16 лет со дня протестов 7 апреля 2009 года: памятные мероприятия и фотовыставка в парламенте

В понедельник исполняется 16 лет со дня событий 7 апреля 2009 года. Результаты парламентских выборов 5 апреля 2009 года побудили тысячи молодых людей выйти на площадь Великого национального собрания в Кишиневе в знак протеста против коммунистического режима, который получил на этих выборах большинство мест в парламенте — 60.
Протест, изначально мирный, впоследствии перерос в ожесточенную демонстрацию с массовыми беспорядками, в ходе которой тысячи молодых людей подверглись жестокому обращению и были доставлены в комиссариаты полиции.
В связи с этим в понедельник, 7 апреля, парламент почтит память жертв событий 7 апреля 2009 года.
Кроме того, в здании парламента проходит фотовыставка, отражающая события 7 апреля 2009 года. На выставке представлена подборка фотографий из личного архива фотографа Андрея Мардаря, а также из Национального архивного агентства, в том числе снимки, сделанные фотожурналистами Валериу Корчмарем и Михаем Венгером.
Выставка, символически посвященная 16-летию событий 7 апреля 2009 года, будет открыта для публики в здании парламента до 11 апреля.
В ноябре 2021 года Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам сообщила о возобновлении уголовного преследования по делу «7 апреля». Тогдашний исполняющий обязанности генерального прокурора Думитру Робу поручил прокуратуре заняться этим делом.
«После проверки информации, сообщенной гражданином Борисом Спрынчаном в ходе телевизионной передачи 10 ноября 2021 года, и подачи жалобы по этому поводу депутатом Лилианом Карпом исполняющий обязанности генерального прокурора Думитру Робу возобновил уголовное расследование событий 7 апреля 2009 года и поручил провести расследование дела Прокуратуре по борьбе с организованной преступностью и особым делам.
После этого прокуроры предпримут необходимые уголовные и процессуальные действия для расследования, включая версию, представленную участником телепередачи, согласно которой определенные подготовленные лица играли роль в развитии событий с использованием огнестрельного оружия», — сообщили в Прокуратуре по борьбе с оргпреступностью и особым делам.
По словам представителей прокуратуры, расследования будут проводиться в том числе через призму преступлений, связанных с узурпацией государственной власти, массовыми беспорядками и угрозам национальной безопасности, «в этой связи прокуроры также будут использовать сотрудничество с другими государственными институтами».
В апреле 2021 года «Ziarul de Gardă» писала, что Республика Молдова к настоящему моменту выплатила почти 5 миллионов леев за бездействие правоохранительных органов после событий 7 и 8 апреля 2009 года, после того как молодые люди, подвергшиеся жестокому обращению и суду в полицейских участках, нашли справедливость в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).
Государство было признано виновным в 11 случаях, ссылаясь на дела апреля 2009 года, а еще в 12 случаях оно признало вину, обязавшись выплатить компенсацию жертвам. В Верховном суде Страсбурга также ожидают рассмотрения другие дела по событиям апреля 2009 года, а это означает, что правительству придется изымать больше денег из государственного бюджета из-за неспособности учреждений эффективно расследовать дела «7 апреля».
Спустя 12 лет после событий апреля 2009 года никто не отбывает наказание в тюрьме за совершенные злоупотребления. Только один полицейский, скрывающийся от правосудия и разыскиваемый Интерполом, был приговорен к тюремному заключению, и в настоящее время в национальных судах рассматривается только одно дело, в котором фигурирует лицо, принимавшее решения в тот период.
За все эти годы единственным делом, в котором фигурировал человек, занимавший в то время важную должность, и до сих пор не имеющим окончательного решения, является дело Якоба Гуменицэ. Бывшего вице-комиссара Кишинева судят за злоупотребление влиянием и превышение должностных полномочий в ночь с 7 на 8 апреля 2009 года.