Они раскрыли незаконные действия, которые заметили в учреждениях, где они работали или жили, а потом столкнулись с местью. Таких, как они, мало, хотя специальный закон гарантирует им защиту государства. Закон оказался недостаточно убедительным, чтобы появилось много таких примеров. Речь идет об осведомителях по неподкупности, которые оказались достаточно смелыми и рассказали о нарушении закона, потому что не могли закрывать на это глаза. Тем не менее, с 2018 года и до сих пор только 18 человек получили этот статус.
Марчел Лемнару – 26-летний молодой человек с ограниченными возможностями, а также сирота. Он передвигается при помощи электрической инвалидной коляски, которая немного похожа на скутер. Он умело управляет ей. Мы встретились в центре города Оргеева, рядом с памятником Василию Лупу, и Марчел рассказал историю своей жизни, а также о том, как он стал осведомителем по неподкупности.
«Меня бросили с рождения и оставили в роддоме в Кагуле, а потом из Кагульского роддома меня перевели в Кишиневский роддом, и Управление социальной помощи перевело меня в Оргеевский центр размещения», – рассказывает Марчел, убежденный, что родители бросили его, потому что он родился с ограниченными возможностями.
Молодой человек провел всю жизнь в интернатных учреждениях, и ему недоставало родительской заботы. «Это очень трудно. Там ты сидишь в четырех стенах», – вздыхает Марчел. В пять лет он попал в Оргеевский центр размещения детей с ограниченными возможностями, где он провел 21 год. Марчел говорит, что там он стал свидетелем и даже жертвой насилия со стороны администрации и некоторых сотрудников учреждения. В 2018 году он переехал в защищенное жилье, подчиненное тому же центру размещения. В сентябре 2022 года Марчел решил рассказать на телевидении о жестоком обращении, которому подвергались он и его товарищи в интернате.
«Привязывали бенефициаров к батареям или сутки держали их в туалете»
Фото: ZdG
«Там часто били и привязывали бенефициаров к батареям или сутки держали их в туалете, лишали еды, если они делали что-то плохое или некрасиво себя вели. Помощь, которая поступала – пожертвования, сладости, одежда или предметы личной гигиены, – не передавали бенефициарам или сотрудникам, которые за ними ухаживали, а относили на склад и раздавали только тогда, когда приходили чиновники или кто-то подобный. И я просто рассказал в том интервью, как меня ударили головой о батарею. Это было несколько лет назад, не сейчас. И я рассказал свою историю. Я рассказал, как плохо нас кормили. Колбаса – крайне редко, рыба – крайне редко, мясо – крайне редко», – говорит Марчел.
Фото: ZdG
То, что сделал Марчел, называется «раскрытием незаконных практик», согласно Закону об осведомителях по неподкупности. Также в этом законе определяется то, что случилось потом – месть в отношении осведомителей по неподкупности.
Штраф в 1200 леев за раскрытие
В тот же день, когда опубликовали интервью, Оргеевская полиция оштрафовала Марчела из-за жалобы замдиректора центра размещения на то время Зинаиды Ткаченко. Она заявила, что Марчел «распространял заведомо ложные сведения, порочащие ее честь и достоинство». Хотя он понял, что с ним поступили несправедливо, Марчел заплатил штраф быстро, так у него была возможность заплатить половину суммы, то есть 1200 леев.
«Они были неправы, когда оштрафовали меня. Они вроде как пригрозили мне, что если я не оплачу этот штраф, то мне придется уйти из жилья и меня переведут в другое учреждение. Я очень испугался и даже заплакал. Для меня это было большое эмоциональное потрясение», – вспоминает молодой человек о своих чувствах.
Но Марчел не потерял мужества, потому что он чувствовал, что важно говорить от имени его товарищей из центра размещения. «Я сказал, что пойду до конца ради этих детей. Я никогда не сдавался, и хотя у меня был стресс, я всегда иду вперед. Я никогда не сделаю шаг назад. Мне жаль этих детей. Я пробыл там пять лет. Я видел, что там происходит. Я сказал, что могу об этом говорить, что я достаточно смелый, чтобы рассказывать истории жизни бенефициаров и мою историю жизни. Я всегда был борцом. И я никогда не лгал и не буду лгать об этих случаях», – признается Марчел.
