В начале 2023 года Правительство Республики Молдова утвердило программу, предложенную Министерством образования и исследования, – Национальную программу изучения румынского языка, предназначенную в том числе для взрослых, которые хотят выучить румынский язык или повысить его уровень.
Необходимость такого проекта была также связана с рекордным числом – более 12 700 человек записались на около 5000 мест, доступных в рамках Национальной программы изучения румынского языка в 2024 году.
Однако есть и отрицательные «отзывы» от людей, которые ходили на эти курсы. Власти заявили, что знают об этом, и что проблемы будут решены. «Положительные стороны этого проекта гораздо более заметны», – сказала Лилия Тринкэ, координатор проекта в северной части страны.
30 миллионов леев – стоимость программы
Национальная программа изучения румынского языка включает серию курсов румынского языка, предназначенных для неносителей языка из Молдовы, которые хотят выучить румынский язык с нуля или улучшить свои знания. Курсы могут проходить и взрослые, а также люди из разных сфер (судебная система, образование, экономика, искусство, медицина и т.д.) и беженцы из Украины.
Курсы румынского языка бесплатны и проводятся как в классе, так и онлайн. Продолжительность курсов в 2024 году составит около 120 часов, в зависимости от уровня владения языком, по сравнению с курсами 2023 года, которые состояли из 60 часов.
Программа будет действовать до 2025 года, а расходы по этому проекту полностью покрываются за счет государственного бюджета. Общая стоимость программы, по оценкам Правительства, составляет 30 миллионов леев.
По окончании курса участники получают сертификат, подтверждающий уровень владения румынским языком, в соответствии с положениями Общеевропейских компетенций владения иностранным языком.
На курсы 2023 года было выделено около 6 миллионов леев, и на них записались 6550 человек.
В этом году Министерство образования сообщило, что поступило рекордное количество заявок – около 13 тысяч. При этом есть всего 5000 мест.
Позже министр образования Дан Перчун заявил, что он удивлен большим количеством заявок, и на это будут выделены дополнительные средства. Поэтому в 2024 году все люди, подавшие заявки, смогут пройти курсы.
Насколько учащиеся довольны, и каковы условия?
Недавно в редакцию ZdG обратилась гражданка Республики Молдова, проходившая курсы Национальной программы изучения румынского языка в 2023 году.
Русскоязычная Ирина Чепразова хотела выучить государственный язык, так она была волонтером и посчитала, что это ей поможет. Она проходила курсы летом и осенью 2023 года.
Однако женщина осталась недовольна качеством курсов и особенно условиями, в которых они проводились.
«Есть жалобы на проведение курсов. Было много шума, но у нас не было учебника. В Вайбере были материалы, которые нужно было распечатать. Накопилось две большие пачки. С ошибками и явно взятые из Интернета… Началась школа, монитор забрали, и учащимся не разрешили пользоваться доской с записями», – написала Ирина Чепразова.
По словам женщины, ее однокурсники, посещавшие курсы в других учреждениях, также были недовольны.
Когда мы попытались связаться с ней, чтобы обсудить некоторые аспекты, Ирина Чепразова больше не захотела с нами разговаривать, хотя вначале именно она к нам обратилась. Женщина пояснила, что уже обсудила эти вопросы с представителями Правительства.
«Я передала все свои мысли депутату Наталье Давидович. Я встретилась с ней в начале декабря. Я знаю, что было даже заседание комиссии с приглашенными учителями и курсантами. Надеюсь, будут улучшения», – сказала женщина в надежде, что все изменится. Она хочет записаться на следующий курс.
Наталья Давидович, депутат от Партии действие и солидарность (ПДС), подтвердила, что действительно были замечания со стороны граждан по поводу отсутствия учебников в программе.
«Я только провела встречу учащихся с министром образования и с представителями парламентской комиссии по образованию. МОИ должно принять эти меры, и не Парламент проводит курсы, верно?»
