О зарплатах педагогов, нехватке учителей, неофициальных выплатах и пересмотре школьной программы. ИНТЕРВЬЮ с Даном Перчуном, министром образования и исследования

Финансирование системы образования, обеспечение школ педагогами и привлечение молодежи к образованию – это приоритеты министра образования Дана Перчуна, согласно его заявлениям, сделанным во время интервью с Ziarul de Gardă.

Он также заявил, что зарплаты педагогов не будут повышены, и что их можно будет только скорректировать с учетом уровня инфляции в следующем году, но будут выделены средства на увеличение стипендий студентам педагогических специальностей. При этом министр пояснил, почему все руководители районных управлений образования будут уволены, и представил свое видение того, как остановить неформальные платежи в школах.

Вы самый молодой министр в этом правительстве и Вы возглавили большое, тяжелое министерство с проблемами, которые существуют уже много лет. Придумали ли Вы план, как внести ощутимые и конкретные изменения во время Вашего неполного мандата, за два года до следующего избирательного цикла? Или Вы просто хотите удержать министерство на плаву?

— Мы объявили примерно две недели назад, какими будут наши приоритеты на 2023-2024 годы по каждому образовательному уровню. Наша цель – решить структурные проблемы, накопившиеся в системе за последние годы. Если говорить об общем образовании, то есть два основных элемента, на которые мы обратим внимание. С одной стороны, есть нехватка преподавательского состава, а другая серьезная проблема касается эффективного использования средств. Поэтому мы сделаем акцент на сохранении в системе молодых специалистов и на их привлечении.

Но мы должны сделать больше для учителей, которые сегодня уже с нами и прилагают силы, которые решили остаться в стране, и мы им за это благодарны. Давайте различными способами дадим им лучшие условия труда в пределах тех возможностей, которые у нас есть.

У нас официальный дефицит – около 2000 учителей. На самом деле он выше, потому что сегодня он покрывается за счет дополнительной работы учителей. Большинство из них работают больше дидактической нормы, и именно так нам удается заполнить пробелы. Но если бы все работали строго по норме, то реальный дефицит был бы другим.

И в то же время у нас ярко выраженный феномен старения системы. Около 30% учителей уже вышли на пенсию, и в ближайшие годы эта доля увеличится. Поэтому очень важно привлекать молодых специалистов, с одной стороны, и это мера даст результат в среднесрочной и долгосрочной перспективе. А с другой стороны, необходимо найти краткосрочные решения для покрытия дефицита. Одно из таких решений – переподготовка, когда преподаватель, окончивший одну специальность, преподает и другой предмет, но для этого он проходит курсы до полутора лет. Это уже происходит сейчас, но за счет учителей.

Мы решили оплатить 1000 курсов переподготовки в этом году из госбюджета и, возможно, мы продлим программу и на следующий год, потому что при нынешних условиях заработной платы нам кажется несправедливым, что системная проблема должна решаться за счет денег учителя, и поэтому стоит покрывать эти расходы из государственного бюджета.

Вы заявили, что средний балл для приема на педагогические факультеты будет выше, чтобы из системы образования приходили студенты с лучшими показателями. Произойдет ли это начиная со следующего года?

— Да, это произойдет со следующего года, но скорее всего мы утвердим это в текущем году. Это положение связано с нашей целью повышения престижа педагогической профессии. Нельзя, с одной стороны, говорить, что это одна из самых важных и фундаментальных профессий для общества, что верно, и в то же время принимать выпускников средней школы с очень низким образованием, которые вряд ли будут иметь необходимое призвание и подготовку, чтобы они могли стать столпами общества, которого мы хотим. И потом, мы считаем, что было бы правильно иметь такой средний балл для поступления. На начальном этапе это, возможно, приведет к сокращению числа желающих прийти в педагогику. Мы постараемся сбалансировать этот аспект, увеличив стипендии осенью этого года и, я надеюсь, осенью следующего года – еще раз.

Сколько сейчас составляет стипендия, и насколько, по Вашему мнению, ее можно увеличить?

— Сейчас 70% студентов-педагогов получают стипендии, а их размер составляет от 690 до 1200 леев. В этом году, я думаю, мы удвоим их. В следующем году мы сказали, что постараемся в лучшем случае вывести их на уровень минимальной зарплаты по экономике, но сделать их разными в зависимости от среднего балла. Итак, те, у кого средний балл выше, будут получать стипендию на уровне минимальной заработной платы по экономике, а остальные – ниже.