Суд отменил штраф
После раскрытия офис Народного адвоката публично вмешался и предложил Марчелу защиту и статус осведомителя по неподкупности. При поддержке адвоката Юлиана Русановски и по рекомендации Народного адвоката Марчел Лемнару обжаловал в суде протокол, по которому его оштрафовали, а в апреле 2023 года Оргеевский суд признал его правым и отменил штраф. Суд учел тот факт, что у Марчела был статус осведомителя по неподкупности, а также заключения офиса Народного адвоката, согласно которым «анализ содержания и характера раскрытия показывает, что Марчел Лемнару разумно убежден в том, что раскрытая информация является достоверной», и «раскрытие Марчела Лемнару было сделано добросовестно».
Hot Marcel Lemnaru by Ziarul de Gardă
Марчел считает, что сейчас все изменилось в центре размещения, и, по его словам, бенефициары рассказывают ему, что к ним стали относиться лучше.
ZdG: Если бы Вы не вышли и не сказали это публично, что-то бы изменилось?
М. Лемнару: Нет. Если бы я не вышел и не рассказал общественности, я думаю, власти бы не взялись за это дело и не провели бы расследование. То есть все бы прикрыли и сказали бы, что все хорошо, все прекрасно, все в порядке, и все так и оставалось бы. Но я решил, что так не может продолжаться, ведь там дети, брошенные родителями.
«Это парень с ограниченными возможностями и он иногда преувеличивает»
«У нас нет психолога, психиатра, нянечки – нам не хватает 10 нянечек», – говорит Наталья Балан, нынешний директор центра размещения, которая руководит им с начала 2023 года. Но, хотя у Марчела есть статус осведомителя по неподкупности, она считает, что молодой человек преувеличивает, и она связывает это с его ограниченными возможностями.
Фото: ZdG
«Что касается рассказа Марчела, я хочу отметить, что он все-таки парень с ограниченными возможностями и иногда преувеличивает. Многие сотрудники учреждения были в шоке от того, что сказал Марчел, потому что с ним хорошо обращались, и он получал всю возможную медицинскую помощь в то время», – говорит Наталья Балан.
Что касается обвинений в том, что мальчиков, которые жили в центре, избивали, директор не смогла дать четкий ответ. «Я не говорила, что этого не происходило, потому что я не могу утверждать о том, что тогда было, но многие сотрудники, работавшие в прошлом, работают и сейчас, и я вижу, что они хорошо подготовлены, обучены. Возможно, что-то было. Но многие сотрудники больше не работают здесь… Сейчас весь коллектив очень усердно работает, чтобы создать положительную репутацию учреждения. Любой житель Оргеева знает, что здесь больные мальчики, и слухи о том, что их бьют, лишают еды, поверьте, разлетаются по рынку, так скажем. Но все не совсем так», – отмечает директор центра размещения.
«Для человека с ограниченными возможностями очень смело раскрывать эту информацию»
Ада Шимон, глава Управления обработки и расследования заявок в офисе Народного адвоката, который обеспечивает защиту осведомителей по неподкупности, считает, что заявления директора Оргеевского центра размещения основаны на стереотипах.
Фото: ZdG
«В обществе существуют определенные стереотипы, раз у директора сложилось такое мнение о бенефициаре центра размещения. Но, насколько я знаю из следственного процесса, по данному делу возбуждено уголовное дело, ведется уголовное расследование, в котором Марчел Лемнару выступает свидетелем. И уже в результате экспертизы, расследования этого уголовного дела, в котором расследуют плохое обращение, акты присвоения каких-то активов в интернате, органы власти ответят на эти вопросы, и сомнения отпадут», – подчеркивает представительница офиса Народного адвоката.
Ада Шимон считает, что Марчел Лемнару проявил смелость, когда вышел рассказать общественности об условиях в интернате. «Для человека с ограниченными возможностями очень смело раскрывать эту информацию. Он даже сказал, что сделал это не ради себя, а ради товарищей, ради мальчиков, которые живут в этом центре размещения», – отмечает Ада Шимон.
