Principală  —  Важное   —   Аллергия затрагивает каждого четвертого человека…

Аллергия затрагивает каждого четвертого человека на планете. Каковы симптомы и как защититься

Outdoor shot of displeased Caucasian woman feels allergy, holds white tissuue, stands near tree with blossom, feels unwell, sneezes all time. People and health problems. Spring time. Blooming

Сезонная аллергия – проблема для многих людей. Цветочная пыльца, пыль и ветер, который их переносит, – это главные враги людей, страдающих от аллергии. Однако есть методы защиты от аллергии и ее профилактики. Каковы причины аллергии в теплое время года, какие виды аллергии бывают, каковы симптомы, и как защититься – об этом мы поговорили с аллергологом Кристиной Тома.

Аллерголог Кристина Тома

Какая аллергия наиболее часто возникает летом?

В летние месяцы продолжается процесс опыления растений, и поэтому у многих возникает сезонный аллергический ринит (насморк), который часто сопровождается конъюнктивитом и аллергической бронхиальной астмой. У одних пациентов сезонная аллергия может начинаться еще весной и продолжаться летом, а у других только в летние месяцы, и это клинические проявления. Некоторые страдают весь теплый сезон до сентября-октября. Все зависит от причины аллергии.

Каковы причины аллергии, которая возникает в теплое время года, и как предотвратить их?

Чаще всего сезонная аллергия, включая летнюю аллергию, возникает из-за пыльцы разных растений. Так, у пациентов, у которых аллергия на определенное растение, опыляемое в летние месяцы, сезонные симптомы будут проявляться только в этот период опыления. Летом продолжается опыление некоторых деревьев, но в основном это сезон злаков, трав и бурьяна, самый известный из которых амброзия. В дождливое время растения могут расти быстрее, и может появляться плесень, которая тоже вызывает сезонную аллергию.

Разумеется, если Вы знаете, на какое растение у Вас аллергия, вы не станете гулять там, где оно растет, и избавитесь от аллергии. Но в случае сезонной аллергии это не так просто. Высокая температура и ветер благоприятствуют процессу опыления и широкому распространению пыльцы. Вот почему очень трудно избежать контакта с ней, даже если мы переедем в другое место.

И все-таки есть несколько способов сократить воздействие аллергенов. Эти способы могут защитить пациентов с сезонным аллергическим ринитом и коньюктивитом или хотя бы помочь им легче переносить клинические симптомы.

  • Поскольку концентрация пыльцы выше всего между 5 и 10 часами утра, оставайтесь дома в этот промежуток времени. Не выходите на улицу в теплые, сухие и ветреные дни, так как в такие дни может быть высокий уровень пыльцы в атмосфере.
  • Проветривайте помещения рано утром или поздно вечером (когда концентрация пыльцы в воздухе ниже). Пользуйтесь аппаратами для фильтрации воздуха в помещении (фильтрами HEPA) и кондиционером во время поездок на машине.
  • Носите солнечные очки и защитную маску (желательно влажную), чтобы избежать контакта с пыльцой.
  • Не сушите одежду на улице. Вернувшись домой, переоденьтесь в другую одежду, прополоскайте нос, примите душ, чтобы не разносить частицы пыльцы по дому и особенно на переносить их на постельное белье.

Какие симптомы говорят об аллергии, и когда следует обращаться к врачу?

У сезонного аллергического ринита нет особенных симптомов, и его легко спутать с обыкновенной простудой. Среди наиболее частых проявлений:

  • заложенность носа;
  • обильные выделения из носа, прозрачные и жидкие;
  • приступы чихания (как правило, в утренние часы);
  • чесание (зуд) в области носа и глаз;
  • слезящиеся глаза;
  • кашель;
  • хриплое дыхание или ощущение недостатка воздуха в более тяжелых случаях.

При любом из этих симптомов необходимо проконсультироваться с аллергологом или с семейным врачом.

Каковы самые большие риски для аллергиков?

Сезонная аллергия чаще влияет на качество жизни пациента и реже вызывает серьезные проблемы, такие как приступы аллергической бронхиальной астмы. Еще реже, при частом и длительном контакте с аллергеном (с пыльцой), может возникнуть анафилактический шок, и этой аллергической патологии следует бояться больше всего, поскольку она опасна для жизни.

Насколько «аллергенный» климат Молдовы? Мы как народ более предрасположены к сезонной аллергии, чем другие?

Мы наблюдаем мировое увеличение числа пациентов с аллергическими патологиями. Сейчас аллергия затрагивает каждого четвертого человека на планете. Виной тому многие факторы, включая климатические изменения из-за глобального потепления. То, что наша страна расположена в географической зоне с высокими температурными показателями с ранней весны, благоприятствует раннему опылению. Мы замечаем в Республике Молдова все больше людей с аллергией, в том числе с сезонной аллергией.

Я бы не сказала, что мы более предрасположены к сезонной аллергии как нация. В аллергологии важнее генетическая предрасположенность. Люди, чьи родители или один родитель страдают от аллергической патологии, всегда находятся в группе риска, и у них тоже может возникнуть какая-то форма аллергии.

Какие советы Вы можете дать пациентам в этот период?

Кроме мер профилактики, пациенты получают индивидуальное медикаментозное лечение, которое зависит от тяжести клинических симптомов. Речь идет о пероральных или местных глазных антигистаминных или противоаллергических средствах, о назальных деконгестантах (при выраженной заложенности носа), об интраназальных спреях с кортикостероидами, об ингибиторах рецепторов лейкотриенов, об ингаляционных спреях с кортикостероидами при бронхиальной астме. Стоит отметить, что это часть симптоматического лечения, то есть они сокращают клинические симптомы только в период их применения. Только особенная аллергенная иммунотерапия может изменить это заболевание. Это длительное лечение, которое меняет ответ иммунной системы на аллергены и может окончательно излечить человека. Иммунотерапию рекомендует, начинает и проводит только специалист, врач-аллерголог.

 Для подтверждения, Марина ГОРБАТОВСКИ