Как украли миллиард (II). От устранения юридических препятствий до межбанковских депозитов и неблагоприятных кредитов. «Вы представляете себе, с какими монстрами мы тогда сражались?»

Крупнейшее банковское мошенничество в Республике Молдова, которое произошло внезапно в ноябре 2014 года и всего за 20 дней, было тщательно подготовлено за несколько лет до этого. В течение 2011-2014 годов в результате нескольких сделок группа компаний «Шор», которую фактически контролировал Владимир Плахотнюк, стала оказывать влияние на несколько банков и компаний.

В то же время в законодательство были внесены поправки, позволяющие воспользоваться средствами гарантированных государством экстренных кредитов, которые Национальный банк предоставил трем банкам-банкротам. Об этих процессах сообщается в обвинительном заключении уголовного дела, по которому судят бывшего руководителя Дорина Дрэгуцану. Сотрудники Ziarul de Gardă проанализировали это заключение.

Поглощение акций банков в 2011-2014 гг.

Согласно обвинительному заключению по делу Дрэгуцану, с которым ознакомилась ZdG, в период с декабря 2011 года по март 2012 года произошел «существенный раздел собственности между Владимиром Плахотнюком и Вячеславом Платоном». Этому этапу предшествовало поглощение Плахотнюком «рейдерскими методами» акций ряда банков и страховых компаний у Виктора и Виорела Цопа, в том числе Banca de Economii, Victoriabank и Международной страховой компании Asito, как говорится в том же обвинительном заключении.

В декабре 2011 года Владимир Плахотнюк, как фактический продавец, но в лице его посаженного сына Андриана Канду, который в то время был депутатом Парламента Республики Молдова, и Вячеслав Платон, как фактический покупатель, договорились о продаже 26,75% акций Victoriabank, 81,76% уставного капитала ООО Victoria Asigurări и 100% ООО Alfa Engineering. Договор был подписан 2 декабря 2011 года в Амстердаме (Нидерланды), а цена сделки составила 75 миллионов долларов США.

После завершения официальной сделки компания OTIV Prime Financial BV сменила название на Generashon Financial BV, став таким образом акционером Victoriabank с долей 26,75%.

Также Платон получил во владение еще 9,78% акций Banca de Economii, передав уставный капитал компании «ООО Sisteme Informaționale Integrate», подконтрольной Владимиру Плахотнюку. Позже, осенью 2012 года Вячеслав Платон продал компанию, а вместе с ней и 9,78% акций Banca de Economii Илану Шору. В обвинительном заключении отмечается, что в июле 2013 года, когда была проведена дополнительная эмиссия BEM, компания «ООО Sisteme Informaționale Integrate» стала одним из крупнейших акционеров банка.

В тот же период группа во главе с Вячеславом Платоном завладела и другими активами на территории Республики Молдова. Речь идет 18,56% акций BEM, 5,75% акций Victoriabank и 83,12% акций МСК Asito. В обвинительном заключении говорится, что фактическими бенефициарами этих активов ранее были братья Виорел и Виктор Цопа.

Как была подготовлена почва (законодательная) для того, чтобы банковское мошенничество стало возможным

Чтобы кража миллиарда стала возможной, были устранены юридические препятствия и внесены изменения в законодательство. Таким образом было разрешено вывести финансовые средства, которые позже были покрыты за счет чрезвычайных кредитов, которые НБМ предоставил трем банкам-банкротам и которые были гарантированы Правительством, как поясняется в обвинительном заключении.

Ион Стурзу и Дорин Дрэгуцану на скамье подсудимых/ Источник: ZdG

Во-первых, «члены преступного сообщества» выявили законодательные препятствия, которые мешали им осуществить «преступный замысел». Эти правовые положения заключались в том, что:

  1. Решения о предоставлении государственных гарантий должны были утверждаться Парламентом.
  2. Размер государственной гарантии зависел от потолка, установленного Законом о государственном бюджете, и на 2014 год было установлено, что внутренний государственный долг в целом не может превышать сумму 7,4 миллиарда леев (7412,6 миллиона леев).
  3. Государственные гарантии не могли быть предоставлены для обеспечения экстренных кредитов, выданных банкам Национальным банком Молдовы (НБМ) в ситуациях системного финансового кризиса или угрозы его возникновения.
  4. Государственные гарантии не могли быть предоставлены, если финансовое положение заявителя было неудовлетворительным или если у заявителя не было другой реальной или личной гарантии выполнения обязательств, достаточной для выплаты кредита и связанных с ним процентов.

