Письмо, полученное редакцией в 2000 году, в котором мать оплакивала судьбу своего ребенка, прикованного к постели из-за халатности врачей, изменило мое представление о журналистике и заставило следить за жизнью этой женщины, чтобы понять, как далеко может зайти человек, чтобы спасти своего ребенка. С тех пор, на протяжении 24 лет, наше общение продолжалось. Так я лучше узнала женщину, которая в 2000 году писала в своем письме: «Я продала все, что у меня было в доме, даже корову, только чтобы спасти своего ребенка, но и деньги не помогли…»
«Мы попали в больницу с высокой температурой, но врачи проигнорировали этот симптом, оставив малышку, которой было всего несколько месяцев, самостоятельно бороться с пустяковой проблемой со здоровьем… В результате, из-за того, что врачи вовремя не вмешались, наша девочка получила черепно-мозговую травму, после которой в течение нескольких месяцев она так и не пришла в себя. Так мы потеряли Дайану одним июньским вечером 2001 года. В тот момент мы не только потеряли нашу любимую малышку, но и утратили веру в нашу медицинскую систему. Меня охватил невообразимый страх за жизнь двух других наших детей, да и за жизнь всех детей. Тогда я поняла, что в Молдове судьба больного человека, сколько бы ему ни было лет, никого не волнует, кроме близких людей», – говорит Лидия, решившая ради двух своих детей, Ионуца и Эвелины, покинуть Молдову, с которой после смерти маленькой Дайаны связывала только могила девочки на сельском кладбище и оставшаяся дома мать.
Отправилась в путь, не зная, куда едет и когда вернётся
Отъезд из Молдовы был рискованным и изнурительным, но Лидия знала, что не должна сдаваться. Она уехала из дома 17 августа 2003 года, не зная, куда едет и когда вернётся. Дорога до Румынии казалась безопасной, но дальше испытала страх перед неизвестностью, куда ее сопровождали люди, которые, получив от нее и других женщин, которых они сопровождали, по 2500 евро «за услуги по транспортировке», превратились в палачей.
«В Венгрии нам пришлось несколько дней прятаться, пока нам не выдали фальшивые паспорта. У нас их было несколько, с чужими, незнакомыми именами. Они выдавали их таким образом, чтобы фотографии хоть немного были похожи на наши лица. Так мы пересекли границу с Австрией. Дальше дорога казалась гладкой, но когда мы прибыли в Северную Италию, нас оставили в церкви в Модене – без объяснений, без обещаний, без какой-либо помощи. Мне повезло, что в один из дней в церковь зашла женщина, говорящая по-румынски. Она искала женщину, которая могла бы позаботиться о старушке, отдыхающей в горах. Не раздумывая, я пошла, без знания языка, без опыта работы. Так я начала разделять свою жизнь, свою душу с чужими людьми, которые нуждались в помощи и заботе», – рассказывает Лидия.
День за днем она отдавала частички своей души. Она делала это только для того, чтобы воссоединиться с семьей, которую оставила дома, в селе Ковурлуй Леовского района.
Спустя годы, когда она поняла, что Эвелине пора ехать в Италию к матери и отцу, девочка сказала, что ей там делать нечего. «Я сказала ей, чтобы она поехала с нами, чтобы увидела мир. Знаете, что она ответила? Она сказала, что из бабушкиной кухни она видит все, что хочет увидеть, – весь мир! Теперь, когда она учится в Америке, я спрашиваю ее, не думает ли она больше, что из кухни можно увидеть весь мир. Сейчас мы смеемся над этим ее аргументом», – говорит Лидия, гордясь своими двумя детьми, которые, закончив обучение в Милане, теперь учатся за границей как итальянские граждане.
Лидия Кочу, 47 лет, из Ковурлуй, Леовский район, замужем за Тудором Кочу, из Томай.
В течение 21 года живет в Италии, где ей удалось воссоединиться с семьей, и в настоящее время живет в Карпи, область Эмилия-Романья.
Работает в сфере социальной помощи.
В 2024 году после сдачи экзамена на степень бакалавра планирует поступить в Миланский университет.
Мечтает написать книгу о жизни мигрантов.
К мигрантам дома относятся как к денежным мешкам
Смерть дочери и отношение врачей преследуют ее уже более 20 лет. В Италии она на собственном опыте узнала, как работает там медицинская система и как любой пациент может получить качественный уход.
«Здесь я поняла, что людей с особыми потребностями любят и защищают даже больше, чем абсолютно здоровых людей, которые живут своей жизнью без проблем. Мысли о Дайане, которая родилась абсолютно здоровой, но которую не смогли спасти молдавские врачи, привели меня в несколько благотворительных учреждений, где я ухаживала за сложными пациентами, и
я поняла, что если бы мы жили в то время не в Молдове, наш ребенок был бы жив», – говорит Лидия,
которая сейчас работает в благотворительном дневном центре «Arcobaleno» (Радуга) в Карпи, Эмилия-Романья, где она ухаживает за людьми, нуждающимися в персональной помощи.
«Молдова могла бы многому научиться у Италии, где о людях с тяжелыми формами ограниченных возможностей заботятся. В центр „Arcobaleno” пациентов привозят утром, и они проводят у нас целый день, после чего их забирают в семьи. Их жизнь в этом центре состоится из прогулок, общения, игр, трудовой деятельности – для тех, кто может работать. Их жизнь здесь – это также праздники, отдых на море, прогулки по самым красивым местам в окрестностях, экскурсии. У нас есть пациенты, которые не могут говорить или даже слышать то, что мы говорим, но мы чувствуем себя счастливыми, когда показываем им, что любим их», – говорит Лидия о своей работе, с грустью вспоминая опыт Молдовы, где тяжелобольные люди, даже нуждающиеся в паллиативной помощи, мучаются от боли в полном одиночестве.
Работа в Италии, и особенно контрасты между жизнью в Молдове и в этой европейской стране убедили ее, что после получения степени бакалавра в июне она должна поступить в Миланский университет, чтобы больше узнать о системе здравоохранения, психологии и социальной помощи – что это такое и какой она должна быть, чтобы удовлетворять потребности людей. Она планирует сделать это не потому, что планирует вернуться домой, а потому, что, по ее словам, люди не должны стоять на месте.
«Каждый день должен быть хорошо усвоенным уроком», – говорит Лидия о своем жизненном принципе. Я спросила ее, что заставило бы ее захотеть вернуться в Молдову, но ее ответ был удручающим: «Уже ничего. Самое печальное, что даже наши дети не хотят возвращаться в Молдову, где они видели только нищету, несправедливость и очень часто дискриминацию по отношению к мигрантам, которые возвращаются на родину, чтобы провести отпуск. К мигрантам часто относятся как к мешкам с деньгами. Везде у них просят взятки, и никто не спрашивает, как, в каких условиях эти люди живут вдали от дома. Сколько всего накопилось! Хотелось бы, чтобы все это уместилось в книгу», – отмечает Лидия.
Анета ГРОСУ