«Мы сказали: „Давайте сделаем что-нибудь!», но даже в самых смелых мечтах мы не представляли себе, что просуществуем 20 лет, вырастем и станем крупнейшей газетой». 20-летие Ziarul de Gardă. Интервью с командой ZdG

Как появляются журналистские расследования и как находятся эмоциональные жизненные истории, почему репортеры ZdG задают «провокационные» вопросы, кто финансирует Ziarul de Gardă и по чьему заказу она пишет? В день 20-летия редакция Ziarul de Gardă с иронией и юмором, но и самым серьезным образом отвечает на вопросы о журналистской работе в интервью-марафоне.

Алина Раду, директор и основательница ZdG

Уже 20 лет Ziarul de Gardă есть в Молдове и беспокоит стольких людей: министров, депутатов, прокуроров, судей, о которых ZdG постоянно писала. Зачем Вам нужно было создавать такую газету и усложнять себе жизнь?

— Наверное, если бы нам пришлось создать ее сейчас, я бы отказалась, я не уверена. Но тогда было другое время. Сейчас, если бы не было ZdG, были бы другие группы журналистских расследований, другие независимые СМИ, которые служат общественным интересам. Когда мы открыли ZdG, была огромная жажда журналистских расследований, их практически не было или они проводились очень редко, не было специализированных редакций и, тем более, газеты того времени не публиковали расследования. И мы хотели помочь людям утолить эту жажду, ведь общество в то время было переполнено коррупцией. Было коммунистическое правительство, президент-коммунист и преимущественно коммунистический Парламент. Коррупция процветала повсюду. Москва управляла всеми учреждениями Республики Молдова. Газовые сети, госучреждения и национальные интересы продавались или отдавались в дар. Тогда все служило Москве. И мы сказали: «Давайте сделаем что-нибудь!», но даже в самых смелых мечтах мы не представляли себе, что просуществуем 20 лет, вырастем и станем крупнейшей газетой. Я никогда не предполагала, что мы вырастем в крупнейшую редакцию, занимающуюся расследованиями, которую общественность очень уважает.

Анетта Гросу, основательница ZdG, омбудсмен читателей

Вы один из основателей ZdG и были главным редактором, а сейчас вы омбудсмен читателей. Как ZdG удалось построить особые отношения с читателями, создать сообщество?

— Ziarul de Gardă создана для читателей. Наверное, именно это чувствовали читатели этой газеты, потому что они всегда реагировали на темы газеты, писали нам письма и звонили. Прошло 20 лет, а читатели не перестают обращаться к нам, предлагать темы, рассказывать о своей боли, о проблемах, с которыми они сталкиваются. И наверное именно потому, что ZdG учитывает эти предлагаемые читателями темы, она завоевала их доверие, и построились отношения, основанные на дружбе и взаимопонимании. Читатели могут рассказать нам о чем угодно. В итоге они рассказывают нам об очень личных моментах из своей жизни, о которых мы не пишем, но то, что мы можем их услышать и выслушать, их как-то утешает. Читателям нужны адвокаты, психологи, журналисты, юристы, им нужны консультации, телефоны госучреждений, аудиенции у министров, парламентариев. За всем этим они также обращаются в ZdG.

Что Вам запомнилось из первых дней ZdG?

— Если бы сейчас был 2004 год, мы бы именно так и поступили. Нас было несколько журналистов, у которых была идея и определенные взгляды, и весной-летом 2004 года родилась идея этой газеты. За все эти годы у нее было несколько разных форматов, но она никогда не изменяла редакционной политике и той сути, ради которой она была создана и ради которой увидела свет. Это расследовательская газета, которой люди доверяют.

Виктор Мошняг, главный редактор Ziarul de Gardă

По чьему заказу журналисты Ziarul de Gardă пишут статьи?

— Майя Санду, Андрей Спыну, кто там еще есть из ПДС? Наверное это то, что хотели бы услышать те немногие люди, которые нас критикуют и которые недавно выпустили серию обвинений в том, что Ziarul de Gardă как-то связана с правительством. Но к несчастью для них, у меня нет такого ответа. ZdG пишет по заказу читателей и по заказу общественных интересов, и это могут подтвердить все репортеры, которые работают или недавно работали в ZdG.

Как Вы ответите на обвинения в том, что Ziarul de Gardă – это «правительственная газета» или «желтая пресса»?

— Это очень серьезные обвинения, особенно когда мы видим, от кого они исходят. Но мне очень хочется ответить на этот вопрос, потому что я знаю, что с тех пор, как я работаю в ZdG, за почти 15 лет не было ни дня, когда ZdG не обвиняли бы в том, что она отдает предпочтение кому-то или принадлежит тому или иному политику. Подобные обвинения всегда были и они не новы для нас. Каждый раз, когда я писал или когда мои коллеги проводили расследование, говорилось, что это заказное расследование, что нам заплатили. Но правда совершенно другая. Я не думаю, что найдется человек в Молдове или где-либо в мире, который мог бы привести хоть малейшее доказательство того, что я, или ZdG, или Алина Раду, или Анетта Гросу, или кто-либо из ZdG когда-либо получал указание написать статью, получал деньги или другие блага за написание статьи, в которой кому-то отдается предпочтение или кого-то критикуют. Я не думаю, что в этом мире найдется человек, который сможет доказать эти обвинения.

Ольга Булат, заместитель главного редактора

Вы работаете в этой редакции уже 13 лет. Какой опыт коснулся Вас за эти годы? Я знаю, что Вы изучали очень деликатную тему — случай, когда люди, помещенные в спецучреждения, подверглись насилию.

— Это было очень сложно, хотя я не впервые расследовала случаи, когда люди подвергались сексуальному насилию. Речь идет о Бельцком психоневрологическом интернате, куда я ходила несколько раз, в том числе проникая в учреждение без разрешения администрации. Мне хотелось поговорить с девушками, с жертвами, чтобы никто не стоял за ними и не следил за тем, что они говорят и, соответственно, не повлиял на них. Я тогда совершила большую ошибку как журналистка, хотя у меня за плечами не было большого опыта, но немного опыта все же было, и я должна была быть готовой к тому, что услышу. Но я не была готова. Мы вошли в комнату девушки, и она начала в мельчайших подробностях рассказывать, что с ней произошло, а я просто смотрела то на окно, то на дверь, потому что мне хотелось либо выпрыгнуть в окно, либо выбежать за дверь. Я не была психологически готова услышать все эти ужасы. Психологически это разрушает, когда слышишь подобное, и тебе самому уже нужна психологическая помощь, но все равно приходится писать. Тогда возникла еще одна проблема – как донести это до общественности, чтобы она поняла тот ужас, который пережили бенефициары этого интерната, но в то же время предупредить общественность о том, что их ждут шокирующие подробности.

Марина Горбатовски, репортер ZdG

Марина Горбатовски – репортер, который рассказывает нам самые впечатляющие истории о людях с интересной жизнью или о ситуациях, которые заставляют нас волноваться и даже плакать. Какая написанная история произвела на ВЦас наибольшее впечатление?

— Речь шла о первой яркой истории 2020 года, о семье, которая живет в заброшенном, ветхом квартирном доме в Кишиневе без питьевой воды, без электричества, без тепла. Находясь снаружи, перед домом, мы бы и не подумали, что внутри кто-то живет, но войдя туда, мы обнаружили дом, семью, которая живет в такой гармонии, в любви и даже взращивает новую жизнь, пятимесячного ребенка. И для них не важно, что у них нет питьевой воды, что ее приходится приносить в бутылках, что им приходится просить кого-то дать им свет на несколько часов вечером, что приходится сидеть с закрытыми окнами, чтобы не дул зимний ветер. Они счастливы так.

Как Вы находите эти истории?

