«Арена Кишинэу». Субподрядчики
Официально «Арена Кишинэу» построена турецкой компанией «Summa». В реальности, в проект вовлечены несколько компаний из Республики Молдова. Власти, а также турецкая компания не обнародовали имена субподрядчиков, счета которых составляют миллионы леев из государственного бюджета.
Вице-председатель Парламента, депутат Валерий Гилецкий (НЕПМ), проголосовал за проект «Арена Кишинэу». Позже, 14 октября 2018 года, он присутствовал вместе с большинством своих коллег из правящей коалиции на официальном открытии строительных работ. С самого начала в проекте также участвует компания «Frai Construct», основанная и управляемая Александром Фраем, племянником депутата Гилецкого. Компания «Frai Construct» была зарегистрирована в 2010 году, а Александр Фрай является ее собственником и управляющим. Мать Александра приходится сестрой Валерию Гилецкому. Компания не скрывает, что она является одним из субподрядчиков работ, которые ведутся на месте строительства будущей «Арены Кишинэу». На странице фирмы в социальной сети еще 14 октября 2018 года были размещены первые фотографии оборудования и работников компании на строительной площадке. Технику фирмы «Frai Construct» можно и сейчас наблюдать на стройке.
«Мои отношения с «Summa» никак не связаны с моим дядей»
Александр Фрай утверждает, что нет никакой связи между договором, выигранным «Frai Construct», и деятельностью его дяди в законодательном органе. «Нет никакой связи между тем, что я прихожусь племянником г-ну Гилецкому, и что мы стали субподрядчиками. Был проведен конкурс. «Summa» лично выбирает своих субподрядчиков. Я несколько раз пытался работать с «Summa». У них было несколько крупных проектов, в том числе в торговом центре «Mall». Когда был построен первый торговый центр, мы начали сотрудничать. После этого мы еще работали вместе. Теперь они провели конкурс. «Summa» заключает договоры с субподрядчиками, которых они знают, предоставляют им объемы работы, мы представляем оферты в письменной форме, а они выбирают. Это не открытый аукцион, потому что они не обязаны выбирать конкретную оферту или объявлять аукцион в «Официальном мониторе». Это частная компания. Но, чтобы вы поняли, в Молдове есть 4-5 крупных компаний, специализирующихся на земляных работах, которые могут выполнять работы такого рода. Мы выполняем земляные работы, только это. Я не могу назвать вам денежную сумму, которую мы получаем. Это конфиденциальная цифра. Наши земляные работы не составляют и половину процента от цены договора», – уточнил Александр Фрай, владелец «Frai Construct».
«Мои отношения с «Summa» никак не связаны с моим дядей, Валерием Гилецким, по той простой причине, что я с ними в течение нескольких лет пытаюсь подружиться. Цена, которую мы предложили, была хорошей. На этот раз я выиграл, в другой раз проиграл. Компания моя. У моего отца был бизнес со сжиженным газом. Фирма никак не связана с Валерием Гилецким», – уточняет Фрай, отмечая – уже стало привычным, что турки из «Summa» нанимают для выполнения работ в рамках субподряда фирмы из Республики Молдова. «Сумма всегда использовала субподрядчиков из Молдовы. И это хорошо, потому что деньги остаются у нас. Я не думаю, что Молдове есть такая мощная компания, которая могла бы выполнить эти работы. Что делает «Summa» в этом случае? Они, на основе государственно-частного партнерства, являются финансистами проекта. Их прямой интерес в том, чтобы завершить работу как можно быстрее, восстановить деньги, как можно быстрее», – говорит Александр Фрай.
Гилецкий: «Я не имею никакого отношения»
Члены семьи Фрай оказались в инициативной группе по поддержке кандидата Валерия Гилецкого в качестве президента Республики Молдова. Кроме того, Александр Фрай, как и его родители, Иван и Раиса, были одними из самых щедрых доноров в кампании Валерия Гилецкого на президентских выборах в 2016 году. Александру Фрай пожертвовал 30 тысяч леев, Иван Фрай – 25 тысяч, а Раиса Фрай – 13 тысяч леев. Валерий Гилецкий также заявляет, что нет никакой связи между его деятельностью и контрактом, полученным фирмой племянника. «Я не имею никакого отношения. Я узнал позже, что его наняли, что его попросили выполнить эти работы, но я ни с кем не разговаривал, ни с теми, кто выиграл контракт, ни с другими, политически аффилированными лицами, принимающими решения, о его компании. У меня нет полномочий. Он также выполняет работы и в рамках других проектов, работает с большим количеством предпринимателей, я не в курсе его коммерческой деятельности, какие договоры у него есть, с кем он их заключает», – уточняет Гилецкий, в настоящее время вице-председатель Парламента.
