Алина Руссу уходит из руководства Центральной избирательной комиссией
В вторник, 2 июля, председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Алина Руссу подала заявление об отставке.
В сообщении, опубликованном на странице ЦИК в Facebook, Алина Руссу связывает свой уход с последними изменениями, внесенными Парламентом в Кодекс о выборах, уточняя, что они «могут вызвать подозрения в отношении свободы принятия решений высшим избирательным органом».
«Это было не простое решение, но осознанное и вполне ответственное.
В течение срока полномочий я выполняла свои обязанности, руководствуясь правовой нормой, применяемой ввиду обеспечения гражданам права голоса, а также права быть избранными.
В условиях правового государства крайне важно обеспечить свободу слова, как избирателю, так и тем, кто в силу своих должностей отвечает за организацию и осуществление избирательного процесса.
Вмешательство в любую составляющую избирательного процесса несовместимо со свободным развитием демократии участия. Реализация передовых инициатив по изменению нормативной базы в избирательной сфере может вызвать подозрения в отношении принятия решений высшим избирательным органом. Коллеги, с которыми я имела честь работать, учреждение в целом, которым я имела честь руководить, очень важны, они способны выполнять задачи по организации любых выборов.
Таким образом, я хочу выразить искреннюю благодарность всей семье сотрудников избирательных органов за самоотверженность, профессионализм и ответственность!», – говорится в сообщении Алины Руссу, опубликованном на странице ЦИК в Facebook.
Согласно процедуре, заявление об отставке было направлено в Парламент, который примет его к сведению на пленарном заседании законодательного органа.
Алина Руссу руководила Центральной избирательной комиссией с 27 июня 2016 года. За время ее главенства в ЦИК, учреждение неоднократно обвинялось в оказании фаворитизме по отношению к правящей партии.
Изменение законодательства о статусе членов ЦИК является также причиной, приведенной Юрием Чоканом, который 28 июня покинул свой пост члена Комиссии и директора Центра по внедрению реформ.
18 июня Парламент принял в окончательном чтении поправки, упрощающие процедуру отстранения членов ЦИК. Они могут быть отправлены в отставку назначившими их органами без необходимости подтверждения отставки судебными инстанциями.
Согласно закону, один член ЦИК назначается Президентом Республики Молдова, а остальные 8 – Парламентом.
Поправки, внесенные Парламентом, подверглись критике со стороны гражданского общества, в том числе программного директора Ассоциации «Promo-LEX» Павла Постикэ, заявившего, что понизит независимость членов ЦИК.
«У меня вопрос к парламентским фракциям: найдут ли они лиц, которые при таких условиях согласятся работать в ЦИК? Я уверен, что механизм назначения и отзыва может быть пересмотрен, но как механизм, так и гарантии, назначающие органы и т.д., должны быть частью подлинной реформы, а не решений, основанных на эмоциях и политических симпатиях», – считает Павел Постикэ.
Марина ЧОБАНУ