Сама Наталья Давидович считает, что эти курсы полезны для тех, кто живет в Республике Молдова и не знает государственного языка.
«Мы все должны знать государственный язык, и это нормально. Я тоже говорю с трудом и стараюсь говорить лучше и понятнее, но не всегда получается. Но я стараюсь, и нужно учиться. Что касается таких учреждений, как Парламент или Правительство, я считаю, что все там должны знать румынский язык. Невозможно работать в таких учреждениях и не знать государственного языка», – отметила депутат.
Мнения разделились
Екатерина Шкёпу, замдиректора Теоретического лицея им. А. Пушкина в городе Бельцы, говорит по-русски и проходила курсы румынского языка, которые проводились в этом лицее.
По ее словам, для нее и ее одногруппников отсутствие учебников не было проблемой, и материалы им отправляли онлайн, а затем учащиеся их распечатывали.
Екатерина Шкёпу похвалила инициативу МОИ и сказала, что собирается пройти курсы и в этом году, потому что ей кажется важным изучать румынский язык. К тому же, сейчас у нее есть возможность делать это бесплатно.
«Курсы проводились на высоком уровне, они мне очень понравились, и я рада, что мне представилась возможность пройти их», – утверждает Екатерина Шкёпу.
Марина Бидяк, преподавательница аккордеона в Бельцкой музыкальной школе, проходила курсы румынского язык в Бельцком государственном университете им. Алеку Руссо: «Курсы помогли мне в работе с детьми. Я преподаватель аккордеона в музыкальной школе, и мне нужна уверенность в общении, особенно на работе. Знание государственного языка дает мне комфорт, которого у меня не может быть без него».
Женщина говорит, что благодаря этим курсам она добилась больших успехов, и теперь ей гораздо легче общаться на румынском языке.
«Дети меня еще поправляют, но теперь я справляюсь гораздо лучше, – говорит довольная учительница… — По поводу учебников могу сказать, что их действительно не было, но лично меня это не смущало. Но я не говорю, что нам бы помешал учебник.»
Проблема в отсутствии учебников или в «неблагодарности» учащихся?
Лилия Тринкэ, декан филологического факультета Бельцкого государственного университета им. Алеку Руссо, является координатором проекта в северном регионе, и она преподавала учащимся из Бельц.
Она сообщила ZdG, что проблему учебников «передали» в Министерство образования, хотя в начале проекта учебники не обсуждались. «На первом этапе деньги на учебники не были включены в бюджет», – отмечает декан.
Координатор считает, что этот курс бесплатный, и поэтому было бы правильно, если бы учащиеся сами распечатывали уроки, которые они получали онлайн.
Лилия Тринкэ также утверждает, что поскольку эти курсы бесплатные, «учащимся не было бы так трудно заплатить до 200 леев за учебник».
«Но это правда, что особенно пожилым людям сложно читать в Интернете или распечатывать все, и поэтому я лично обсуждала этот вопрос с министром и Парламентом, и мы надеемся, что нас услышали», – признается Лилия Тринкэ.
«Все люди разные»
Что касается других затронутых вопросов, декан Лилия Тринкэ считает, что всем угодить сложно, и всегда найдутся недовольные.
«Невозможно угодить всем. Были люди, которые жаловались, что им приходится ездить на занятия прямо в центр, потому что это слишком далеко от их дома. Серьезно?» – возмущается декан. «Но положительные стороны этого проекта гораздо более заметны», – утверждает Тринкэ.
Лилия Тринкэ рассказывает, что курсы посещают люди с личными интересами и внутренней мотивацией, и никто их не заставляет.
«Я лично подружилась с некоторыми учащимися, и они писали мне, спрашивая, когда начнутся следующие курсы. Меня впечатлило то, что украинцы добились больших успехов с первых уроков и прилагают усилия, чтобы вписаться в наше общество», – отмечает декан.