Проблема не только в студентах, которые приходят на эти факультеты с не совсем высокими оценками, но и в выпускниках, которые, насколько я понимаю, не все работают в школах. Есть ли у Вас решение и для них, чтобы их мотивировать?

— Действительно, только около 25% выпускников решают пойти в школу.

Лишь четверть? Это очень мало.

— Доля небольшая и она сохраняется на протяжении последних лет.

Означает ли это, что молодежь идет в педагогику только для того, чтобы окончить вуз, получить высшее образование и не обязательно работать по профессии?

— Да. Примерно такая ситуация сегодня. Теперь мы внесем изменения в вопросе пособия. Сегодня им выплачивается 120 тысяч леев в течение 3 лет. Мы расширим это предложение для молодых выпускников до 200 тысяч леев, и мы параллельно изучаем другие меры, которые мы могли бы принять не только в первые 3 года, но и в течение более длительного периода.

Сейчас мы проводим исследование в министерстве, чтобы посмотреть, сколько тех, кто вошёл в систему, остались даже через 3 года. На данный момент у нас нет статистики. Я думаю, что в течение месяца она у нас будет, и мы сможем более точно сказать, что происходит, когда истекает срок действия этого пособия. И это также послужит основой для разработки дополнительных мер по их удержанию после первых 3 лет деятельности. Понятно, что когда пособие заканчивается, у них снижается доход, и это необходимо как-то компенсировать. Осенью этого года мы будем думать о том, какие дополнительные меры мы могли бы предложить.

Повышение зарплат было бы отличным стимулом. Я видела, что где-то Вы заявили, что с 1 января зарплаты педагогов повысятся, но Вы сказали, что это будет одинаково для всех бюджетников. Можете ли Вы это уточнить?

— Когда мы говорим о повышении зарплат, здесь я бы провел грань между средним и высшим образованием. Мы планируем в следующем году сделать большой упор на зарплатное направление высшего образования, потому что сегодня преподаватель вуза зарабатывает на уровне школьного учителя, что не правильно со структурной точки зрения. Поэтому в следующем году мы будем вливать ресурсы именно в высшее образование, чтобы лучше стратифицировать шкалу зарплат.

В то же время в среднем образовании, как я уже сказал, определенное повышение будет, как и каждый год, но оно скорее всего будет на уровне инфляции. Мы должны понимать, что Республика Молдова – это страна, которая и так много тратит на образование. На это направление уходит 5,8% ВВП. В Румынии тратится только 3,2%.

Но ВВП тоже разный.

— Да, очевидно, но это говорит и о том, сколько выделяется для той или иной сферы от общего количества доступных средств. 5,8% превышает средний показатель по Европе. Когда мы говорим о среднем образовании, он намного выше среднего по Европе. Это значит, что у нас есть серьезная проблема, связанная с эффективным использованием средств в нашей образовательной системе. И пока мы не решим эту проблему, мы не можем ожидать впечатляющего повышения зарплат в сфере общего образования.

На что неэффективно тратятся деньги?

— Деньги идут на содержание крайне маленьких учебных заведений, которые не обеспечивают качества и чрезвычайно дорого обходятся.

Сколько у нас таких школ?

— Очень много.

Эта реформа была проведена в тот период, когда Майя Санду была министром образования, а Вы были частью министерства. Тогда многие учреждения были закрыты или реорганизованы.

— Эта реформа началась в 2008 году. Тогда это был первый план по изменению сети. Сложность этой реформы заключается в том, что школьной сетью управляют местные органы власти. Учредителями школ в Республике Молдова являются районные советы, и решение о реорганизации и объединении школ зависит исключительно от них, и у них не всегда есть цель и политическая воля тратить государственные средства более ответственно. Каждый год происходят изменения в этом направлении, но они обычно очень маленькие и осторожные.

Если говорить о небольших школах, в которых до 100 учеников, то таких школ может быть около 300. Каждая четвертая школа в Молдове находится в такой ситуации. Но школа, в которой учатся 100 учеников, уже стала крупной школой в Республике Молдова. Есть школы с 6 учениками, с 10 учениками, с 15 учениками. В последнее время я привожу пример школы в Дрокиевском районе, в которой учатся шесть учеников, и в которую мы вкладываем один миллион леев в год только на содержание здания. То есть на этих шестерых детей мы тратим 150 тысяч леев в год на каждого или около 12 тысяч леев в месяц. Эта школа находится в 5 км от ближайшей школы, на довольно хорошей дороге, которую легко проехать на автобусе или даже пройти пешком за 10-15 минут. И мы как страна предпочитаем ежегодно тратить сумму, равную покупке автомобиля, на каждую семью этих детей.

