Principală  —  Важное   —   «Иммунитет, полученный после вакцинации более…

«Иммунитет, полученный после вакцинации более долговременный и стабильный, чем естественный иммунитет, приобретенный после инфекции»

Алексей Чебан, врач-эпидемиолог из Отделения эпидемиологического надзора заболеваний, предотвратимых путем вакцинации, Национального агентства общественного здравоохранения

Когда вакцина против COVID-19 прибудет в Молдову? Каковы целевые группы кампании вакцинации? Когда будет вакцинировано население в целом? Какие побочные эффекты могут возникнуть после введения вакцины? Почему лицу, у которого уже есть антитела, нужно вакцинироваться? Как возможно было разработать вакцины за такой короткий период времени? На эти, а также другие вопросы отвечает Алексей Чебан, врач-эпидемиолог из Отделения эпидемиологического надзора заболеваний, предотвратимых путем вакцинации, Национального агентства общественного здравоохранения.

— Когда начнется кампания вакцинации? Каковы этапы кампании вакцинации? Как долго длится каждый из них?

— Кампания вакцинации начнется, как только вакцина попадет на Национальный склад вакцин Национального агентства общественного здравоохранения. Мы уже получили официальное письмо от платформы COVAX, в котором говорится, что вакцина будет поставлена с середины до конца февраля. У нас нет конкретной даты поставки этой вакцины. (COVAX управляется Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации, Всемирной организацией здравоохранения и Коалицией за инновации в области антиэпидемической подготовки. COVAX является платформой, которая поддерживает исследования, разработку и производство широкого спектра вакцин против COVID-19. COVAX также играет роль в согласовании цен с производителями).

У нас три этапа. На первом этапе будут вакцинированы лица с повышенным риском инфицирования, т.е. медицинские работники. Будет вакцинирован персонал, работающий в отделениях реанимации и АИТ, а также в больничных отделениях со спецификой лечения COVID-19. Мы также не можем пренебречь приоритетом других медицинских работников – ассистентов больничной, первичной, скорой помощи, стоматологий, аптек. То есть, независимо от юридической формы – государственной или частной, медицинский персонал будет вакцинирован бесплатно, в приоритетном порядке, на первом этапе. На этом же этапе находятся бенефициары и сотрудники центров долгосрочного размещения и приютов. Первый этап продлится около двух месяцев.

Второй этап вакцинации продлится от трех до шести месяцев, в течение которых будут вакцинированы лица старше 60 лет и с сопутствующими заболеваниями. Также на втором этапе будут вакцинированы работники сектора государственной безопасности или общественного порядка, а также работники пенитенциарной системы, работники образования, сотрудники социальных служб. Заключительный этап кампании вакцинации охватит население в целом, которое не было вакцинировано на первых двух этапах вакцинации. Последний этап продлится до момента достижения коллективного иммунитета.

— Сколько именно людей мы должны вакцинировать в каждой из этих категорий?

— Например, сколько у нас медицинских работников в Молдове, такова и необходимость на первом этапе. Всего с Приднестровском регионе у нас более 60 тысяч человек. Впоследствии, для приютов и центров долгосрочного размещения – более 70 тысяч человек. Впоследствии, уже на втором этапе, в зависимости от возраста и категории безопасности, обеспечения общественного порядка, образования – дополнительно формируются другие цифры. Например, лица старше 60 лет – около 500 тысяч. Лица с сопутствующими заболеваниями составляют около 275 тыс. человек.

Численность работников структур по поддержанию и обеспечению общественного порядка, обороны и безопасности государства, работников пенитенциарной системы достигает 53 тысяч человек.

Если мы говорим о работниках образования, то достигаем числа в 108 тыс. человек.

Персонал социальных служб составляет около 2000 человек.

— Говоря об оборудовании и подготовке персонала, насколько Молдова готова к хранению, распространению вакцины?

— У нас есть хороший опыт обработки и распространения вакцины, потому что мы уже реализовали более пяти национальных программ иммунизации, т.е. уже существует инфраструктура для хранения и транспортировки вакцины. Теперь мы постарались ее улучшить. На национальном уровне у нас есть складские помещения для хранения каждого типа вакцины. У нас есть четыре больших традиционных хранилища вакцин при +2 °C и +8 °C – для вакцины «Oxford AstraZeneca». Пространства достаточно, чтобы покрыть дозами вакцины всю территорию Молдовы. Другой категорией вакцины является требующая температур – 20 °C, например, вакцина производства «Moderna», у нас есть три морозильные камеры, довольно вместительные. У нас также есть морозильник для -60 °C, -90 °C для вакцины «Pfizer». На данный момент имеется достаточно места для хранения 200 тысяч доз вакцины, а в случае необходимости в течение 24 часов может быть активировано другое оборудование, что обеспечивает хранение до 800 тыс. доз такой вакцины. На региональном уровне (районы и муниципии) на каждой территории имеется такой центр, в котором находится склад для всей территории, его емкость для хранения вакцины составляет от +2 °C до +8 °C и -20 °C, соответственно. На уровне медико-санитарных учреждений имеются специальные холодильники. В этих кабинетах иммунизации имеется оборудование для хранения вакцин при температуре от +2 °C до +8 °C. Вакцина «Pfizer» может храниться в течение пяти дней при такой температуре. Нам нужно двигаться быстро, и это позволит нам покрыть вакцинацию дозами «Pfizer». Для «Moderna», хотя она требует условий хранения при температуре -20 °C, на региональном и институциональном уровне можно хранить без проблем в течение одного месяца при температуре +2 °C, +8 °C. То есть, мощности существуют, а транспортировка осуществляется в изотермических условиях, с обеспечением с национального, центрального и институционального уровня.

— Сколько доз Молдова получит в счет пожертвований? Какова стоимость других доз? Предусмотрены ли на это деньги в бюджете?

— Существует несколько возможностей для приобретения вакцины. Первая возможность – посредством COVAX, платформы, которая обеспечивает равный доступ к вакцине для всех стран мира. Таким образом, 20% населения будет вакцинировано вакциной, поступившей через COVAX. В первом официальном письме говорится, что в феврале мы получим 24 570 доз вакцины «Pfizer» и от 156 до 260 тыс. доз «AstraZeneca», в зависимости от наличия вакцины на международном уровне.

Нужно понимать, что сейчас очень высокий спрос, а процесс ее производства и распределения немного сложнее. Так что можно говорить о конкретных данных: 20% будут предоставлены бесплатно посредством COVAX.

Впоследствии 30% населения в целом могут быть вакцинированы вакцинами, которые будут приобретены по льготной цене, тоже посредством COVAX. Это будет более низкая цена, чем выставленная производителем, и Молдова сможет приобрести ее. Еще у нас есть 200 тыс. доз в виде пожертвований со стороны Румынии. Мы находимся на стадии соглашений между производителем и Румынией и ждем даты поставки первой партии.

Мы должны осознавать, что партии вакцин будут распределяться через определенные промежутки времени. Ни в коем случае, лоты не будут распределены в течение одного дня, это дни, недели, несколько месяцев. Существует также возможность двусторонних соглашений, т.е. между государством и производителем. Все расходы будут покрываться из государственного бюджета Республики Молдова при поддержке Всемирного банка и других ключевых партнеров, которые могут покрыть стоимость необходимых доз.

Например, если мы говорим о вакцинации 10% населения, что означает около 350 тыс. человек, то есть 700 тыс. доз, следовательно, доза стоит от пяти до 30 долларов. Беря в среднем по 10 долларов, получится семь миллионов долларов. Конечно, это значительные ресурсы, поэтому хорошо быть подготовленными по всем фронтам, а если будет доступна партия вакцины побольше, мы сможем закупить ее в самые короткие сроки.

— Сначала будет вакцинирован медицинский персонал. Вот ко мне, например, медсестре из Единцах, работающей в отделении Covid-19, как вакцина попадет ко мне или как я найду вакцину?

— Вакцинация этой категории персонала будет проводиться непосредственно на рабочем месте, т.е. в учреждении. Работающие в больничном секторе, будут вакцинированы в больнице, а лица, оказывающие первичную скорую помощь и из других секторах, будут вакцинированы в районных медицинских центрах или территориальных центрах общественного здоровья, например, в муниципии Кишиневе.

— Согласно исследованию «Поведенческие видения COVID-19 в Республике Молдова», проведенному Региональным бюро ВОЗ по Европе и Бюро ВОЗ в Молдове, уровень принятия вакцины против Covid-19 населением Республики Молдова составляет 31%. Как в этих условиях власти намерены получить этот коллективный иммунитет в размере 70%?

— Это результаты, которые не радуют ни одного специалиста в области иммунизации или медицинского сектора. Эту пропорцию необходимо значительно увеличить. Есть и лица, которые колеблются, то есть они не против, но все еще ждут ответов на многие вопросы. Для этого и была запущена информационная кампания в процессе вакцинации против COVID-19, и поэтапно, в соответствии со стратегией взаимодействия, будут запущены определенные мероприятия.