25 сентября 2014 года Правительство внесло поправки в несколько законодательных положений, взяв на себя ответственность перед Парламентом. Таким образом:

  1. Закон о государственном долге, государственных гарантиях и государственном рекредитовании был дополнен, в результате чего полномочия по утверждению решений Правительства относительно предоставления государственных гарантий были исключены из компетенции Парламента.
  2. При предоставлении государственных гарантий в ситуациях системного кризиса или угрозы его возникновения была исключена процедура оценки риска, а также были исключены случаи, когда государственная гарантия не может быть предоставлена.
  3. Правительству было предоставлено право выпускать не только государственные ценные бумаги для капитализации банков и для гарантирования экстренных кредитов, но и государственные гарантии для экстренных кредитов, предоставленных банкам Национальным банком Молдовы.
  4. Правительству предоставлено право выдавать государственные гарантии для обеспечения экстренных кредитов, предоставляемых НБМ банкам, не только в ситуациях системного финансового кризиса, но и в ситуациях угрозы его возникновения.
  5. Был исключен предел государственных гарантий для обеспечения экстренных кредитов, предоставляемых НБМ банкам. В результате выпуск государственных ценных бумаг и выдача государственных гарантий могли осуществляться сверх лимитов, установленных законом о государственном бюджете на данный год.

В обвинительном заключении подчеркивается, что таким образом «реализация всех запланированных операций и хищения финансовых средств должна была быть обеспечена при привлечении государственных органов с контрольно-надзорными функциями, особенно НБМ. Лица, занимавшие там руководящие должности, должны были обеспечить невмешательство посредством конкретных мер по пресечению мошеннической деятельности в финансовых учреждениях АО «КБ Victoriabank», АО «КБ Unibank», АО «КБ Banca Socială» и АО «КБ Banca de Economii», чтобы в том числе предоставить необходимые разрешения, связанные с перераспределением имущества между членами преступного сообщества».

Лянкэ в Парламенте: «Мы наделили Национальный банк Молдовы достаточными юридическими полномочиями для вмешательства в случае необходимости»

В своей речи в Парламенте Юрие Лянкэ, премьер-министр на то время, заявил, что Правительство внесло поправки в правовую базу, касающуюся государственного долга, государственных гарантий и государственного рекредитования, касательно НБМ и финансовых учреждений.

Бывший премьер-министр Юрие Лянкэ представляет в парламенте проекты, принятые под собственную ответственность/ Источник: gov.md

«Таким образом мы наделили уполномоченные органы финансово-банковской системы, особенно Национальный банк Молдовы, достаточными юридическими полномочиями для вмешательства в случае необходимости»‎, – заявил тогда Лянкэ.

Поглощение акций Victoriabank

Параллельно в сентябре 2014 года готовилась почва для приобретения значительной доли в Victoriabank, 50%+1 акций, группой, подконтрольной Плахотнюку, через компанию «ООО Insidown». Эта сделка была кратко описана в первой статье этой серии. Согласно данным обвинительного заключения из дела Дорина Дрэгуцану, сделка купли-продажи состояла из официальной и неофициальной части.

Намерение купить 12,5% акций Victoriabank, принадлежащих румынскому банку Alpha Bank, не осуществилось (позже эти акции купил BERD, прим.ред.). Удалось только приобрести 38,2% акций, которые контролировал Вячеслав Платон через несколько компаний.

Официальная часть сделки началась с выдачи разрешения НБМ компаниям, контролируемым Вячеславом Платоном, которые владели акциями Victoriabank, для залога акций с целью гарантировать депозиты, заключенные BEM с Moldova Agroindbank и Moldindconbank.

Moldova Agroindbank предоставил BEM межбанковский кредит в размере 8 миллионов евро, а Moldindconbank – кредит в 10 миллионов долларов США. А окончательной целью было вернуть эти деньги из экстренного кредита, который должен был быть предоставлен Banca de Economii, как утверждают прокуроры в обвинительном заключении.

Чтобы скрыть происхождение «денег, украденных для осуществления официальной части сделки, члены преступного сообщества во главе с Владимиром Плахотнюком и другими лицами, которые выявляются», имитировали заключение кредитного договора между компаниями «ООО Insidown» и «Autanura Services LP».

В свою очередь, компания «Autanura Services LP» получила выгоду от цепочки кредитов через Banca Socială, которые, по мнению прокуроров, были «симулированными сделками» без «реального финансового обеспечения». Деньги на самом деле были получены из кредитов, взятых BEM у Moldova Agroindbank и Moldindconbank, а сумма официальной сделки составила 13,9 миллиона долларов США.

С разрешения НБМ 13 ноября 2014 года «члены преступного сообщества приобрели через биржу 38,2% акций, выпущенных Victoriabank», говорится в обвинительном заключении.

Неофициальная сторона сделки

Неофициальная часть сделки осуществлялась параллельно с официальной и заключалась в погашении кредитов пяти других компаний, связанных с Платоном, компанией Zenit Management LP, контролируемой «преступной организацией» Шора и Плахотнюка, как поясняется в обвинительном заключении. Компании Платона в период 2011-2012 гг. брали кредиты у Victoriabank, и на эти деньги Платон затем купил акции Victoriabank, Banca de Economii, МСК Asito, ООО Alfa Engineering (которое владело гостиницей Național) у Владимира Плахотнюка.

