«Большая проблема молдавских водителей в том, что они садятся за руль психологически неподготовленными»
Интервью с Илие Бричкару, директором Обсерватории безопасности дорожной инфраструктуры при ТУМ
Авария, произошедшая в конце сентября в секторе Буюкань Кишинева, когда автомобиль Porsche Cayenne ударил троллейбус с пассажирами, многие из которых пострадали, подняла ряд вопросов, связанных с безопасностью дорожного движения в Республике Молдова. Корреспондент ZdG обсудил с аудитором безопасности дорожного движения Илие Бричкару тему водительских правах, состояния дорог и «качества» водителей в Республике Молдова.
Как вы считает, из-за чего в последнее время в Республике Молдова происходит все больше серьезных аварий?
Месяцы август и октябрь являются одними из самых опасных, статистически говоря. Так происходит каждый год. Вероятно, в прошлые годы не было столько внимания к этому, потому что не было таких серьезных аварий, как в 2019 году. Но если вы посмотрите статистику соседних стран или европейских стран, вы заметите, что ситуация аналогичная. Во-первых, я думаю, что сегодня наши водители являются очень недисциплинированными. Кроме того, у нас проблематичная инфраструктура. Кроме того, деятельность полиции сосредоточена на серьезных нарушениях, таких как вождение в пьяном виде, превышение скорости, а более простые нарушения, но которые сильно влияют на общую ситуацию, упускаются из вида, и я имею ввиду такие как маневрирование во время движения, въезд в перекрестки, поворот влево.
Почему авария на Буюканах стала возможной, ведь у водителя было много нарушений в активе и, вероятно, она не должна была иметь права садиться за руль?
Причина в бездействии полиции, судей и прокуроров. На этой неделе я был в Национальном совете по безопасности дорожного движения, и полиция заявила нам, что не знает, как санкционируются нарушения, которых она фиксирует, поскольку многие из этих решений зависят от судей и прокуроров. И тогда выясняется, что полиция фиксирует некоторые случаи, документирует их, но, следовательно, человек не санкционирован. Соответственно, он чувствует себя свободно на дорогах, что часто случается с нами. Мы должны рассматривать безопасность дорожного движения комплексно, потому что, пока мы смотрим на безопасность на дорогах только с точки зрения полиции, у нас будет эта проблема, поскольку мы знаем, что полиция как структура не занимается только отслеживанием водителей. Полиция имеет множество других полномочий. И тогда, если говорить системно, в дорожно-транспортных происшествиях участвуют три элемента: человек, во всех ипостасях – как водитель, пешеход, велосипедист, проектант и администратор дорог, потом транспортное средство и дорожная среда. И если мы действуем только в отношении водителя и пешехода, тогда остальные элементы остаются неучтенными. Как бы мы не работали много с человеческим фактором, человек ошибается и на машине, и на дороге. Если дорожная инфраструктура и автомобиль находятся в плохом состоянии, у нас есть то, что есть на дорогах. И никто не отменял человеческую ошибку.
Вы сказали о плохой инфраструктуре. Как проявляются проблемы, связанные с этим?
В Кишиневе, на пересечении улиц Армянская с Бернардацци, еженедельно происходит, по крайней мере, одна авария. Да, это незначительные аварии, которые не связаны с травмами. Но они слишком часто происходят. Это все из-за инфраструктуры. Водители, приближающиеся к пересечению ул. Бернардацци с ул. Александри, не имеют достаточной видимости справа, на ул. Армянская, потому что там всегда стоят припаркованные машины, почти до перекрестка. И тогда, въезжая в перекресток, водитель не имея видимость справа, сталкивается с другой машиной. Это простой пример. Чтобы исправить это, нам не нужны миллионы. Просто мы должны обеспечить угол обзора. Есть много мест, где существуют такие элементы, где не слишком хорошо продуманная инфраструктура.
Кто виноват в этих пробелах?