Только 18 осведомителей по неподкупности
Учреждение Народного адвоката вместе с Национальным центром по борьбе с коррупцией (НЦБК) является частью механизма осведомителей по неподкупности. Закон об осведомителях по неподкупности вступил в силу в 2018 году, чтобы поощрять раскрытие информации о незаконных действиях. На сегодняшний день только 18 человек получили статус осведомителей по неподкупности. Четырнадцать человек обратились непосредственно в НЦБК, а четверо – к руководителям учреждений, в которых они работают. Девять человек получили защиту от офиса Народного адвоката, так как столкнулись с местью.
Военный столкнулся с местью после того, как рассказал о нарушении закона
Сотрудник Министерства обороны также подвергся мести со стороны работодателя, поскольку он сообщил министру обороны о злоупотреблении положением со стороны своего командира, то есть совершил внутреннее разоблачение, как определяет эту ситуацию закон. Этот человек хотел, чтобы мы не раскрывали его личность. «Я знаю систему, и поэтому я бы не хотел этого», – объясняет он причину, по которой хочет остаться анонимным.
«У меня такой характер, что я честный человек и руководствуясь документами для управления. Но в 2020 году один человек возглавил воинскую часть, где я служил. Он говорил, что нужно делать так, как он говорит. Он намекал, что документы для руководства не так важны», – утверждает военный.
Когда он отказался выполнять противоречащие уставу приказы командира, его уволили с должности командира батальона. «Меня игнорировали, и все, что я рекомендовал или говорил, игнорировалось. А однажды утром мне прочитали приказ об увольнении. Меня освободили от занимаемой должности, с передачей в распоряжение министра, то есть не уволили из армии, а на основании Закона о статусе военного, который предусматривает, что военнослужащий может быть освобожден от должности и может быть передан в распоряжение министра на три месяца, пока не будет принято решение о нем. Если он не примет предложенное решение, то военнослужащий может быть уволен из армии. И к этому шло», – рассказывает мужчина.
«Мне приписали ситуацию, которая шокировала меня»
Солдат обжаловал это решение и попросил вернуть его на прежнюю должность. По его словам, этот факт повлек за собой месть со стороны руководства подразделения. «И они подставили меня. Мне приписали ситуацию, которая шокировала меня. Они утверждали, что я совершил измену родине и сотрудничаю с неконституционными структурами с левого берега Днестра. Они искали более серьезную причину, чтобы уволить меня с должности».
Затем было еще несколько таких «подстав», о которых военный доложили непосредственно министру обороны. Началось внутреннее расследование, и выяснилось, что это была «проверка на честность», в результате чего он был уволен за «очернение имиджа командира части».
По решению суда военнослужащий был восстановлен в должности командира батальона, и суд постановил, что Министерство обороны не действовало добросовестно и в рамках закона, уволив его. Таким образом, в январе 2021 года военный вернулся на свою должность.
«Это еще больше разозлило их. За мной следили на работе – с кем я разговариваю, о чем говорю, куда хожу. Если я с кем-то разговаривал, то этого человека вызывали к командиру части и спрашивали, о чем он со мной говорил. Мне запрещали входить в помещения части. Мне не разрешили полностью выполнять свои обязанности».
Тогда он решил обратиться к Народному адвокату, а также в Военную прокуратуру, НЦБК и Министерство финансов, где он сообщил обо всех нарушениях, которые, по его мнению, совершил командир его части, притесняющий его. Офис Народного адвоката дал Минобороны ряд рекомендаций, чтобы месть прекратилась, но их не учли, и дисциплинарные взыскания в отношении военнослужащего продолжались. Солдат обратился в суд, где выиграл несколько разбирательств с Минобороны против примененных к нему дисциплинарных взысканий. Частично суд также принял во внимание выводы Народного адвоката об актах мести в отношении него.
Но борьба военного продолжается из-за других дисциплинарных взысканий, которые применялись к нему из мести, как он считает.