Неофициальная сделка включала в себя не только компенсацию разницы в цене пакета 38,2% акций Victoriabank, но и оплату стоимости уставного капитала компании «ООО Alfa Engineering» за здание, принадлежащее АО Centrul de Modă, и за главное здание АО Asito.

«Так, в период с ноября 2014 года по февраль 2015 года имущество, находившееся под управлением организованной преступной группы во главе с Вячеславом Платоном, формально перешло в управление членов организованной преступной группы во главе с Иланом Шором, а фактически – в управление лиц, аффилированных с группой, возглавляемой Владимиром Плахотнюком. Об этом Вячеслав Платон узнал только во второй половине 2015 года»‎, – также говорится в обвинительном заключении. Таким образом предположительно была отмыта общая сумма в 29,5 миллиона долларов США.

Как происходили депозиты. Движение денег из одного банка в другой

Деньги были переданы Banca de Economii банком Victoriabank после того, как он был захвачен Плахотнюком, посредством нескольких банковских депозитов, «осуществленных при нарушении норм, регулирующих риски, угрожающие банку», что также поясняется в обвинительном заключении. Эти депозиты осуществлялись до того дня, когда в Banca de Economii (BEM) было назначено специальное управление.

Так в BEM было размещено несколько межбанковских депозитов Victoriabank, в том числе через Unibank и Banca Socială, которые впоследствии были возвращены из государственных гарантий. В результате этих сделок Banca de Economii зарегистрировал долги перед Victoriabank на сумму 105 миллионов евро, 12,4 миллиона долларов США и 90 миллионов леев.

Например, 12 ноября 2014 года Виорел Бырка, временный председатель BEM, потребовал, чтобы Victoriabank разместил в BEM срочный депозит на сумму 90 миллионов леев с 12 по 28 ноября 2014 года, то есть до следующего дня после назначения специального управления в BEM.

В тот же день был подписан договор и внесен залог в размере 90 миллионов леев. По версии прокуроров, председатель Victoriabank Наталья Политова-Кангаш давала устные указания своим подчиненным и просила их оформлять документы, хотя она знала о трудном финансовом положении Banca de Economii.

После перевода из Victoriabank в BEM члены преступной организации присвоили деньги путем выдачи Banca de Economii неблагоприятных кредитов для компаний-резидентов, контролируемых Иланом Шором.

Чтобы Victoriabank не слишком подвергался воздействию BEM, он разместил деньги в Banca Socială и Unibank, а именно средства на общую сумму 20 миллионов евро, которые поступили в BEM в виде депозитов или межбанковских размещений в тот же день.

Следующий шаг – выдача неблагоприятных кредитов

Согласно обвинительному заключению, Илан Шор повлиял на лица, принимающие решения в BEM, Unibank и Banca Socială, начиная с 19 ноября 2014 года, чтобы они выдали неблагоприятные кредиты некоторым контролируемым им компаниям в Республике Молдова – ООО Caritas Group, ООО Provolirom и ООО Dracard. В тот же день деньги были переведены на счета компаний-нерезидентов Zenit Management LP и «ООО Terios Systems Holding», после того, как они прошли через счета нескольких компаний, открытые в латвийском банке AS PrivatBank.

Речь идет о 20 миллионах евро, поступивших из Victoriabank, прошедших через Unibank и Banca Socială и ранее поступивших на счета BEM. Так схема закрылась, а деньги вернулись туда, откуда появились. Из этих денег, 13,5 миллиона евро были использованы уже на следующий день, 20 ноября 2014 года, компанией «Zenit Management LP» для неофициальной сделки по приобретению акций, выпущенных Victoriabank, компанией «ООО Insidown» и для погашения долгов связанных с Вячеславом Платоном компаний перед Victoriabank, также отмечается в обвинительном заключении.

Последний этап. Возврат «долгов» и назначение специальной администрации в BEM

Позднее, чтобы вернуть эти кредиты, взятые у BEM, компании группы Шора взяли другие кредиты у Banca Socială, а долги перед Banca Socială взяла на себя компания Fortuna United LP. Общая сумма уступки составила 13,4 миллиарда леев.

Сразу после этого, 27 ноября 2014 года в BEM было назначено специальное управление. НБМ предоставил BEM экстренный кредит в размере 5,27 миллиарда леев, из которого были выплачены все долги Banca de Economii, созданные тем, что прокуратура называет «преступной организацией», контролируемой Шором и Плахотнюком.

Дорин Дрэгуцану, бывший председатель НБМ, обвиняется в мошенничестве и в отмывании денег в особо крупном размере организованной преступной группой или преступной организацией. Его дело и дело бывшего вице-председателя НБМ Иона Стурзу были объединены с делами бывших руководителей банков и рассматриваются в Буюканском филиале Кишиневского суда.

 Наталья ЗАХАРЕСКУ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
spoed loodgieter
- Werbung Berlin - buy instagram followers -