— Зачастую в Ziarul de Gardă истории сами находят нас. То же самое произошло и с семьей Пахоми, жившей в этом доме. Нам написала сама Родика, мама ребенка, потому что она человек с ограниченными возможностями и она пожаловалась, что в комнате всегда холодно и что она очень переживает за свою пятимесячную дочь. Этот случай казался абсурдным, и я сказала, что нам нужно пойти и посмотреть. И это было великое открытие – обнаружить там столько порядочности, столько приличия, столько любви. Читатели ZdG запустили сбор средств, даже из США прислали одежду и продукты для Сабинуцы. Также был открыт банковский счет.

Мэриуца Нистор, репортер ZdG

Вы журналист-расследователь и Вы написали несколько статей о политиках и политических партиях, а затем ZdG обвинили в написании статей по заказу. По чьему заказу Вы пишете и кто Вам платит?

— Я не знаю, кто подписчики ZdG, но, вероятно, это политики, которые обвиняли нас в том, что Андрей Спыну или другие представители правительства ПДС, нынешней власти, платят нам за написание статей. Наверное, они знают, что эти политики подписаны на ZdG. Я, например, знаю, что Кику тоже платил за статьи, написанные ZdG. Он сам публично заявил, что подписался на ZdG несколько лет назад. Наверное, также и нынешние власти платят за статьи, написанные ZdG.

Как появляются расследования, о которых Вы пишете? Кто Вам говорит, что писать, а что не писать?

— Мой телефон каждую неделю показывает мне, сколько часов я в среднем ежедневно провожу в социальных сетях, и я провожу там добрые несколько часов и очень часто замечаю какие-то вещи, и у меня возникают вопросы. При поиске ответов у меня возникает еще больше вопросов, а позже появляется расследование ZdG. Поскольку мне нравится политика, я также слежу за политиками. Некоторые говорят, что я их преследую, но я слежу за ними – подписываюсь на них в Facebook, в Telegram. Я также «подписана» на Агентство государственных услуг, на рубрику «Политические партии», и когда появляется политическая партия, я хочу узнать, кто за ней стоит. Так я узнала о партии «Победа» до того, как заговорили о «Победе» Шора. Мои статьи вдохновлены любопытством и желанием первой что-то сказать, что-то увидеть, чтобы наши подписчики первыми узнали то, что мы обнаружили.

Анатолий Ешану, менеджер видеоотдела ZdG

Как развивались видеоматериалы ZdG?

— Я осознал, что из 20 лет работы ZdG я здесь почти 10 лет. Половина истории ZdG связана с моим присутствием здесь. Видеоматериалы сильно изменились, и не только благодаря мне, но и благодаря всем моим коллегам, которые снимали видео. Чтобы вы понимали, когда я пришел в 2015 году, на нашем YouTube-канале было 200 подписчиков, а сейчас их почти 60 тысяч. За это время было сделано много материалов – расследования, интервью, подкасты, репортажи, уличные опросы – наверное, сотни материалов. И так мы развивались.

Какие видео самые просматриваемые? Ведь у нас есть видеоматериалы с сотнями тысяч и даже миллионом просмотров.

— У нас есть видеоматериал, который превысил миллион просмотров. Он о важной теме не только для Молдовы – алкоголизме, от которого страдают многие люди. Это была история села, где мэр пытался убедить людей отказаться от этого порока, предлагая им взамен работу и другие блага. У этого видео более миллиона просмотров. Также почти миллион просмотров у другого тщательно проработанного видео о попрошайках, которые симулируют серьезные болезни, чтобы завоевать симпатию прохожих. Это видео называлось «Рассекреченные попрошайки», и сейчас у него почти миллион просмотров.

Оксана Рошка, репортер ZdG

Почему Вы не пишете новости против Партии «Действие и солидарность»? Кто Вам мешает, кто Вас подвергает цензуре здесь, в ZdG?

— Наверное, этот вопрос изначально манипулятивный.