Вы собираетесь как-то пересмотреть школьную программу? Дети, родители и учителя все время говорят, что тем и теории слишком много, а практического применения знаний слишком мало.

— Не думаю, что в этом году. В этом году мы в лучшем случае начнем обсуждение этой темы, потому что школьная программа была пересмотрена недавно, в 2019 году. Мы как раз завершаем редактирование учебников по новому учебному плану. Но мы начнем переговоры, потому что учебная программа всегда была широко обсуждаемой темой в обществе, и родители и некоторые учителя ожидают пересмотра. Но этот процесс в любом случае потребует времени. В прошлый раз это сделали немного поспешно, и это не решило проблему. В некоторых местах была резкая попытка решить проблему перегруженности. Некоторые темы перенесли из одного класса в другой, но из-за этого экзаменационные годы лишь стали переполненными. Материал по некоторым предметам, который следовало преподавать в 10, 11 и 12 классах, для упрощения был перенесен в 12 класс. Итак, поставленная цель не была достигнута, потому что все делалось в спешке и не так тщательно.

Недавно мне рассказали, что родителя сельской школы попросили заплатить за установку решеток на окнах. Многие годы взимаются эти неофициальные платежи, и никто не знает, тратятся ли они эффективно и правильно. И какие уроки дети извлекают из этой ситуации? Иногда именно они становятся курьерами и передают деньги от родителей педагогам или тем, кто эти суммы собирает.

— В Республике Молдова неформальные платежи – это форма нормализации мелкой коррупции. И именно с этим многие ученики покидают школу, получив опыт передачи денег для получения определенных льгот или для посредничества в отношениях. И разумеется, это предосудительное явление. Мы в министерстве всегда говорили, что те, кто участвует в этом явлении, должны быть наказаны.

Мы должны обеспечить прозрачный, добровольный и анонимный механизм, с помощью которого желающие сделать пожертвование смогут сделать это, но анонимно и с максимальной прозрачностью и участием в принятии решений о том, как расходуются эти деньги. Это будет означать, что те, кто хочет сделать пожертвование, могут сделать пожертвование, но на счет школы, а не на счет ассоциации. Не должно быть минимальной или максимальной квоты, пожертвования должны быть строго добровольными, анонимными, и если их не будет, не должно быть никаких последствий.

Во-вторых, я думаю, нам необходимо перенаправить тот механизм подоходного налога в размере 2%, который доступен НПО и школьным учреждениям, чтобы родители могли, если захотят, без дополнительных затрат перенаправить 2% своего подоходного налога в учебное заведение, в котором учатся их дети.

Вы объявили, что руководители управлений образования пройдут аттестацию, пройдут какие-то зачеты, экзамены. Или их уволят изначально? Я видел, что эту инициативу раскритиковал мэр столицы Ион Чебан. Связано ли это с предстоящими местными выборами?

— Эта мера связана прежде всего с соблюдением закона. В Кодексе об образовании написано с 2014 года, то есть уже 8 лет, что главы районных управлений избираются на конкурсной основе на 4 года и не могут обладать мандатом более 8 лет. С 2014 года и по настоящее время в большинстве случаев районные советы не задумывались над этими положениями. Многих руководителей управлений назначали не по конкурсу. Их просто назначали районные советы или назначали путем повышения, без конкурса. И все, кто не соблюдает положения закона, лишатся своего положения.

Когда?

— В течение 45 дней с момента принятия поправок. Поправки были внесены две недели назад. После этого министерство назначит временно исполняющих обязанности на срок не более шести месяцев. И мы делаем это, чтобы побудить районные советы проводить конкурсы. Дело не в том, что мы хотим назначить этих врио, но это мера нужна, чтобы побудить их как можно быстрее начать проводить конкурсы.

