Ромы, живущие рядом с нами. Как лучше их узнавать и принимать

Ромы продолжают страдать из-за дискриминации и предрассудков, которые проявляются, распространяются и увековечиваются в молдавском обществе. Национальное законодательство защищает этнические группы, включая рома, от преступлений на почве предрассудков, а представители этих групп все чаще стали обращаться в полицию и судебные инстанции, чтобы добиться справедливости. Чтобы изменить негативное восприятие по отношению к рома и лучше интегрировать их в общество, защитники прав человека рекомендуют властям чаще вовлекать их в совместные культурные мероприятия и дискуссии с другими этническими группами, но и с представителями титульной нации.  

Проявления расизма по отношению к рома, которые наиболее часты в молдавском обществе, исходят из представлений и стереотипов, что они  являются низшей нацией, что они чужие на этой территории, что они воры, вероломные, необразованные и т. д. В начале текущего года полиция возбудила уголовное дело за совершение кражи в отношении лица ромской национальности, квалифицируемого как подстрекательство к дискриминации по этническому признаку, после того, как два субъекта ударили человека в общественном транспорте и похитили  у него ценные вещи на общею сумму 13 000 леев.  Подозреваемые были задержаны, а дело находится на рассмотрении в суде. Другой случай произошел в прошлом году, когда мужчина ромской национальности обратился в полицию с жалобой на то, что он был избит несколькими лицами в собственном доме во время секса со своим партнером. Полиция составила  три протокола, квалифицировав инцидент как правонарушение на почве расовой ненависти, вызванной предрассудками. Агрессоры были оштрафованы на 900 леев каждый на основании Кодекса о правонарушениях.  Согласно информации, предоставленной полицией, в прошлом году было зарегистрировано восемь случаев преступлений на почве предрассудков, а в текущем году – еще семь.  

Сегрегация в центрах для беженцев

В 2022 году, после военного вторжения России в Украину, представители неправительственных организаций, а также адвокаты, неоднократно сообщали о нарушении прав украинских ромов, бежавших от войны в нашу страну. Координатор проектов Платформы женщин-рома «Ромни»  Ольга Быткэ рассказала нам о матери ромской национальности и ее детях, которые столкнулись с дискриминационным отношением при попытке получить убежище в центре для беженцев. После нескольких неудачных попыток, она была вынуждена обратиться за помощью к представителям гражданского общества. Они задействовали государственные органы и в конечном итоге проблема была решена.  «Изучение истории и культуры ромов другими этническими группами, а также их активное и частое вовлечение в совместные мероприятия и дискуссии с представителями других этносов, включая титульную нацию, могло бы изменить представление о ромах, уменьшить сдержанное отношение и ненависть к ним», – отметила Ольга Бытка. Адвокатка Виолетта Андриуцэ подтвердила, что подобные случаи дескриминации украинских ромов действительно были. Хотя они были урегулированы, осталось впечатление, что государственные учреждения с трудом справляются с проблемами такого рода.  

Согласно переписи населения 2014 года, в нашей стране официально проживают 13 900 ромов, в то время как Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН) оценивает в отчете по Республике Молдова, что их численность составляет свыше 107 000. ЕКРН объясняет численное расхождение тем, что ромы проявляют сдержанность и не хотят идентифицировать себя как рома из-за страха подвергнуться стигматизации. В то же время данные ЕКРН показывают, что только 12% молдаван приемлют ромов в качестве соседей, коллег, друзей или членов семьи, а уровень стигматизации повышается.  В свою очередь, Совет по вопросам равенства регулярно измеряет социальную дистанцию ​​по отношению к определенным социальным группам, включая ромов. Исследование восприятия и отношения к равенству в Молдове показывает, что восприятие и отношение мажоритарного населения к рома улучшилось.

В апреле 2024 года Платформа женщин-рома и Центр политик и реформ  представили страновой отчет для рассмотрения на 112-й сессии Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации (документ, алтернативный представленному властями государства). В отчете указываются проблемы, с которыми сталкиваются люди ромской национальности в плане случаев предубеждений, насилия, дискриминации и сегрегации, которые приумножились с увеличением численности ромов – беженцев из соседней страны. На предыдущей сессии, состоявшейся в 2017 году, Комитет ООН рекомендовал нашей стране приложить усилия по укреплению потенциала специалистов, взаимодействующих с людьми ромской национальности, в сфере предотвращения и борьбы с этнической дискриминацией.

Наказания за расовую ненависть

Уголовный кодекс криминализирует нарушение прав человека путем пропаганды фашизма, расизма, ксенофобии и отрицания Холокоста. Призыв к насильственным действиям на почве предрассудков карается штрафом в размере до 30 000 леев или выполнением неоплачиваемых работ в пользу общества от 180 до 240 часов, или лишением свободы на срок от 1 года до 3 лет.

Наталья Мунтяну, Ассоциация независимой прессы (API)
Фото: Марш женщин-рома за равные права и против насилия, 
прошедший в Кишиневе в апреле 2024 года/ UN Women Moldova
Статья подготовлена ​​Ассоциацией независимой прессы (API) в рамках кампании «Вместе против преступлений на почве предубеждений», реализуемой API в партнерстве с группой НПО в области прав человека и правосудия, при поддержке Millennium Partners.
#UnițiÎmpotrivaCrimelorDeUră #MillenniumPartners
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin