Пытки, содержание под стражей, болезни, преследования, отсутствие медицинской помощи – все это и многое другое испытывают заключенные приднестровского региона. Этого не скрывают и представители данной территории.
Олег Хоржан, лидер Приднестровской Коммунистической Партии, заявил о необходимости создания организации, защищающей права политзаключенных. «Сегодня в тюрьмах и следственных изоляторах ПМР (приднестровская молдавская республика, прим. ред.) содержатся уже сотни людей, необоснованно задержанных и подвергнутых аресту», – сказал Олег Хоржан, 18 июля, во время своей поездки по приглашению депутатов Государственной Думы в Москве.
Уголовные дела с политической составляющей
В отчете Международной федерации за права человека (FIDH) указано несколько уголовных дел, в которых присутствует политическая составляющая. Упоминается дело Илие Казаку, бывшего налогового инспектора, и дело журналиста Эрнеста Варданяна, которые были арестованы представителями Министерства государственной безопасности приднестровской территории (МГБ) в 2010 году и обвинены в государственной измене и шпионаже. В интервью для «Радио Свободная Европа» Илие Казаку сказал, что он не занимался никакой политической деятельностью и подчеркнул, что он был единственным в налоговой службе, который попал туда без протекции. Журналист Эрнест Варданян был вначале допрошен в качестве свидетеля, затем ему сообщили, что он обвиняется в шпионаже против Приднестровской молдавской республики в пользу Республики Молдовы.
Также в отчете отмечено и дело Aлександра Бежана, ученика молдавского лицея в Тирасполе, который с 2010 стал мишенью служб безопасности. На него тогда завели уголовное дело и обвинили в соучастии в хулиганстве. На тот момент, молодой человек был учеником 11 класса. По мнению директора лицея, где учился школьник, Иона Иовчева, случай Александра Бежана связан с вопросом о молдавских школах, где продолжают использовать латиницу, тогда как власти региона требуют использовать кириллицу. Эти преследования, по мнению Иовчева, служат запугиванию учеников и учителей этих учебных заведений.
По свидетельствам опрошенных миссией FIDH, в рамках этих процессов на всех этапах – от процедуры ареста до судебных приговоров – были насильственные действия, угрозы, лишение элементарных прав и жестокое обращение.
В отчете об осуществлении Международного Пакта о гражданских и политических правах на территории Молдовы, опубликованного в августе 2016 года неправительственной правозащитной организацией «Promo-LEX», сказано, что «власти Молдовы не осуществляют эффективную защиту жертв нарушений прав человека в приднестровском регионе» и что «за исключением создания территориального отделения омбудсмена в Варнице (зоне безопасности), никаких других важных мер для обеспечения соблюдения прав человека в регионе не было».
Неосуждение пыток
По данным «Promo-LEX», применение Национального механизма по предупреждению пыток в Молдове не распространяется на места содержания под стражей в ПМР, которые находятся вне каких-либо внешних механизмов контроля, в том числе международных органов.
«В приднестровском регионе пытки не считаются преступлением. Люди, которые жалуются на случаи насилия или пыток, позже подлежат преследованию. Из-за отсутствия элементов защиты местные следственные органы не возбуждают судебные разбирательства, и механизм обжалования заявлений о применении пыток остается неэффективным. Жертвы, взятые под стражу в полиции, обязаны доказать факты, на которые они жаловались. Это в целом отражает отсутствие верховенства закона в приднестровском регионе», – отмечает «Promo-LEX».
В отчете также написано о плохих условиях содержания в тюрьмах: в помещениях холодно, в них отсутствует вентиляция, туалеты, нет достаточного освещения, плохое питание, не хватает воды и отсутствует достаточная медицинская помощь.
Жестокое обращение в местах лишения свободы
В докладе, опубликованном в 2015 году, тогдашний омбудсмен Василий Калько утверждал, что получил жалобы от 92 заключенных, которые жаловались на завышенный срок предварительного ареста, несогласие с оглашенным приговором, неоказание медицинской помощи и плохие условия содержания под стражей. Он выразил обеспокоенность состоянием здоровья заключенных: 59 человек заболели открытой формой туберкулеза, а еще 141 человек заразился ВИЧ-инфекцией. По данным омбудсмена, в 2014 году умерло 12 заключенных (9 из-за болезней, и 3 покончили жизнь самоубийством). В то же время, в следственных изоляторах местной милиции нет туалетов, и не выдается белье. Лица, находящиеся под стражей, вынуждены сидеть и спать на бетонном полу или же на кроватях, соорудимых из досок.
В соответствии с данными ГСИН МЮ ПМР, в 2012, 17 заключенных умерли в тюрьмах, из которых четверо умерли насильственной смертью, а 13 умерли от болезни. Но по неофициальным источникам, уровень смертности в регионе намного выше, учитывая негуманные условия содержания и неэффективность медицинского обслуживания.
Кодекс исполнения уголовных наказаний не предусматривает способ установления случаев смертей заключенных, включая обязательство по расследованию причин смертей в тюрьмах, как того требуют национальные и международные стандарты. Кодекс исполнения обязывает начальников тюрьмы уведомлять прокурора только в тех случаях, когда охранники убивают заключенных с помощью специальных силовых методов и огнестрельного оружия. Умершие заключенные не могут подвергаться достоверной независимой судебно-медицинской экспертизе.
Что лежит в основе пыток
Недавно, 26 июня, в Международный день поддержки жертв пыток, Фонд Freedom Moldova выступил, с заявлением о том, что, феномен пыток и бесчеловечного обращения с людьми продолжает присутствовать в Республике Молдова.
«В основе пыток лежит прежде всего человеческий фактор. Именно усилиями облеченных властью чиновников можно проще всего организовать подавление человеческого достоинства, которое является сутью пытки. Материальные вещи лишь используются для пытки, но сами по себе не причиняют боль и унижение», – утверждает Freedom Moldova.
Цель пыток: выбивание показаний, запугивание.
Последствия: страх, озлобление, недоверие к властям, дискредитация всей системы юстиции.
Согласно Freedom Moldova, важно проводить «реформы, направленные не на изменение материальных условий работы органов, переформирование структуры правоохранительных органов и т.п., а на очищение коллектива правоохранительных, пенитенциарных и прочих органов, которые пользуются своими полномочиями для организации и проведения пыток. Лица, которые практиковали этот грубейший вид нарушений, не должны быть терпимы, не должны «перевоспитываться», а должны покинуть государственные органы и быть судимы за преступления».
Для эффективной борьбы с феноменом пыток, отмеченных в отчетах специализированных органов, они должны прослеживаться от начала и до конца, а не просто фиксироваться как еще один раздел «жалоб».
Еще в 2013 году Генеральная прокуратура утвердила главные принципы в борьбе с пытками: незамедлительность, предотвращение всех форм пыток, защита жертв пыток, соблюдение конфиденциальности.
Аксинья НОВИКОВА, Ольга БУЛАТ
Pingback: Россия приговорена ЕСПЧ в деле о похищении Илие Казака, обвиняемого тираспольским режимом в «шпионаже в пользу Республики Молдова» | Ziarul de Gardă RUS