«Подростковый возраст – это подводный камень, о который разбивается очень много кораблей»
За первые девять месяцев этого года из дома убежал 471 ребенок (262 девочки и 209 мальчиков), сообщает генеральный инспекторат полиции.
Как говорится в сообщении, чаще всего причина побегов в отсутствии родительского надзора, злоупотреблении алкоголем, в плохом финансовом положении, внутренних конфликтах, изменении в составе семьи (смерть, развод, сожительство и т. д.) или несогласии родителей с детской дружбой. В 222 случаях из дома убегали дети в возрасте от 14 до 15 лет.
По словам психолога Анжелы Николаоу, подростковые проблемы проявляются чаще всего в семьях, где нет взаимопонимания, в которых либо вседозволенность, либо чрезмерный контроль со стороны родителей: «Ребенок может уходить из дома для того, чтобы познавать мир так, как он хочет, а не так, как это удобно делать родителям», – говорит психолог.
По ее мнению, тревожными сигналами может быть то, что ребенок стал замыкаться в себе, у него стало больше секретов, он стал задерживаться, врать, у него появляются вещи, которых у него не было, меняется поведение, появляется агрессия. В таких случаях «пережимать» не стоит, поскольку это может привести к печальным последствиям.
«Родители часто не замечают, как их ребенок меняется, и таким образом он становится слепым пятном в их восприятии. Родителям стоит набраться терпения, пока они находятся в своеобразной зоне турбулентности. Подростковый возраст – это тот подводный камень, о который разбивается очень много кораблей, но это результат нашего воспитания детей. Все то, что было скрыто, проявляет себя: и отсутствие коммуникации, и двойные стандарты», – говорит Анжела Николаоу.
Чтобы избежать таких ситуаций, по мнению психолога, нужно искать компромиссы и договариваться, а не применять кнут и угрозы, или манипулировать материальными вещами.
В случае, когда ребенок сбежал из дома, полиция рекомендует:
– связаться с близкими родственниками и друзьями ребенка, потому что обычно именно к ним убегает ребенок;
– срочно обратиться в Полицию и предоставить данные, которые помогут найти ребенка: особые признаки, поведение;
– показать свежую фотографию ребенка;
– предоставлять информацию о друзьях, у которых ребенок обычно проводит время, контактные данные и т. д.;
– проверить, оставил ли ребенок какое-то сообщение дома, и обратить внимание, не пропали ли из дома какие-либо предметы.
Полиция также сообщает, что в течение отчетного периода около 200 000 детей участвовали в информационных сессиях по устранению феномена добровольных исчезновений и рисков, связанных с этим поведением.