Опубликован отчет Kroll 2
Отчет Kroll 2 был опубликован в четверг, 4 июля. В отчете подробно описана процедура грабежа, вовлеченные фирмы и личности. Однако, в нем нет списка бенефициаров.
Двумя днями ранее, 2 июля, представители компании Kroll прибыли с рабочим визитом в Кишинев. Они встретились с членами Следственной комиссии, которая расследует кражу миллиарда.
Председатель Кмиссии Александр Слусарь заявил для ZdG, что члены Следственной комиссии получили копии отчета Kroll 2 на английском языке, однако в нем нет списка бенефициаров, который находится у Прокуратуры.
«Отчет был представлен без списка бенефициаров. Чтобы его получить, необходимы дополнительные консультации, написать еще одно дополнительное письмо. Это немного тянет время, но наша цель – получить список бенефициаров. Я думаю, что скоро мы его получим», – сказал Александр Слусарь.
В то же время, председатель Парламентской комиссии отметил, что представители Kroll порекомендовали не публиковать содержание отчета.
«Они порекомендовали нам не публиковать его в плане восстановления денег, но у нас были свои аргументы. Есть несколько запросов от прокуратуры не публиковать отчет, но и от Национального банка», – говорит Слусарь.
На встрече с представителями компании Kroll также присутствовали члены миссии Международного валютного фонда, а также глава Национального банка, Октавиан Армашу.
3 июля Следственная комиссия провела еще одну встречу, в ходе которой были заслушаны бывший министр экономики в период 2010-2014 гг., Валериу Лазэр, и бывший глава Национального центра по борьбе с коррупцией, Виорел Кетрару.
Генеральный прокурор Эдуард Харунжен, однако, отмечает, что нет никакого списка.
«Отчет Kroll никога не был в Генеральной прокуратуре и не мог быть, потому что Генеральная прокуратура не вела переговоры с НБМ и с Kroll. Антикоррупционная прокуратура является незаисимой прокуратурой, которая расследует дело, и только у нее было согласие Kroll располагать отчетом, чтобы использовать его в качестве информации, как начало доказательств. А после, вследствие уголовного преследования, эта информация стала процессуальным доказательством и могла стоять в основе приговора некоторых личностей», – заявил Харунжен.
В результате мошенничества, три молдавских банка: АО «Banca de Economii» (BEM), АО «Banca Socială» (BS) и АО «Unibank» (UB), – оказались банкротами в конце 2014 года, после того, как из них было вывезено около миллиарда долларов.
В ноябре 2014 года общая сумма финансовых облигаций трех банков составляла 25,7 миллиардов леев, из которых 6,8 миллиардов – депозиты физических лиц, 5,6 миллиардов леев – облигации перед юридическими лицами, и перед другими банками – 13,3 миллиардов леев.
Для того, чтобы разобраться молдавское правительство обратилась за помощью к компании «Kroll» – американская организация, учрежденная в 1972 году, которая занимается корпоративными расследованиями и оценкой рисков.
Контракт с компанией «Kroll» был подписан 28 января 2015 года, правда сумма контракта не была обнародована и по сей день.
Тем временем, правительство Республики Молдова переложило возмещение украденного миллиарда на плечи граждан.
Ольга БУЛАТ