Городок Рышканы. Чуть ниже больницы, вдоль проселочной дороги, расположена община ромов. Термин община подходит им лучше всего, поскольку, несмотря на то, что там разные семьи, у каждой из них свой дом, они живут практически вместе и сталкиваются с одинаковыми повседневными проблемами.
Но кто они такие, ромы с Рышкан? Слово «рома» на их родном языке означает «человек», и они предпочитают, чтоб их именно так называли, а не «цыганами» или «кочевниками». В Рышканах проживают около 1400 ромов: некоторые их них могут похвастатьтся владением огромных, украшенных дворцов, а другие надеются вскоре найти работу, чтобы отправить детей в детский сад и школу. Некоторые из них считают, что образование очень важно.
Без документов о прописке
Мы навестили несколько семей. В центре двора Кармины Господар была куча одежды, вокруг которой бегали дети. Кармина готовилась к стирке. Ей 33 года, и она проживает вместе с мужем и тремя детьми в скромном, старческом, но убранном доме. Она хотела бы отдать детей в школу, но говорит, что ей не хватает денег на школьные принадлежности, одежду, книги. Рахулу в этом году исполнилось уже 7 лет, и Кармина говорит, что она приложит все усилия для того, чтобы он пошел в первый класс. Мальчик не очень хорошо говорит на румынском, но справляется. Он смышлен и любопытен, поэтому его и избрали «лидером» группы. «Я жду, когда наступит сентябрь, потому что в сентябре дети идут в школу», – делится с нами мальчик.
Женщина рассказывает о своих тяготах. У нее нет ни одного документа, который бы подтвердил, что она здесь проживает, и это обстоятельство является препятствием в получении социальной помощи, поскольку других доходов у нее нет. Работу найти трудно: она собирала лаванду, фрукты, но сейчас снова беремена. Сидит дома и ухаживает за детьми. Ее муж – кузнец по професии. Он обрабатывает железо, изготавливает мотыги, но деньги, которые он зарабытывает, хватают лишь на еду.
Также в старческом доме проживает и Ева Мунтяну со своими шестью детьми. Я застала ее в импровизированной кухне, в которой она готовила детям обед — салат. На стенах гвозди, выполняющие роль крюков, на которых зацеплены кружки и другая утварь. «Иногда мне нечем их кормить, и в такой момент я больше всего сожалею о том, что я не училась, чтобы и у меня было место работы. Я окончила лишь четыре класса и поэтому хочу, чтобы и они получили образование. Может таким образом им будет легче, чем нам сейчас», – рассказывает женщина. Виру, муж Евы, также изготавливает мотыги. Одна мотыга стоит от 25 до 40 леев, а усилия, которые он прилагает при работе, неимоверны. Оксана и Соломон, двое из детей Евы, посещают русскую школу в Рышканах, и мать говорит, что им нравится. Несмотря на то, что у них низкий заработок, они не получают социальную помощь по той же причине – отсутствие прописки по месту жительства.
Они мечтают о лучшем будущем для своих детей
Все семьи, с которыми мы общались, говорят, что мечтают о лучшем будущем для своих детей, и хотят, чтобы они посещали школу и затем получали профессию и место работы. Багира, девочка в возрасте 9 лет, живет вместе со своей мамой. Она известна всей округе, как очень талантливый и прилежный ребенок. Багире нравится петь. Она и нам спела на языке ромов, но сперва помолилась Богу о помощи в этом деле.
Женщины-ромы выделяются своими длинными волосами, одевают длинные юбки и рожают много детей в раннем возрасте. Впрочем, они бы хотели не так сильно отличаться, а лучше всего слиться с общностью неромов. Больше всего, они мечтают, чтобы их дети интегрировались в общество.
В Республике Молдова ромы не единственные, кто нуждаются в социальной помощи, но они являются теми, кому уделяют меньше всего внимания, считает Лаура Босня, первый местный советник из этноса рома в Рышканах: «Когда речь заходит о ромах, им как-будто бросают соль в глаза. Я уже не говорю о деньгах». Советник считает, что одна из проблем является законодательство, в котором указано, что социальную помощь могут получить лишь те, у кого определено место нахождения или место жительства. «У этих людей проблемы с документами, но и они нуждаются в помощи», – утверждает Лаура Босня. Она считает, что самой грубой формой дискриминации для ромов является их игнорирование обществом. Некоторые из них, кажется, даже не желают знать реальность ромов, а тем более, принять ее.
Школа – это не только костюмы и танцы
Советник по правам человека ООН в Молдове Клод Кан считает, что решением по поводу интегрирования ромов могли бы послужить культурные посредники, но и таких специалистов становится все меньше. «Если в конце 2014 года общее количество посредников было 25, то в настоящий момент их всего лишь 19, и это потому, что им не перечисляют деньги из бюджета. Очень велик риск того, что эти люди уйдут. В Плане действий по поддержке ромов, принятого правительством на 2011-2015 годах, четко указывалось направление, по которому должна была продвигаться эта политика: деньги на образование, здравоохранение, место жительства и т.д., но, к сожаленью, они вернулись к советскому менталитету, когда ударение ставилось на традиции и костюмы. Не в этом нуждаются ромы», – утверждает Клод Кан. В том, что касается образования и школы, советник говорит о некоторых прогрессах и приводит пример «разъединения школ из Скиноаса в 2011 году и в городе Отачь в 2013 году. Некоторые прогрессы прослеживаются и в школе в Стежэрень». Эксперт уверен, что одним из самых главных аспектов в отношении интеграции ромов является доступ к образованию.
Согласно отчету, составленному Программой развития ООН (ПРООН) в Молдове, число жителей этноса рома составляет около 20.000, данные могут не соответствовать точным статистическим реалиям. Неточная оценка числа ромов вытекает из того, что многие ромы не признают свою принадлежность к данному этносу, чтобы избежать дискриминации. В Европе проживают около 10-12 млн. ромов, многие из них эмигрировали из Восточной Европы из-за бедности.
Алина Писика