7 апреля 2009 года: «У смерти нет срока давности»
12 лет назад Парламент провозгласил 7 апреля «Днем свободы» в память о молодых людях, которые мирно протестовали ради свободы и демократии в апреле 2009 года. Обычно в День свободы устраиваются минуты молчания, и с разных трибун звучат слова благодарности тем, кто в 2009 году доказал, что Республика Молдова нуждается в свободе больше всего на свете. Но из года в год, на протяжении 15 лет общество забывает и все больше отстраняется от того, что произошло после парламентских выборов от 5 апреля 2009 года. Забвение становится все глубже и глубже, вопросов, связанных с произошедшим, – все больше и больше, и ответов на них нет.
Что произошло 7 апреля 2009 года?
Протесты в Кишиневе начались 6 апреля 2009 года, и это была акция против результатов парламентских выборов в Молдове, состоявшихся 5 апреля. После того, как ЦИК опубликовала первые официальные результаты, согласно которым ПКРМ в третий раз подряд получила большинство в Парламенте, представители Ассоциации «Гайд-парк» и Think Moldova объявили 6 апреля Национальным днем траура. Они призвали недовольных результатами выборов зажечь свечи у памятника Штефану чел Маре в центре Кишинева.
На следующий день, 7 апреля 2009 года десятки тысяч людей вышли на улицы столицы, чтобы оспорить победу коммунистов на выборах. Они выкрикивали: «Мы хотим повторных выборов!» и «Долой коммунистов!». Политические лидеры того времени заявили, что выборы были подтасованы, и потребовали новых выборов. Во время протестов люди подожгли здания Аппарата президента и Парламента. Важные государственные документы, мебель и компьютеры были украдены и уничтожены, и также был сожжен оригинал Декларации независимости. Вмешалась полиция, применив водометы и слезоточивый газ. 7 апреля и в последующие дни около 600 молодых людей были задержаны и подверглись жестокому обращению в полицейских изоляторах. По официальным данным, была одна жертва – Валерий Бобок, убитый на Площади Великого Национального Собрания (ПВНС). Неофициальные данные и расследования СМИ говорят еще о трех жертвах, которые могли быть связаны с протестами: Максим Канищев, Евгений Цапу и Ион Цыбуляк. За 15 лет, прошедших с тех событий, госучреждения так и не ответили на сотни вопросов участников протестов, чьи жизни были искалечены правоохранительными органами.
Вопросы без ответов
- Почему в делах «7 апреля», возбужденных в первые годы после тех событий, никто не был осужден даже спустя 15 лет?
- Кто виноват в разрушениях, которые произошли 7 апреля 2009 года?
- Почему не был наказан никто, ответственный за пытки над молодыми протестующими?
- Почему убийство Валерия Бобока было наказано лишь одним приговором, и то в отношении беглого полицейского?
Что говорят участники протестов?
Юрий Крэчуняк, жертва событий: «7 апреля 2009 года разоблачило режим Воронина»
7 апреля 2009 года по-прежнему остается для многих темой со множеством вопросов, и с течением времени она, кажется, затерялась в истории. В 2009 году Республике Молдова понадобился шок, чтобы пробудить застывшую массу, в которую коммунистический тоталитарный режим превратил население. Я с замиранием сердца вспоминаю слезы на глазах граждан, когда мы ездили по селам и показывали им, что происходило в СИЗО, на ПВНС, в школах, в отделениях полиции – издевательства, унижение, смерти, жестокие допросы и т. д. 7 апреля 2009 года разоблачило режим Воронина, который уже не смог удержаться у власти и навязать себя в процессе управления.
Но прошло 15 лет, а дело «7 апреля» до сих пор не завершили, и оно застряло в суде. Сначала суды стали рассматривать дела отдельно (В. Бобок – отдельно, генерал Ботнарь – отдельно, наши – отдельно). Я лично – потерпевшая сторона. В 2014 году мы пытались снять запреты на выезд из страны потерпевшим, обращались в суд, запрашивая информацию по делу, чтобы доказать, что ребята не являются подсудимыми, у них нет запретов. Позже уголовные дела, возбужденные по нашим жалобам, по жалобам потерпевших и по итогам расследования прокуратуры, были объединены в одно – дело «7 АПРЕЛЯ». Это дело начали рассматривать в судах, и некоторые жертвы были признаны потерпевшими, но рассмотрение не продолжилось. Сейчас я вообще не знаю, в каком суде это дело, но оно точно не продвигается, а иначе меня бы вызвали в качестве потерпевшей стороны.
В результате общество и мы, пострадавшие, остаемся в такой же неопределенности. Пока власти не прольют свет на это дело, обществу остается лишь строить догадки.