«Да, они поддерживали меня (финансово, на выборах, прим. ред.). В принципе, это единственная сестра, которая у меня есть (Раиса Фрай, прим. ред.), у меня больше нет никого, у нас хорошие семейные отношения. Когда мне было нужно, я обратился. Он (Александр, прим. ред.) – предприниматель. Когда у вас есть необходимость, вы обращаетесь к тем, кого знаете, но это никак не связано с его деятельностью. Если вы посмотрите на его договоры, большинство из них – с частными компаниями, у него нет договоров с государством, я никогда не осуществлял лобби для него, чтобы он получил какой-либо государственный договор. Он работает, сам получает договоры и создает репутацию тем, что некоторые люди обращаются к его услугам», – сказал нам также депутат.
Другие субподрядчики, которые строят «Арену Кишинева»
Хотя на строительной площадке можно увидеть несколько бетономешалок с обозначениями строительной фирмы «D&D Company», аффилированной с депутатом Юрием Дырдой, Вадим Вакарчук, управляющий фирмой, уточняет, что причиной этому конфуз. «Эта реклама была наклеена давно, но это не наши машины. Их использовали 5 лет назад, когда они были подрядчиками. На данный момент, мы не имеем к ним никакого отношения. Тогда я попросил, чтобы эти большие наклейки были помещены на бетономешалки. Наверное, так и остались. Можно проверить в «Registru»: машины не наши, и мы к ним не имеем никакого отношения», – заключил Вакарчук.
Другая компания из Молдовы, технику которой можно увидеть на месте строительства будущей многофункциональной арены, – «Kirsan». Анатолий Новак, управляющий фирмой, избегал беседы с нами об условиях сотрудничества с «Summa», говоря, что занят. И ООО «Chebat», экономический агент, занимающийся подготовкой участков под строительство, является субподрядчиком в рамках этого проекта.
По сути, на данном этапе, в строительство «Арены Кишинэу» вовлечены и другие фирмы из Республики Молдова, только вот представители «Summa» отказались назвать наименования этих экономических агентов. Мы направили электронное письмо на адрес компании из Турции с просьбой предоставить информацию о субподрядчиках, нанятых «Summa», в рамках проекта по возведению многофункциональной арены, и об условиях, в соответствии с которыми они были отобраны. На момент публикации статьи мы не получили ответа. Вместе с тем, в офисе «Summa» в Кишиневе, расположенном на месте строительства будущей арены, руководитель проекта отказался от беседы с нами, уточнив, что он будет отвечать на вопросы только через Министерство просвещения, культуры и исследований (МПКИ). Мы отправили письмо в МПКИ по электронной почте, с просьбой предоставить информацию о компаниях, работающих на возведении «Арены Кишинева», но, опять же, пока не получили ответа.
«Арена Кишинева» – проект Демократической партии, на миллионы из государственного бюджета
Тема строительства многофункциональной арены под названием «Арена Кишинэу» впервые появилась в публичном пространстве 13 марта 2018 года, когда, во время еженедельного брифинга Демократической партии Молдовы (ДПМ), проект был объявлен лидером партии Владимиром Плахотнюком и представлен его венчальным крестником, Андрианом Канду, главой законодательного органа Республики Молдова.
15 марта 2018 года, всего через два дня после объявления, в Парламенте был зарегистрирован законопроект, подписанный 14 депутатами ДПМ, в соответствии с которым участок площадью 69,2 га в Ставченах должен был быть исключен из категории сельскохозяйственных земель и передан в управление МПКИ для строительства многоцелевой арены. 23 марта проект уже был принят в окончательном чтении, а затем промульгирован президентом Игорем Додоном, и 6 апреля опубликован в «Официальном мониторе».
Несколько дней спустя, 13 апреля, Постановлением Правительства были утверждены общие критерии выбора частного партнера для строительства поливалентного зала. Единственной компанией, зарегистрированной в конкурсе, была «Summa» из Турции, которая в июле была названа победительницей. Согласно проекту договора о государственно-частном партнерстве, стоимость «Арены Кишинэу» составляет 43 млн. евро, которая должна быть возмещена государством в рассрочку за 12 лет, из дохода, полученного от деятельности зала, и из финансовых источников государственного бюджета.
Для реализации проекта «Строительство многоцелевой арены в Кишиневе» в государственном бюджете на 2018 год депутаты выделили 200 млн. леев, причем деньги были перераспределены «в счет сокращения на соответствующую сумму ассигнований на проект «Программа дорожного сектора».
Виктор МОШНЯГ, Анатолий ЕШАНУ