На данный момент информирование происходит через медицинских работников. То есть, медицинские работники прошли обучение в два этапа, что достаточно значимо для внедрения вакцины. Другим рычагом было бы освещение информации о вакцинации COVID-19 в СМИ из достоверных источников. Мы всегда должны следить за достоверными источниками и ограничивать распространение фейковых новостей. Это бремя ложится на плечи МЗТСЗ, НАОЗ, а также любого медицинского работника или хорошо информированного человека – распространять полезную информацию, основанную на доказательствах.

Средства массовой информации также играют свою роль в продвижении сообщений о пользе вакцинации и в прояснении рисков заболевания. Вакцинация является наиболее эффективным и безопасным методом профилактики. В Израиле после вакцинирования более 40% населения очень хорошие результаты, и число заболеваний среди вакцинированных лиц сократилось более чем на 94%. Это неоспоримые аргументы в пользу процесса вакцинации и информирования.

— В то же время 70% респондентов исследования обеспокоены безопасностью вакцинации. Насколько безопасны вакцины против COVID-19? Что известно о возможных осложнениях?

— Когда вакцина производится, следуют несколько устоявшихся этапов контроля, эволюции. То есть наблюдаются доклинические фазы, когда имеет место обдумывание концепции вакцины, куда включены все лабораторные процессы, исследования, эксперименты. Впоследствии, на первом клиническом этапе, вакцина вводится нескольким лицам. На втором этапе вакцина вводится нескольким сотням человек. А на третьем этапе – до нескольких тысяч человек. Например, более 40 тыс. человек были зачислены на вакцину «Pfizer» на этапе тестирования. Впоследствии эти лица были разделены на тех, кто получил вакцину и тех, кто получил плацебо, то есть физраствор, и количество заболеваний отслеживалось с течением времени. Таким образом, «Pfizer» показала свою эффективность на 95%. В то же время, ведется мониторинг безопасности этой вакцины, и в этом смысле были зарегистрированы только легкие побочные эффекты. Румыния уже ввела около одного миллиона доз, было зарегистрировано около двух тысяч с чем-то легких и умеренных побочных эффектов: боль в месте инъекции, повышенная температура, мышечные боли – то, что проходит в течение дня-двух, но число этих реакций составляет менее одного процента. Есть только польза, риски незначительны.

— Какова защита, предоставляемая вакциной, и насколько долговременен иммунитет, полученный в ходе вакцинации? Защищены ли мы, если принимаем только одну дозу вакцины?

— По итогам последних исследований было установлено, что иммунитет после вакцинации более долговременный, чем естественный иммунитет, приобретенный в результате инфицирования. На данный момент неизвестно, насколько долговременен этот иммунитет. Изучаются несколько гипотез о том, должна ли вакцина вводиться ежегодно, каждые несколько лет или ее достаточно на всю жизнь? Эти ответы поступят в свое время.

Врачи рекомендуют двухфазную вакцинацию, поскольку эффективность разовой дозы ниже. Крайне необходимо получить две дозы вакцины против антител и достаточный иммунитет.

— Как вакцина будет действовать на организм, если человек перенес COVID-19 в бессимптомной форме и не знал об этом? Нужно ли делать тест на антитела? Насколько важен тест на антитела для вакцинации? Если человек был инфицирован COVID-19, и у него уже есть антитела, почему он должен прививаться?

— Вакцина, вводимая людям, перенесшим болезнь в бессимптомной форме, не приводит к развитию побочных эффектов. В то же время, тест на антитела не актуален для вакцинации, поскольку любой человек, у которого был COVID-19 или есть антитела, имеет право на вакцинацию. У человека, инфицированного COVID-19, развивается краткосрочный иммунитет, который может варьироваться от трех до шести месяцев, а вакцинация против инфекции COVID-19 развивает гораздо более длительный и стабильный иммунитет.

— Если у меня была тяжелая форма COVID-19, которая требовала лечения оздоравливающей плазмой, могу ли я все еще сделать прививку?

— В случае крайне тяжелых форм, потребовавших лечения оздоравливающей плазмой, человек может быть вакцинирован спустя три месяца.

— Могу ли я заразиться COVID-19, если меня привили?

— Конечно, ни один препарат не эффективен на сто процентов. Тем не менее, возможность заражения вновь очень мала. Из ста человек пятеро могут заразиться повторно. И даже если мы снова заразимся COVID-19, вакцинация резко снижает шансы на развитие тяжелой формы.