Одно можно сказать наверняка: 7 апреля 2009 года ознаменовало начало новых возможностей для Республики Молдова и начало пути к свободе, к соблюдению прав человека, к приведению страны в соответствие со стандартами цивилизованного мира. Это был поворотный момент для верховенства закона и демократии. Это трудный путь, но мы по крайней мере осознаем, что можем двигаться вперед в достижении намеченных целей и не биться как белка в колесе коммунизма.
Если бы не 7 апреля 2009 года, мы бы жили как Алиса в стране чудес – в искаженной реальности, с двойными стандартами, со свободами и правами только на бумаге, с чрезмерной концентрацией экономики и финансов в руках у ограниченной «элиты» и в стареющий стране с недостаточным населением. Заслуга тех событий в том, что занавес упал и коммунистический режим закончился!
Юрий Крэчуняк добился справедливости в деле, которое рассматривалось в ЕСПЧ. Сейчас он живет в Кишиневе, где работает в сфере охраны труда.
Сергей Крецу, жертва событий: «Судьи действовали рука об руку с прокурорами и адвокатами»
Чего мы не знаем о тех событиях? Мы не знаем или не хотим знать, что эти события были подготовлены иностранными (российскими) спецслужбами при сотрудничестве с коммунистическим правительством через его агентов Ткачука, Мораря, Рошка и т.д. Этого добивались, и это удалось – они взбунтовали людей и втянули толпу протестующих в стычку с правоохранительными органами. Хотя мы знаем, что российские агенты это устроили, их сообщники, те, кто был инструментами, так и не предстали перед судом.
В другом контексте 7 апреля 2009 года было и остается поворотным моментом в эволюции Республики Молдова на карте Европы. Именно с того 7 апреля Республика Молдова действительно начала меняться, но путь будет долгим, и если мы не будем учиться на ошибках прошлого, то рискуем их повторить, особенно учитывая, что у нашей границы идет российско-украинская война.
Что касается дел о 7 апреля, я могу с уверенностью сказать, что судебная система имитировала расследование, затягивала рассмотрение дел, меняла сроки… В некоторых случаях либо потерпевшие сдались, либо срок давности истек. В нескольких завершенных делах не было справедливого суда. Если мы посмотрим, как развивались события 7 апреля в целом, что последовало за ними и как расследовались дела, мы поймем, что все было детально спланировано. Судьи действовали рука об руку с прокурорами и адвокатами. Умышленно были допущены процессуальные ошибки, нарушены сроки, некоторые апелляции были поданы с опозданием, чтобы дела не были доведены до конца. К сожалению, многие адвокаты и прокуроры получали зарплату из европейских проектов.
ЕСПЧ осудил Молдову в деле, возбужденном по просьбе Сергея Крецу. Тем временем Сергей уехал из Молдовы. Сейчас он живет в Румынии, где предоставляет юридические услуги.
Олег Брега, «Гайд-парк»: «Правоохранительные органы остались с теми же людьми и с теми же привычками»
Теперь мы точно знаем, что важнейшие внутриполитические и геополитические силы хотели перемен в Республике Молдова. Они этого хотели и они это получили. Мы никогда не узнаем, кто и что он сделал в те дни, но основная ответственность лежит на коммунистической власти. Кто кого подстрекал, кто поджигал и кто направил пожарную машину на толпу, но не туда, где горел архив Парламента, можно понять и даже узнать точно, но мы не узнаем, сделали ли они это по некомпетентности или из плохих побуждений.
Хуже всего то, что правоохранительные органы остались с теми же людьми и с теми же привычками. И история всегда может повториться по тому же кровавому, жестокому, разрушительному сценарию. Однако без того социального и политического шока у нас была бы хроническая «стабильность» как в России или Беларуси, а может быть как в бывших советских республиках.
В последние годы Олег Брега живет в Бухаресте, где он учится в магистратуре и работает в организации, которая оказывает помощь беженцам из Украины.