У нас есть Министерство экономики и инфраструктуры (МЭИ). Если говорить о Кишиневе, то у нас есть местная публичная администрация, Примэрия Кишинева, которая имеет Управление общественного транспорта и путей сообщения, которое должно заботиться об этом. Но, как видим, результатов нет. И тогда страдают водители. Есть еще одна проблема – наши водители не готовы юридически, если можно так сказать. В случае таких аварий, кто-то должен платить за ущерб, понесенный водителями и пешеходами, и еще очень много.
То есть кто-то из государственных структур…
Да, потому что эти аварии происходят из-за плохой организации, а плохое управление также является причинами ДТП. Если полиция хорошо расследовала бы эти дела, примэрии приходилось бы платить большие суммы. Так же как и администраторам дорог.
Есть и проблема светофоров. В Кишиневе иногда горят одновременно все цвета. Почему так происходит, кто виноват и как можно исправить эту ситуацию?
Все, что вы упомянули, называется дорожной инфраструктурой, поэтому тот, кто администрирует дорогами, несет ответственность за то, как устроена эта часть. Если речь идет о городе, то сюда входит и уличная мебель. Именно те, кто управляет дорогами, несут ответственность, потому что это их сфера управления.
У нас есть зоны, где работают камеры наблюдения на дорогах. Насколько они эффективные?
Не вижу большой эффективности. Они размещены на больших перекрестках, но они были бы важнее, если бы они использовались для нескольких целей. Перекресток с видеонаблюдением, помимо предоставления информации о том, что происходит на дорогах, как идет движение, может также дать статистическую информацию о потоках движения, об интенсивности движения и эти данные могут быть проанализированы и, соответственно, благодаря им могут быть исправлены некоторые вещи. К сожалению, это не делается. Камеры, установленные на перекрестках Кишинева, предусмотрены строго для санкций. И тогда, помимо фиксации регистрационного номера автомобиля и фиксации нарушения, камеры не имеют других функций. В этом случае водители не слишком боятся камер. Они знают, где они установлены и избегают их. Я вижу в последнее время, что водители не очень сильно боятся камер, потому что они позволяют себе поворачивать налево на вторую или третью полосу, а эти нарушения должны быть зафиксированы, а водители санкционированы.
Что нужно предпринять для повышения дисциплины у водителей? Повышение штрафов может быть решением?
Нигде в мире штрафы не повысили безопасность. Штраф не резиновый, он не может быть растянут вечно. Нынешняя система штрафов в Молдове довольно строга и должна давать результаты, если режим применения работал бы очень хорошо. Лично я разнообразил бы немного вопрос нарушений, касающихся парковки, остановки и стоянки. С моей точки зрения, остановка и парковка на пешеходном переходе являются гораздо более серьезными нарушениями, чем стоянка на улице, где вы практически не подвергаете никого большой опасности, и это обычное нарушение. Есть еще и стоянка на перекрестке, которая может создавать аварийные ситуации. Есть аспекты, которые влияют на серьезность ситуаций, которые могут произойти. С этой точки зрения, я бы предложил внести изменения в законодательство, но ни в коем случае не увеличивать штрафы, потому что они и так суровые. Другое дело, что штрафы и санкции должны применяться. Нам нужна безопасность по всем трем сегментам: человек, автомобиль, дорога. Кроме того мы не должны забывать, что у нас есть три этапа: до, во время и после аварии, каждый с его специфическими элементами, с которыми мы должны работать. Если говорить о ситуации до аварии, то мы должны заботиться о воспитании, поведении, состоянии дорог и автомобилей, о том, как мы проектируем инфраструктуру и о том, как она может себя повести, каковы результаты. Когда мы говорим о безопасности дорожного движения, есть еще один аспект – гораздо дешевле обходится внесение изменений на бумаге, чем в уже построенную инфраструктуру. Поэтому, когда мы разрабатываем дорогу, гораздо легче внести соответствующие изменения, чтобы иметь безопасную инфраструктуру. Это означает, что мы должны очень хорошо анализировать все, что касается дорог. Прежде чем ремонтировать их, мы должны определить, какие есть проблемы, и только потом начинать разрабатывать проект. Когда дело доходит до аварии, абсолютно необходимо проанализировать, что можно сделать, чтобы она не повторялась. Когда мы будем работать над этими направлениями, мы увидим результаты. Но если мы будем только наказывать водителей, не предоставляя им хорошие дороги, результат будет таким же. Мы можем краткосрочно изменить ситуацию, когда полиция следит за водителями, давит на них, и так далее. Но мы знаем, что со временем всё возвращается к исходной ситуации.
