Несколько жителей села Кетросу Дрокиевского района вынуждены жить среди могил и пить воду из колодцев, которые находятся поблизости от несанкционированного кладбища прямо в центре населенного пункта.
Когда мы приехали в Кетросу, мы увидели, что многие местные жители практически живут на кладбище. Для одних кладбище прямо перед домом, для других оно под окном, а для многих это земля, прилегающая к огороду. С другой стороны от кладбища находится церковь.
Кладбище находится под окном дома Николая Балана, а ниже него есть колодец, из которого семья и соседи берут воду.
«Забор снесли и кладбище расширили, хотя у них не было ни одного документа»
По словам Николая Балана, издавна было принято хоронить усопших во дворе церкви. А когда там закончились места, кладбище незаконно расширили, и оно стало частью села. Сейчас несанкционированное кладбище расположено на участке, который раньше принадлежал сельскому священнику.
«Здесь жили люди, но после того, как закончились места, священник и люди расширили его. В какой-то момент они остановились, вокруг могил был возведен забор, и они перешли на новое кладбище в другом конце села. Но пять лет назад они снесли забор и расширили старое кладбище», – рассказал Николай Балан.
По его словам, «незаконным получением» нового участка занимался сам сельский священник.
«Здесь было хозяйство. Тот человек умер, и я не знаю, как земля оказалась у священника Игоря Бурдужа. Забор снесли и решили расширить старое кладбище, хотя у них не было ни одного документа, ни одного положительного заключения от государственных органов. Бурдужа раздает места погребения, берет за это деньги, а второй священник хоронит. И вот уже примерно 40 могил рядом с домами», – утверждает Николай Балан.
«Полнейшая самовольность. Это нарушение закона», – подчеркнул Николай Балан. Также он сказал, что у участка, на котором расположено «новое кладбище», было четыре владельца, а последний из них – «священник, живущий в Греции».
Он рассказал, что несколько раз обращался в полицию, поскольку кладбище становится все ближе к его дому и колодцу. Но так как владелец «нового кладбища» – это незнакомец, проживающий в Греции, полиция бессильна. «Мы что будем искать его в Греции?» – ответили правоохранители Николаю Балану.
Он также много раз обращался в мэрию, но безрезультатно. «Сначала она попыталась что-то сделать, но потом сдалась. И все стало еще хуже в плане экологии», – утверждает мужчина.
«Могилы среди домов, загрязненные колодцы, воздух и земля»
Николай Балан в большом отчаянии.
«Могилы среди домов, загрязненные колодцы, воздух и земля. Это больно, потому что вокруг полно могил, и мы окружены мертвецами и мусором. Это катастрофа. Это экологическое преступление», – признался Николай Балан.
ZdG попыталась поговорить и с другими людьми, живущими поблизости от кладбища, но они отказались разговаривать, потому что «не хотят проблем с сельским священником».
Мы отправились к священнику Игорю Бурдужа. Когда он понял, что мы журналисты, он отказался разговаривать и в ярости зашел в свой двор. Позже он вернулся, но попросил нас не снимать. Мы объяснили ему, что по-другому не сможем выполнить свою работу, и тогда он согласился высказаться.
Он сказал, что не продает места погребения на новом кладбище, потому что эта территория ему не принадлежит.
«Это место монаха со Святой Горы в Греции. Оно записано на него. И все. Но места не продаются. Места бесплатные. Они платят только церкви за обряд погребения», – отметил священник.
«Тот, кто сообщил вам об этом, неграмотный безбожник»
Репортер ZdG: А как эта территория перешла к монаху с горы Афон?
Священник Игорь Бурдужа: Не знаю. Это не мое дело. Люди хоронят по своей воле.
Репортер ZdG: Но Вам кажется нормальным то, что кладбище доходит до домов, до колодцев?
Священник Игорь Бурдужа: Во всех селах так. По всей Молдове так.
Для поддержки священник позвал сельчанку, а та сказала, что не видит ничего плохого в том, что кладбище находится среди домов.
«Я выросла здесь, а кладбище было и будет. Пусть так и будет, а то его уже хотят перенести неизвестно куда, на холм. Я была маленькой, и когда были похороны, я бегала, чтобы заработать конфеты. И я вижу, что я еще не умерла и ничего не случилось».