Паула Еризану, писательница и журналистка: «Протесты были настолько символическими, что тогда не нашелся ни один голос за еще четыре года коммунистической власти»
Чего мы не знаем о тех событиях, и как развивалась бы Республика Молдова, если бы 7 апреля не было? Очевидно, что различные игроки – внутренние и внешние – пытались извлечь выгоду из недовольства народа 6-7 апреля 2009 года, когда коммунисты заявили, что получили еще один мандат. Неясно, что сделал каждый из этих игроков и кто из них несет ответственность за нападение на государственные здания. Что мне кажется еще более важным, так это пытки, избиения и насилие полиции по отношению к протестующим, в результате чего погиб Валерий Бобок. Также невозможно забыть жестокую угрозу Зинаиды Гречаный и ПКРМ в те дни, когда они сказали, что расстреляют нас, если мы снова выйдем на улицы. Однако протесты были настолько символическими, что тогда не нашелся ни один голос за еще четыре года коммунистической власти. Если бы такой голос нашелся, возможно мы в конце концов стали бы больше похожи на Беларусь или Россию с еще более репрессивным режимом. Вместо этого мы обрели большую свободу до 2016 года (когда Плахотнюк захватил государство) и некоторые альянсы, из которых вышли олигархи, а также политики, которым можно доверять и которые хотят развития страны. Благодаря апрелю 2009 года и появившемуся после этого политическому классу мы получили Соглашение об ассоциации с ЕС в 2014 году, которое позволяет нам свободно путешествовать и больше не стоять в очередях в посольствах, а также беспошлинно экспортировать некоторые продукты в ЕС и т. д. Украина, возглавляемая в то время пророссийским Януковичем, не подписала этого соглашения, и так возникло народное недовольство, проявившееся в протестах Евромайдана, когда полиция под командованием режима Януковича (который сейчас скрывается в России) убила более сотни протестующих.
7 апреля 2009 года Пауле было 17 лет. Через два года после тех событий она написала книгу о протестах 2009 года «Aceasta e prima mea revoluție. Furați-mi-o» («Это моя первая революция. Украдите ее у меня»).
Что говорят политики того времени?
Александр Тэнасе, первый вице-председатель ЛДПМ 7 апреля 2009 года, а позже – министр юстиции и председатель Конституционного суда: «У каждого поколения политиков „своя революция”»
Спустя 15 лет, я рассматриваю эти события как выражение народного недовольства, энергии, которую определенные политики и деловые круги использовали, чтобы остановить увековечивание режима Воронина. Со времени так называемой «Твиттер-революции» Молдова вступила в десятилетний исторический цикл, в настоящий «дуумвират», при котором политическая и экономическая власть была разделена между двумя «Владами», а официальные механизмы разделения государственной власти служили этой форме правления.
Первый этап этой формулы разделения государственной власти длился до 15 октября 2015 года, когда первый «Влад» (председатель ЛДПМ Владимир Филат) произнес свою последнюю речь в Парламенте. Второй этап этого исторического цикла начался 7 апреля 2009 года и завершился «Революцией послов» 15 июня 2019 года, когда второй «Влад» (председатель ДПМ Владимир Плахотнюк) покинул Республику Молдова.
У каждого поколения политиков «своя революция». У нынешнего политического класса, даже если он раньше принадлежал к разным политическим партиям, есть своя собственная идентичность и политическая философия, рожденная после «Революции послов». Тема «7 апреля» – это еще одна политическая идентичность, которой сегодня уже нет. Поэтому она больше никого не интересует, за исключением некоторых журналистов, которые раз в год вновь представляют ее вниманию общественности.
«Твиттер-революция» оказала серьезное влияние на эволюцию общества, важность которого нельзя недооценивать. Она оставила в истории анахроническое правительство, которое полагалось на советскую идеологию, и при котором построение независимого государства было немыслимо. Те, кто пришел к власти в 2009 году, первыми радикально сменили курс с Востока на Запад. Тогда были заложены первые кирпичи в фундамент ориентации Республики Молдова на европейское ценностное пространство.
Дорин Киртоакэ, вице-председатель ЛП 7 апреля 2009 года, мэр муниципия Кишинэу: «Полной и всеобъемлющей судебной правды нет»
Мы в абсурдной, глупой и недостойной ситуации, когда мы знаем большую часть правды, но правосудия нет, и властей это не беспокоит. Это говорит о том, что мы нефункционирующая страна. Несколько молодых людей были убиты, пролилась невинная кровь, сотни людей были арестованы, избиты и подвергнуты пыткам. До сегодняшнего дня все очень сомнительно. Известно, что приказ «Очистить ПВНС!» отдал Воронин. В отношении него не проводилось расследование, и он остается депутатом с неприкосновенностью. Связь между Плахотнюком, провокаторами и разрушением зданий Аппарата президента и Парламента официально не выяснена. Все сводится к формальному нахождению козла отпущения Иона Пержу, виновного в смерти Валерия Бобока. Пержу тоже сбежал, и никто не ответил за содеянное. Был ли привлечен к ответственности человек, написавший в свидетельстве о смерти: «Отравление неизвестным газом»? Ответили ли полицейские, которые бросили его под забор у больницы скорой помощи?
Полной и всеобъемлющей судебной правды нет. Нет позиции и вывода государства о фактах, об организаторах, о зачинщиках и о людях, которые руководили незаконными действиями с обеих сторон и заказали их, снизу доверху – от тех, кто бросал камни, до начальников полиции и всех задействованных государственных чиновников, включая прокуроров и судей, допустивших нарушения в то время. И по сей день у нас советский, мафиозный способ «решения» дела о 7 апреля. Пока то, что я описал выше, не будет сделано, политики у власти, кем бы они ни были, не имеют права смотреть ни в глаза этим молодым людям, ни в сторону европейской интеграции. У смерти нет срока давности.