Каково состояние отремонтированных дорог? Бывшая власть хвасталась программой «Хорошие дороги»…
Очень трудно сказать, какое состояние отремонтированных дорог. Ни одна из этих дорог не была проанализирована, чтобы знать, что там происходит. В своей докторской диссертации в 2016 году я провел анализ. Тогда я занимался сектором дороги Кишинев-Оргеев. Мы определили, что после реабилитации эта дорога стала еще более опасной. На любой дороге, после реабилитации, увеличивается подвижность и соответственно увеличивается скорость, с которой передвигаются водители. С увеличением скорости растет и опасность аварий. И если в проектировании есть промахи, тогда дороги становятся небезопасными. В этом дорожном секторе инвестиции в первые два года составили более миллиона леев. То есть, помимо инвестиций от донора, после сдачи дороги в эксплуатацию государство тоже вложило средства в нее. Вероятно, так было со всеми инфраструктурами. На статистическом уровне количество аварий, смертей и травм сокращается, но в Республике Молдова число населения сократилось на один миллион человек, а об этом меньше говорят. Это первое. И второе – большинство аварий происходят вокруг Кишинева: в 50-100 км, то есть там, где и плотность населения выше. Мы не можем говорить обо всей территории. Если мы разделим статистику по отдельным дорогам, мы увидим, что все довольно серьезно. Поэтому необходимо провести обширный анализ, чтобы увидеть ситуацию в сети. Насколько я знаю, МЭИ сейчас предпринимает некоторые действия, чтобы дороги, которые были отремонтированы, прошли проверку безопасности дорожного движения. Надеюсь, это будет сделано до конца года.
Насколько хорошо подготовлены водители в Республике Молдова? Известны случае, когда люди покупают водительские права…
Система получения водительских прав в Молдове достаточно хорошая. Она соответствует директивам о водительских правах Европейского Союза. Другое дело, что у нас большие проблемы в системе подготовки водителей. У нас подготовка происходит по советским законам и элементам, когда теоретическая часть подготовки больше, чем практическая часть, примерно в пять раз. Это нонсенс. По международному опыту, теоретические занятия должны иметь равное количество часов, как и у практических занятий. Большая проблема водителей в том, что они попадают в дорожное движение психологически неподготовленные. У них есть соответствующие теоретические знания, они знают, что делать, но когда дело доходит до практики, теряются. Это говорит о недостаточной практической подготовке. И тогда эта система подготовки должна быть изменена, должна быть адаптирована к международным требованиям, школы должны иметь хорошие автомобили, потому что является нормальной подготовка водителей в 2019 году на ЗИЛ-ах. Человек потом управляет совершенно другим автомобилем, с другими возможностями. Еще одной важной проблемой является поведение в движении: у нас в движении попадают водители, которые очень агрессивны за рулем. Такие люди не должны садиться за руль, и для этого должен быть введен тест на поведение, практикуемый во всем мире. Это скорее психологический тест.
Что предполагает этот тест?
Это испытание поведения человека в различных критических ситуациях. В Постановлении правительства о водительских правах это предусмотрено. Однако при внедрении он интерпретируется по-другому – как психиатрический контроль. Мы проходим этот медицинский контроль, психиатр ставит свою подпись, и все. Но необходимо другое – проверка поведения. Таким образом, многие водители больше не садились бы за руль. У нас очень агрессивный трафик. Кроме того, необходимо также учитывать требования к экзаменаторам. Директива очень четко определяет качества экзаменаторов, которые проверяют будущих водителей.
Благодарю Вас.
Беседу вела Алёна ЧУРКЭ / ZDG