Все знают, что мы задаем такие вопросы.

— Я считаю, что не должно быть новостей против кого-то или за кого-то изначально, в смысле не следует искать их с намерением выступить против кого-то. Это было бы партийностью. Если я против кого-то, то я скорее всего и за кого-то. Это было бы неправильно, и мне бы не хотелось так поступать. Но, возвращаясь к манипулятивному вопросу о том, почему я не выпускаю новостей против ПДС, я думаю, что я это делаю, потому что были ситуации, когда представители власти, или партии, или депутаты, когда мы связывались с ними для получения различных материалов, реагировали или высказывались следующим образом: «Есть и другие более важные темы. Вам больше нечем заняться?» А это значит, что скорее всего они хотели бы, чтобы мы не писали об этом или писали не так, как мы задавали вопросы или подходили к теме. А это значит, что сколько бы нам ни говорили, что мы этого не делаем, мы это делаем, потому что каждый день появляются темы, которые и против них, и за них. Но цель не в этом. Цель – изучать темы и писать о них как можно подробнее.

Василий Урсаки, репортер ZdG

Вы два года работаете в Ziarul de Gardă и три года учились в университете. Где Вы узнали о журналистике больше?

— Разумеется, в Ziarul de Gardă. Я бы сказал, что за первые полгода в ZdG я уже узнал больше, чем в университете, потому что очевидно, что на практике можно узнать гораздо больше, особенно когда «соперником» этой практики является устаревшая теория, которую иногда преподают люди со слабым опытом в журналистике, а если такой опыт и был, то очень давно. Так что разумеется, я узнал в ZdG намного больше, особенно находясь рядом с такими опытными коллегами, у которых действительно можно многому научиться.

Какая из написанных статей ваша любимая?

— Разумеется, «Протестующие напрокат», ведь это был особенный опыт. И продолжение этой статьи – о завербованных Шором молодых людях. Также тема о проблеме алкоголиков в Республике Молдова, и в этом случае я посетил собрание «Анонимных алкоголиков». Я рассмотрел эту тему с другой стороны, и мне понравилось, как я это снял и написал.

Феличия Ганев, репортер ZdG

Феличия Ганев, Вы репортер, недавно устроивший большой «скандал», в котором оказалась замешана Ziarul de Gardă. Вы пытались получить какие-то ответы в столичной мэрии, отправили запрос информации, и вам не ответили. Вы пошли поговорить с мэром, и в результате советница мэра опубликовала полное интервью до того, как Вы опубликовали статью, а мэр обвинил Вас в том, что Вы задаете ему манипулятивные вопросы. Почему Вы задали мэру манипулятивные и провокационные вопросы?

— Начну с того, что в те моменты я боялась разочаровать вас, коллеги, очернить имидж ZdG. Почему я задаю манипулятивные вопросы? Правда в том, что Чебан выдвинул эти обвинения, даже не объяснив нам, что это за манипулятивные вопросы, о которых он сообщил. Опасность заключается в том, что он выдвинул эти обвинения в публичном пространстве, но у скольких людей хватит терпения посмотреть 12 минут болтовни и составить собственное мнение? Люди подумают, что ZdG задает манипулятивные вопросы, прокрутят дальше и у них сложится впечатление, что ZdG действительно задает манипулятивные вопросы. Нельзя так делать. Мы имеем дело с фактами, поэтому приведите мне доказательства, объясните, почему вы думаете, что они манипулятивные. В мэрии тоже есть люди с журналистским образованием, которые могут сказать, какие вопросы манипулятивные.

Как это повлияло на Вас как на молодую журналистку в начале карьеры? Это разочаровывает?

— Это раздражает. Я думаю, что эта работа связана с некоторой ненавистью, обвинениями и другими менее приятными событиями. Проблема в том, что эта ненависть исходит от сотрудников, получающих зарплату из моего бюджета, ведь я тоже плачу налоги. Я не только репортер, но и гражданка. И я не думаю, что такое отношение нормально. Я не заявляю, что мэр некомпетентен, а оперирую фактами, о чем прошу и их.