Но если бы не было того 7 апреля, изменения и события, которые произошли за последние 15 лет, скорее всего происходили бы гораздо медленнее. Хотя когда произошла кража миллиарда и приватизация аэропорта, стало понятно, что те, кто совершил это, плюнули на жертвы тех молодых людей. Они вели себя так, словно никакого 7 апреля не было. Может быть так произошло потому, что они тоже участвовали в организации того разгрома, за которым последовали убийства и трагедии? В 2013-2014 гг. мы добились ассоциации с ЕС и свободного передвижения благодаря жертвам тех молодых людей, подобно тому, как сейчас мы получили статус кандидата и доступ к переговорам о вступлении благодаря жертве Украины.
Зинаида Гречаный, премьер-министр Молдовы 7 апреля 2009 года: «Полиция будет использовать все средства для защиты конституционности Республики Молдова, включая оружие»
Премьер-министр на то время выделилась следующим угрожающим заявлением: «Организаторы крупнейшего преступления в Республике Молдова планируют завтра и в воскресенье вновь использовать детей для разрушения других государственных зданий. Если мы все это допустим, человеческих жертв будет трудно избежать. Полиция будет использовать все средства для защиты конституционности Республики Молдова, включая оружие».
Спустя 15 лет после событий, повлекших за собой человеческие жертвы и ранения, Зинаида Гречаный, которую попросили ответить на вопросы ZdG, сказала: «Всю информацию вам дадут в партии. Я ничего ни с о ком не вспоминаю. Пожалуйста, не звоните мне больше».
ZdG попыталась узнать мнение других политиков, особенно главы государства на то время Владимира Воронина, но они не ответили на наши запросы.
Что говорят защитники прав человека?
Вану Жереги, IDOM: «Пострадавших и жертв грязной политической игры, к сожалению, не приняли во внимание»
События 7 апреля 2009 года по сей день остаются без ответов на многие вопросы. Я имею в виду те сценарии, планы, провокации с обученными и проплаченными людьми, у которых был четко определенный план по вовлечению простых граждан в свои схемы. Те, кто это планировал, наверняка знали, какие шаги сделает Правительство в таких ситуациях. Руководители силовых структур того времени скорее всего были в сговоре с авторами событий и с так называемыми правящими людьми того времени, даже если они официально входили в команду того, кого нужно было свергнуть. Цель была проста и прозрачна – захватить власть, и им это удалось. Но пострадавших и жертв грязной политической игры, к сожалению, не приняли во внимание.
Власть захвачена. Альянсы. Да, может быть не самые удобные, но и с ними потом разобрались, как и в случае с ПКРМ – их убрали. Во времена альянсов куда попали те, под чьим командованием людей избивали и даже убивали? В теплые, уютные места либо в государстве, на хорошие и защищенные должности, либо в частные компании, управляющие огромными суммами, которыми также владели или пользовались члены альянсов. Да, поначалу было сложнее назначать их на лучшие должности, потому что об этом приходилось договариваться в альянсе. Одну кость бросали членам альянса, чтобы кто-то добился своих интересов.
Как бы развивалась Республика Молдова, если бы не 7 апреля? Она по-прежнему оставалась бы полицейским государством, где решения принимает один человек. Мы столкнулись бы со стагнацией в развитии. Последовало бы дальнейшее обогащение небольшой группы людей, контролирующих различные схемы. Такими бы мы и остались – без ясного видения дальнейшего пути этого народа.
История несправедливого правосудия
- Спустя 15 лет после событий апреля 2009 года, никто не отбывает срок за совершенные злодеяния.
- Единственный полицейский, разыскиваемый Интерполом, был приговорен к тюремному заключению за убийство Валерия Бобока.
- В ноябре 2021 года, после уведомления депутата Лилиана Карпа, исполняющий обязанности генпрокурора Дмитрий Робу решил возобновить уголовное следствие по делу «7 апреля 2009 года». ПБОПОД должна была расследовать это дело. До сих пор не было обнародовано никакой информации о проведенном расследовании, о возможных судебных разбирательствах и о завершении уголовного следствия, начатого три года назад.
- В 11 случаях государство было осуждено в делах, связанных с событиями апреля 2009 года, а еще в 12 делах оно признало свою вину, взяв на себя обязательство выплатить компенсацию потерпевшим.
- Другие иски, связанные с событиями апреля 2009 года, находятся на рассмотрении ЕСПЧ.
Анетта ГРОСУ