Священник тоже не считает, что кладбище может быть опасным для почвы или воды.
«У нас нет другой церкви. Это исторический памятник. И здесь было кладбище и колодцы. И во дворе церкви тоже есть колодец с тех пор, как церковь появилась. И здесь пьют воду, и даже освящают воду, и проводят все обряды, и крестят детей, и венчают. А тот, кто сообщил вам об этом, неграмотный безбожник», – сказал священник.
Мы хотели задать несколько вопросов в мэрии населенного пункта, но не смогли получить ответы, поскольку мэра Алёны Ешану не было в кабинете. Ответственные лица из мэрии сказали, что Алёна Ешану уехала в село. Мы звонили ей несколько раз, но она не ответила. Она также не ответила на сообщения до выпуска этой статьи.
«Ни старое кладбище, ни несанкционированный участок не соответствуют нормам захоронения»
Дрокиевский центр общественного здоровья (ЦОЗ), в который жители села Кетросу обратились еще в 2017 году, принял постановление в отношении мэрии села Кетросу и запретил расширять кладбище в центре села. Однако мэрия проигнорировала это постановление. Это подтвердил Владимир Гуцу, глава Сорокского ЦОЗ, который 20 февраля 2020 года принял другое постановление и вновь запретил мэрии Кетросу расширять кладбище на несанкционированном участке в центре села.
Гуцу утверждает, что расширение старого кладбища происходит без сохранения санитарно-защитных зон около жилых домов и источников воды.
«Местные органы государственной власти должны вмешаться через прокуратуру, через уполномоченные органы, чтобы остановить это. Во всяком случае, когда человек умирает, свидетельство о смерти выдается мэрией, и мэр с советниками должны положить конец этой проблеме раз и навсегда. Особенно если есть другое кладбище… Мы можем только уведомить их, но не можем проверить, как они это выполняют», – заявил Владимир Гуцу.
По словам Гуцу, ни участок, на котором находится старое кладбище, ни расширенный участок не предназначены для захоронения.
«Участок, на котором хоронят сейчас, предназначен для строительства, а не для кладбища. И старое кладбище не соответствует нормам, потому что оно в центре села», – отметил глава Сорокского ЦОЗ.
Расположение кладбищ в Молдове регулируется постановлением Правительства № 1072 – Положением о кладбищах. Согласно этому постановлению, санитарно-защитная зона (от кладбища до края населенной зоны) должна определяться согласно техническим нормативам планировки городов. После закрытия кладбища, по истечении 15 лет после последнего захоронения, ширина санитарно-защитной зоны может быть уменьшена до 100 метров.
Специалист НАОЗ: «Есть риск микробного загрязнения, заражения патогенными бактериями и химического загрязнения»
Если кладбище расположено выше течения подземных вод, откуда берут начало колодцы, водохранилища и другие децентрализованные установки водоснабжения сельской местности, при наличии санитарно-гигиенического обоснования санитарно-защитная зона может быть увеличена до 500 метров. Если кладбище расположено ниже течения подземных вод, то эта зона может быть уменьшена до 100 метров.
Учитывая эти положения, Лилиана Карп, врач-специалист из Национального агентства общественного здоровья, утверждает, что кладбище в селе Кетросу представляет угрозу и может загрязнить источники воды и почву.
«Кладбище в этом населенном пункте окружено домами, и поэтому есть риск заражения источников воды, так как вода после дождя по течению попадает именно в эту область, расположенную ниже кладбища. И это представляет угрозу микробного загрязнения, заражения патогенными бактериями и химического загрязнения», – объяснила Лилиана Карп.
«Разумеется, этот источник воды будет загрязнен. Разумеется, есть риск миграции элементов. Нельзя строить кладбища в области колодцев», – заключила Карп. Она имела в виду колодцы поблизости от могил.
В то же время Карп дала рекомендацию местным жителям, огороды которых находятся рядом с кладбищем. «Рекомендуется найти другие участки для выращивания овощей и фруктов, за пределами населенного пункта, чтобы избежать загрязнения и перемещения этих химических и микробиологических элементов во фрукты и овощи», – отметила Лилиана Карп.
Марина ГОРБАТОВСКИ