лет назад. Этот первый опыт многопартийных выборов наглядно продемонстрировал, как всего за две недели результаты меньшинства могут стать результатами большинства за счет избирателей, отдавших свои голоса за кандидатов, не имевших шансов на победу.

В 2000 году законодатели решили, что главу государства должны выбирать они, а не граждане. В декабре были предприняты четыре последовательные попытки (1, 4, 6 и 21 декабря) и все они закончились неудачей. После четырех неудачных попыток парламент, не набравший 61 голос для избрания президента, был распущен, и были организованы досрочные парламентские выборы.

4 апреля 2001 года новый парламент избрал Владимира Воронина главой государства. Его избрание стало возможным благодаря тому, что после досрочных выборов ПКРМ получила парламентское большинство, что позволило ей установить контроль над всеми государственными институтами.

Четыре года прошли быстро, и 4 апреля 2005 года наступил день переизбрания Воронина на пост главы государства. У депутатов ПКРМ был тот же вариант, только на этот раз к ним присоединились депутаты от парламентских фракций ХДНП, ДПМ и СЛП, которые до того дня объявляли себя в оппозиции Партии коммунистов, возглавляемой Ворониным. Таким образом, 4 апреля 2005 года все увидели истинное лицо молдавских политиков.

На выборах 2009 года фракции ПКРМ не хватило голосов, чтобы избрать коммуниста преемником президента Воронина. «Золотой голос», которого не хватило коммунистам для сохранения власти, символизировал конец эпохи коммунистического правления в Молдове. Парламент был распущен, и были объявлены досрочные парламентские выборы. В новом законодательном органе большинство было сформировано из ЛДПМ, ЛП, ДПМ и АНМ.

Но это было простое большинство, которое не смогло избрать главу государства из-за нехватки восьми голосов. В конце ноября 2010 года состоялись новые досрочные парламентские выборы. Но новый парламент не смог избрать главой государства Мариана Лупу, недавнего перебежчика из ПКРМ в ДПМ. Выборы не состоялись, потому что его бывшие коллеги, депутаты от ПКРМ, проголосовали против него.

Только в марте 2012 года законодательному органу удалось избрать главой государства Николае Тимофти. Поскольку парламенту несколько лет подряд не удавалось выдвигать кандидатуру главы государства, депутаты решили вернуться к прямым выборам президента.

13 ноября 2016 года Игорь Додон был избран президентом, набрав 52,18% голосов во втором туре голосования, тогда как его контркандидат Майя Санду получила 47,82 % голосов.

Четыре года спустя, в 2020 году, избиратели изменили ситуацию, и Майя Санду стала главой государства после уверенной победы над Игорем Додоном.

Хроника президентских выборов показывает, что за 33 года независимости Молдове с большим трудом удалось избрать пять глав государства. Однако каждый участник – кандидат, депутат или избиратель – должен был извлечь как минимум несколько уроков из всех этих попыток, чтобы быть готовым к выборам 20 октября 2024 года.

  1. Ситуация в 2024 году мало чем отличается от ситуации 1991 года с точки зрения этнических разногласий и сепаратистских тенденций. В этих условиях именно избиратели должны проявить максимальную осторожность.
  2. Выборы 1996 года, когда впервые глава государства был избран на многопартийной основе, показали, что разброс голосов – это не только аргумент в пользу демократии, но и шанс на победу для кандидатов без шансов на победу.
  3. До 20 октября остается более двух месяцев, когда каждый сможет решить для себя, в каком мире он хочет жить.
Анета ГРОСУ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin - buy instagram followers