— Для какой категории граждан противопоказана вакцинация против COVID-19?

— Противопоказания минимальны. Это скорее мера предосторожности для людей, у которых острая форма заболевания, температура выше 38 °C, имеются серьезные проблемы со здоровьем. Вакцинация откладывается до момента выздоровления. В то же время, если после введения первой дозы были зарегистрированы аллергические реакции, вторая доза больше не может быть введена. Вакцинация также запрещена в случае тяжелых аллергических реакций на другие вакцины, например, тем, кто перенес анафилактические шоки. Людям, которые ранее испытывали тяжелые аллергические реакции, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачами-специалистами и следовать их рекомендациям.

— Разрешена ли вакцинация людей, болеющих ВИЧ/СПИДом, раком, гепатитом?

— Точно так же, как люди с сопутствующими заболеваниями имеют высокий риск тяжких осложнений и смерти, они имеют право на вакцинацию, поэтому этих людей также необходимо вакцинировать.

— Будут ли существовать возможности для платной вакцинации, поскольку частные клиники в настоящее время разрабатывают другие платные детские вакцины или тесты на COVID? Сделают ли и эту вакцину платной?

— На данный момент вопрос о частном секторе не обсуждается. Вакцинация будет делаться напрямую, бесплатно, государством, исходя из того, что все дозы вакцины будут доставлены государством, а не частными учреждениями. И это потому, что принимаются во внимание польза и важность введения этой вакцины всем людям.

— Показана ли вакцинация беременным женщинам или кормящим матерям? Влияет ли она на беременность?

— Беременные женщины не были зачислены в клинические испытания и даже исключены, так как не известно, каковы риски или польза. Что касается кормящих женщин, некоторые государства выпустили рекомендацию, что вакцинация может быть разрешена, но после консультации с врачом.

— Может ли человек получить прививку, если в настоящее время он инфицирован COVID-19?

— Ни в коем случае. Если у него есть симптомы COVID-19, он будет вакцинирован после выздоровления.

— Дети и подростки тоже будут вакцинированы?

— Для вакцины «Pfizer» существует возрастной предел 16 лет, а для других вакцин – от 18 лет. Дети, как и беременные женщины, не были включены в исследования, поэтому они не вакцинируются.

— Через какое время после введения вакцины у человека будет иммунитет к COVID-19?

— После ведения второй дозы, через две недели, мы можем сказать, что мы иммунизированы и защищены.

— Нужно ли продолжать следовать трем золотым правилам (маска, социальная дистанция, гигиена рук) после вакцинации?

— Независимо от того, были мы вакцинированы или нет, мы должны будем следовать правилам, которые были введены ранее. Почему так? Если мы были вакцинированы, мы считаем себя защищенными. Тем не менее, мы можем вдохнуть вирус и, таким образом, стать носителями, т.е. мы можем заразить других людей. То есть в верхних дыхательных путях в течение очень короткого периода времени аэрозоли могут размножаться и впоследствии заражать других людей. И это возможно, даже если мы лично не заболеем COVID-19.

— Будете ли Вы лично вакцинироваться? Какие вакцины Вы получали ранее?

— Мне ввели все вакцины из Национальной программы иммунизации. Каждый год я получаю прививки от сезонного гриппа. Моя мать медсестра, и я с нетерпением жду возможности вакцинировать ее, потому что она находится в первой категории вакцинации. И да, я собираюсь сделать себе прививку.

— Почему люди боятся этой вакцины, даже если им ставили другие прививки?

— Возможно, этот страх связан со сроком, в течение которого вакцина была разработана, речь об одном годе. Вакцина не является новой, как процесс, были соблюдены все доклинические фазы. Этот процесс ускорился, поскольку были выделены людские, финансовые ресурсы и имела место воля, как политическая, так и научная. Все это заставляет процессы развиваться гораздо быстрее. Вакцина против SARS-CoV-2 (вирус, который вызывает COVID-19) также началась еще с первых случаев SARS-CoV-1, т.е. в 2002 году. Это означает, что методы и технологии, которые используются в настоящее время, известны с тех пор.

— И последний вопрос: когда исчезнет пандемия?

— Это довольно сложный вопрос. По опыту предыдущих эпидемий – кори, краснухи, полиомиелита – было доказано, что только совместными усилиями властей, научного сообщества и населения болезнь может быть искоренена или ликвидирована.

Беседовала Марина ГОРБАТОВСКИ