Конкурсы проводятся районными советами на основании устава, утвержденного министерством. Комиссия будет состоять из 9 человек: 3 человека будут назначены районным советом, а 6 человек будут в постоянной комиссии. В состав комиссии войдут: один представитель Министерства образования, 2 директора школ из числа лучших лицеев, из 10 лучших школ, получивших лучшие результаты на БАКе, представитель профсоюзов, представитель Национального агентства куррикулума и оценки, а также представитель Национального агентства по обеспечению качества в образовании и исследованиях, которое отвечает за оценку всех образовательных учреждений.

Как избежать политизации этих конкурсов?

— Это будет комиссия, состоящая из представителей местных органов власти, представляющая все учреждения, обладающие полномочиями в системе образования. Будет один представитель министерства, хорошие директора, лидеры нашей системы образования и представители профсоюзов.

Это не та мера, с помощью которой правящая партия хочет назначить своих людей на должности?

— Это мера применения закона. Закон необходимо соблюдать с 2014 года. Кроме того, все конкурсы будут сниматься, публиковаться, и любой желающий сможет посмотреть, как на конкурсе представили себя будущие потенциальные руководители управления, и сможет сделать выводы о политизации или объективной оценке участников.

Вы бы отдали своего ребенка учиться в школу в молдавском селе?

— Это зависит от школы. В сельской местности есть и хорошие школы.

В селе, где у него не будет другого выбора, кроме сельской школы?

— Я бы точно не отдал своего ребенка в школу, где учитель информатики преподает еще три предмета. Ни в коем случае. Я бы лучше приложил усилия, чтобы возить его на расстояние 30 км.

Задавались ли Вы вопросом, какова роль системы образования для Молдовы и в целом для общества? У Вас есть ответ? Например, по моему личному мнению, в нашей системе образования мы воспитываем послушных детей, которых не поощряют высказывать свое мнение.

— По-моему, роль системы образования заключается в том, чтобы подготовить молодых людей к нескольким ролям, которые им предстоит играть в обществе. Роль гражданина – это люди с критическим мышлением, с социальной ответственностью, которым небезразлично, что происходит в стране, где они живут, которые обладают необходимыми навыками, чтобы уметь отличать правду от лжи и полноценно участвовать в социальной жизни, и которые хотят внести свой вклад в развитие своей страны. Роль родителя – я думаю, что дети должны овладеть некоторыми навыками в школе, чтобы быть готовыми. Роль сотрудника или предпринимателя – они должны обладать навыками и способностями, чтобы найти работу и быть конкурентоспособными на рынке труда. Есть некоторые ключевые роли, которые мы все неизбежно играем в обществе, и школа должна готовить нас к ним.

И школа это делает?

— Сейчас в какой-то степени да, но что касается развития определенных навыков, связанных с критическим мышлением, аналитическим складом ума и способностью к самостоятельному обучению, нам есть куда стремиться. Система по-прежнему очень консервативна, и у нас есть неформальные выплаты, а также случаи школьного насилия, которые мы не можем игнорировать. Мы не всегда поощряем иные мнения и критическое мышление в учебных заведениях. У нас по-прежнему существует модель, в которой есть большая дистанция между учителем и учеником.

Но мы должны делать больше в министерстве. Это будет после того, как мы проясним административные аспекты – это будет нашей целью, по крайней мере на следующий год, и я имею в виду обеспечение кадрами, учебниками, расширение доступа к качественным школам, ремонт, инвестиции, оснащение. Бытовая сторона. После того, как мы в общих чертах разберемся с технической стороной, нам нужно начать обсуждать то, чему мы учим, как мы учим и как развиваем навыки.

Но мы не должны упустить момент. Занимаясь хозяйством, не будем забывать, что школа предназначена для образования.

— Давайте найдем учителей, создадим условия для учебы, позаботимся об автобусах, решим проблему с финансированием или, по крайней мере, запустим эти процессы. И параллельно с этим мы начнем разговоры о том, чему мы учим, и о будущем школы 21 века. И когда эти вопросы решатся, мы приложим больше усилий в этом направлении, которое очень важно. Но я говорю вам, нужно расставить приоритеты. И приоритетом для нас является решение структурных, основных проблем, связанных с финансированием, с нехваткой профессорско-преподавательского состава. И параллельно следует начать это обсуждение, связанное с содержанием, чтобы когда дела с бытовой стороны наладятся системно, мы обязательно вернулись к вопросу содержания.

Спасибо Вам за эту беседу!

 Интервью брала Наталья ЗАХАРЕСКУ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
spoed loodgieter
- Werbung Berlin - buy instagram followers -