Луминица Каулюк, репортер ZdG

Каково работать журналистом в газете, которая почти одного возраста с тобой?

— Когда я думаю, что мне 22 года, я понимаю, что я молода, но когда я думаю, что Ziarul de Gardă моложе меня, мне становится как-то «жарко». Но если серьезно, то, конечно, это ответственность, потому что 20 лет люди, журналисты работали над созданием хорошей репутации этому учреждению, и я понимаю, что я тоже должна продолжать отдавать лучшее, готовить подходящие материалы и продолжать этот труд.

Александра Димитриу, репортер ZdG

Вы последняя, кто присоединился к команде Ziarul de Gardă, Вы подали заявку на стипендию в ZdG. Что заставило Вас выбрать именно ZdG?

— Думаю, ZdG косвенно убедила меня выбрать ее. В какой-то момент я начала следить за ZdG и поняла, насколько важна журналистика в обществе – независимая журналистика, независимые СМИ и расследовательская журналистика. До ZdG я не совсем понимала, что такое расследовательская журналистика и чем она отличается от других областей журналистики.

Мне стало любопытно, я начала ценить колоссальный труд журналистов и понимать, насколько важны источники, из которых получаешь информацию. Мне, например, ZdG доказала, что все, что она делает, проверено, правдиво, подтверждено, и когда вы читаете расследования, репортажи и новости ZdG, у вас не остается вопросов, правда ли это.

Симона Табунчик, менеджер социальных сетей

Что Ziarul de Gardă делает в Instagram? Что там делает такая серьезная газета?

— В Instagram мы переупаковываем контент ZdG с веб-сайта и из печатного издания, чтобы нашей аудитории было легче его усваивать.

Как сделать сложное расследование интересным для тех, кто заходит в Instagram?

— Для корректировки материалов, размещаемых в Instagram и других социальных сетях, мы также сотрудничаем с видеоотделом. Мы публикуем в сети короткие моменты из наших видеорасследований. Мы также стараемся делать посты креативными, красочными, с разными сообщениями, чтобы они были интересны нашим пользователям.

Наталья Захареску, репортер ZdG, создатель подкаста ZdCe (вопросы задавала Марина Горбатовски)

Почему Вы не приглашаете на подкаст ZdCe гостей из всех партий?

— Знаете, были приглашены представители всех партий или почти всех партий, когда мы вызывали кандидатов на должность мэра столицы. Мы пригласили всех, и почти все пришли. Здесь также были представители внепарламентских партий и парламентских партий. Это были министры из нынешнего правительства, поскольку они представляют правительство, и мы должны с ними разговаривать. Из оппозиции были, например, Дину Плынгэу из Платформы ДП, Ион Сула из ЕСДП. И важно, чтобы было с кем поговорить, когда дело касается оппозиции.

Например, когда мы увидим Иона Кику в подкасте?

— У Иона Кику был интересный опыт с ZdG. Не со мной лично, а с моей коллегой он не очень вежливо разговаривал. Но важно, чтобы и эти голоса были, и может быть мы их пригласим, когда наступит период выборов. Уже объявлено несколько потенциальных кандидатов, они очень разнообразны или, возможно, не настолько разнообразны, как они утверждают.

Вы пригласите и Наталью Морарь?

— Если она будет кандидаткой, то почему бы и нет? Хотя у нее есть своя очень популярная платформа, по крайней мере, по видимости, или она спонсируется, как показывают общедоступные данные. Но это может быть обещанием, что мы пригласим всех кандидатов, и мы будем ждать, пока они примут приглашение и ответят на наши «провокационные и манипулятивные» вопросы, какие, как известно, задает ZdG.

Подготовила Наталья ЗАХАРЕСКУ

-
- Werbung Berlin - buy instagram followers