Неоправданная и неспровоцированная война России против Украины оказывает сильное влияние на энергетические рынки всего мира. В то время, как на международном уровне ведутся поиски альтернативных источников энергоресурсов, решений для снижения цен и социально-экономических последствий этого кризиса, некоторые политики-популисты и бывшие политики Республики Молдова распространяют фейки и спекулятивные сообщения, пытаясь заработать на этом политический капитал. Эксперты рекомендуют людям критически анализировать любое заявление и принимать в расчет региональный и международный контекст.
Лидер партии «Патриоты Молдовы» Михаил Гарбуз опубликовал на днях в сети Facebook видео, в котором утверждает, что Республика Молдова обладает значительными запасами нефти, которых хватило бы на обеспечение потребностей на десятки лет, но Румыния «ворует» нашу нефть.«В Молдове есть нефть. Наша молдавская нефть, которая находится на глубине 5 км, которая высшего качества, из которой можно делать бензин, дизельное топливо, обогревать дома, и тогда, естественно, цены на эти энергоресурсы будут нашими, молдавскими, такими, какими мы будем их устанавливать», – говорит Гарбуз, политик с пророссийскими взглядами, который на досрочных парламентских выборах в июле 2021 года продвигал идею проведения референдума о вхождении Молдовы в состав Российской Федерации.
Официальные данные, однако, показывают совсем другое. Так, согласно информации, опубликованной Агентством по геологии и минеральным ресурсам, по состоянию на 1 января 2021 года Республика Молдова располагала около 112 тысячами тонн нефти, а ежегодно добывается около 5 000 тонн. Объема добычи нефти хватило бы чуть больше, чем на месяц, и уж точно не на 70 лет, как утверждает М. Гарбуз. Согласно информации Министерства инфраструктуры и регионального развития, в нашей стране ежегодно используется около 900 тысяч тонн нефтепродуктов. Не соответствуют действительности и утверждения о том, что «Румыния ворует нашу нефть».
Спекуляции по поводу энергетического кризиса продвигает и бывший глава государства Игорь Додон, занимавший ранее (в период 2006-2009 годов) и должность министра экономики и торговли. Он опубликовал в сети Facebook заявление, в котором обвинил нынешнее правительство в преследовании личных интересов, пользуясь газовым кризисом: «Власти напридумывали новые варианты, как опустошить государственный бюджет ещё на несколько сотен миллионов, провернув непонятные и непрозрачные закупки газа и его хранение в соседнем государстве». Додон сослался на распоряжение Комиссии по чрезвычайным ситуациям от 29 августа, согласно которому Акционерному обществу «Energocom» было разрешено закупить 10 миллионов кубометров природного газа у АО «Молдовагаз», который будет храниться в газохранилищах Румынии. Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну заявил, что Республика Молдова ничего не будет платить за эту помощь, предоставленную румынским государством, а эти хранилища являются наиболее подходящим и ближайшим местом.
Эти заявления некоторых нынешних и бывших политиков лишены всякой аргументации и лишь нагнетают обстановку в обществе и усиливают недовольство людей, которые и без того обеспокоены ростом цен в последнее время. Думитру Викол, молдавский эксперт в области финансого рынка и стратегий развития, который в настоящее время работает в Великобритании, сожалеет о том, что эти политики, равно как и другие заинтересованные стороны, не объясняют людям, что наша страна полностью энергозависима. «Энергетический кризис является глобальным, а влияние на экономику частично объясняется как внутренними факторами, так и энергетической зависимостью Молдовы. Инфляционное влияние можно разделить следующим образом: внешние факторы – около 70%, а остальные 30% это внутренние факторы», – утверждает эксперт.
Рост цен в энергетическом секторе стал ощущаться со второй половины 2021 года. Согласно пресс-релизу Совета Европейского союза, цены на топливо еще больше выросли вследствие неспровоцированной и неоправданной агрессии России против Украины, которая также вызвала обеспокоенность по поводу безопасности энергоснабжения в ЕС. Решение России приостановить поставки газа в несколько стран-членов ЕС еще больше ухудшило ситуацию, поскольку Российская Федерация использует газовый вопрос как «оружие» против ряда государств.
Pingback: Конец центрального отопления | Ziarul de Gardă RUS