«Самая основная гарантия, то есть конфиденциальность, не всегда может быть защищена»
Слабым звеном в законодательстве в отношении осведомителей по неподкупности является тот факт, что мнения Народного адвоката носят лишь рекомендательный характер и не всегда учитываются работодателями или судьями при рассмотрении споров в суде, заявила Ада Шимон, глава Управления обработки и расследования заявок в офисе Народного адвоката. Также закон не обеспечивает полной защиты личности осведомителей, которые не хотят ее раскрывать.
«Я приведу пример из Норвегии, где осведомитель по неподкупности, решивший раскрыть информацию о незаконных действиях, чтобы избежать мести и сохранить конфиденциальность своих данных, может сделать это через адвоката. Но в нашей стране законодательством предусмотрено, что раскрытие информации о незаконных действиях регистрируется в НЦБК в случае внешнего раскрытия, а в случае внутреннего раскрытия оно регистрируется в реестре, принадлежащем работодателю, и очень сложно сохранить конфиденциальность сотрудника, который хочет раскрыть незаконные действия. И самая основная гарантия, то есть конфиденциальность, не всегда может быть защищена», – заключает Ада Шимон.
«Очень многие смотрят на эту тему со стыдом и воспринимают осведомителей по неподкупности как „стукачей”»
Закон предусматривает три способа раскрытия информации осведомителями по неподкупности. Первый – внутренне, непосредственно работодателю, второй – внешне, в Национальный центр по борьбе с коррупцией и третий – публичное обнародование в социальных сетях, в СМИ или в Интернете. Информатор выбирает способ раскрытия информации, который он считает наиболее подходящим для себя.
«Если он доверяет учреждению, он делает это внутренне, а если он не доверяет ему, он делает это в НЦБК, а если он не доверяет даже НЦБК, он делает это публично», – сказал Ион Прутяну, глава Управления антикоррупционного образования НЦБК.
Фото: ZdG
«Доверие – ключевой фактор. Если есть честный, добросовестный руководитель, который служит примером, образцом для подчиненных, то они обсудят это внутри. Если руководитель сам замешан в этих схемах и является главой пирамиды, то извините, там может быть реестр, может быть ответственное лицо, но разоблачений не будет. Такая же ситуация связана с внешним раскрытием информации в НЦБК. Пока есть доверие, люди говорят. Если не будет доверия, они не будут говорить», – убежден представитель НЦБК.
Помимо доверия, в обществе существует и предубеждение в отношении осведомителей по неподкупности, считает Ион Прутяну. «Очень многие смотрят на эту тему со стыдом и воспринимают осведомителей по неподкупности как „стукачей”».
Кто и при каких условиях может быть осведомителем по неподкупности
Осведомителем по неподкупности может стать сотрудник частной или государственной структуры, лицо, оказывающее услуги по договору, и бывшие сотрудники не позднее 12 месяцев после ухода с занимаемой должности. Люди могут связаться с НЦБК по телефону, по национальной линии по борьбе с коррупцией 0 800 55555, непосредственно в центральном офисе НЦБК или в территориальных отделениях. Там они заполняют анкету с данными о незаконной деятельности, которую они хотят раскрыть, и получают документ, который сразу же подтверждает их статус осведомителя. В качестве меры предосторожности их информация должна оставаться конфиденциальной.
После получения предупреждения у НЦБК есть 30 дней, чтобы проверить достоверность информации. Если данные не подтверждаются или человек не соответствует условиям, статус осведомителя по неподкупности аннулируется. НЦБК может самостоятельно действовать в случае публичного раскрытия информации.
9 июня 2023 года Парламент проголосовал во втором чтении за новый закон об осведомителях по неподкупности, расширяющий круг лиц, которые могут получить этот статус, и позволяющий сообщать о других правонарушениях, а не только о тех, которые связаны с общественными интересами. Закон был опубликован в Официальном мониторе 26 июля и вступит в силу через три месяца.
Наталья ЗАХАРЕСКУ
Pingback: Осведомитель по неподкупности – об издевательствах в Оргеевском центре для детей с ограниченными возможностями - laf.md