Лилия Тринкэ подчеркивает, что работа преподавателя в этом проекте сложная, потому что «после того, как целый день преподаешь ученикам, вести занятия для взрослых вечером не так-то просто», и учащиеся на курсах должны учитывать это и относиться с пониманием.
МОИ: «С этого года будут учебники»
Чтобы прояснить «проблему учебников» на курсах румынского языка, ZdG побеседовала с министром образования и исследования Даном Перчуном.
Он подтвердил, что знает об этих проблемах: «Особенно среди старшего поколения у людей не всегда есть ноутбук или другие цифровые источники для доступа к материалам, и тогда, конечно, нам бы хотелось иметь возможность дать им эти учебники», – говорит министр.
Но при этом, по словам Перчуна, учитывая тот факт, что в прошлом году эта программа обучения была опробована впервые, именно тогда были разработаны учебные материалы, и было недостаточно времени, чтобы физически составить эти пособия.
Министр утверждает, что в 2024 году он рассчитывает на партнерство с Чехией через организацию People In Need, которая поддержит программу и напечатает около 5000 учебников. «Средства мы нашли, и учебники должны напечатать», – уверяет министр.
Дан Перчун говорит, что нормы составления этих учебников все еще устанавливаются: «Мы должны определить, в каком формате мы будем их выдавать (учебники, прим.ред.). У нас, вероятно, будет схема аренды, которая будет приносить некоторый доход, и позже это позволит нам реинвестировать и так из года в год увеличивать количество имеющихся учебников и обновлять их. То же самое происходит в общеобразовательных учреждениях, и мы могли бы внедрить нечто подобное в программу по румынскому языку», – отмечает Дан Перчун.
Успешна ли национальная программа по румынскому языку? По словам министра образования и исследования, большинству учащихся в конце удается получить сертификат, и мало кто бросает курсы.
«Что нас радует, так это то, что среди тех, кто записался в этом году, есть около 3500 выпускников предыдущей программы. Другими словами, люди, которые обучались на прошлогодних курсах, хотят продолжить», – говорит министр Дан Перчун.
Он также отмечает, что причинами, по которым люди решают посещать эти курсы, являются как стремление к общению и интеграции, так и деятельность вне работы.
Курс посещают люди всех возрастов и из всех сфер деятельности.
Перчун уверяет, что все заявки в этом году будут полностью удовлетворены.
«Мы откроем постоянные языковые центры»
В том же контексте министр подтверждает, что эта программа станет постоянной посредством партнерства, «при поддержке чехов», с упором на создание постоянных классов или лабораторий для преподавания румынского языка в помещениях учреждений, а также на создание специализированных центров по всей стране.
«Еще одним элементом являются украинские беженцы, которых мы должны поддерживать, и они сейчас для нас в приоритете. Затем, после переговоров с нашими внешними партнерами мы также должны сделать акцент на хорошей интеграции украинских беженцев в нашей стране».
Национальный проект по изучению румынского языка был одобрен правительством 7 марта 2023 года по инициативе Министерства образования и исследования. Власти ожидали, что около 23 тысяч человек смогут выучить румынский язык в период 2023-2025 гг.
Согласно пресс-релизу МОИ, в период 2023-2024 гг. больше всего заявок подали жители Кишинэу – 6911 человек. За ними следуют жители АТО Гагаузия – 1586 человек, Бэлць – 682 человека, Тирасполя – 622 человека. Остальные заявки – 2971 человек – подали люди из других районов страны.
Из общего числа заявителей более 9000 человек подали заявки на обучение на элементарном уровне (А1) или базовом уровне (А2). Зарегистрированные лица работают в следующих сферах: образование – 3284 человека, экономика – 2244 человека, медицина – 867 человек, центральное и местное публичное управление – 759 человек, искусство – 682 человека, правосудие – 446 человек, другое – 4484 человека. Более половины или 56% попросили проводить курсы в онлайн-формате, а остальные 44% – с физическим присутствием. Более 75% человек хотят посещать курсы после работы.
Александра ДИМИТРИУ