Республика Молдова является государством, по соседству с которым ведется разрушительный вооруженный конфликт в Украине, располагая на своей территории иностранной армией Российской Федерации, а также неразрешенным вооруженным конфликтом в приднестровском регионе. ZdG запросила у Министерства обороны информацию об обороноспособности Республики Молдова в этих условиях, но учреждение, однако, отказалось предоставить ответы на ряд вопросов, сославшись на государственную тайну, «несанкционированное разглашение которой может привести к нанесению ущерба интересам и/или государственной безопасности».
Для Министерства обороны (МО) государственной тайной является, в том числе, количество контрактников в Национальной армии или количество военных, покинувших вооруженные силы в последние годы. MО отказалось сообщить нам, сколько денег было выделено и израсходовано в течение последних пяти лет на боевую подготовку служащих Национальной армии, какой амуницией располагает Армия, какие закупки она осуществила в этой области за последние пять лет. «Вы не получили ответы на болезненные вопросы. То есть, в последние годы выделялись весьма несущественные суммы на боевую подготовку, из государственного бюджета не выделялись деньги на закупку амуниции, а сотни военных решили покинуть систему, некоторые из них уехали за рубеж, где условия лучше», – сообщил нам авторизованный источник, со ссылкой на ответ, полученный от властей.
5027 леев – средняя зарплата в Национальной армии
Цифры и информация, которые МО посчитало необходимым нам раскрыть, не вызывают оптимизма. Около 554 миллионов леев составляет приблизительный бюджет МО на 2017 год. Хотя эта цифра почти на 5 миллионов больше, чем бюджет учреждения на 2016 год, она представляет лишь 0,40% от валового внутреннего продукта (ВВП) Республики Молдова, то есть меньше, чем в 2015 г. (0,41%) и в 2016 г. (0,42%). За последние три года сократилось количество военных учений, а также служащих, которые принимали в них участие: в стране или за границей. Если в 2015 году не менее 1504 служащих Национальной армии участвовали в 18 военных учениях, в 2016 году в подобных операциях были задействованы 1268 военнослужащих. В 2017, сообщает МО, в 16 военных учениях примет участие 1151 служащий Национальной армии.
Согласно информации, представленной МО, с октября 2016 года по январь 2017 года на обязательную воинскую службу Республики Молдова было зачислено до 3362 граждан, в том числе 1162 – в Войска карабинеров. Все сотрудники Национальной армии получают зарплату около 5027 леев (около 245 евро) в месяц. «Зарплата военных была увеличена в 2014 году, когда была введена надбавка, приведшая к росту доходов военных почти на 10%. В 2017 году была введена дополнительная выплата в размере 6,5%, которая не повлияла на доходы военных, поскольку это увеличение компенсировало сумму взносов, уплачиваемых военными в социальный фонд», – уточняет МО.
Ноль леев на боевую подготовку военнослужащих
Исследование, проведенное Независимым аналитическим центром «Exert-Group» в 2015 году, показывает, что в том году самую значимую часть оборонного бюджета составили расходы на персонал – около 62%, расходы на техническое обслуживание – 35%, а капитальные вложения – только 3% от оборонного бюджета. «Малый объем капитальных расходов указывает на отсутствие планов по закупке обмундирования, боевой техники и вооружения. Из презентации оборонного бюджета не ясно, какова доля расходов на подготовку воинских подразделений и наращивание национального оборонного потенциала, что, по сути, является основной задачей Национальной армии в мирное время», – уточняли авторы исследования. Сравнительный анализ оборонного бюджета, осуществленный экспертами, показывает, что военный бюджет Республики Молдова является одним из самых скромных в мире и самым незначительным по сравнению с нейтральными странами, соседними или сопоставимыми по размеру, как в абсолютном выражении, так и в процентном соотношении ВВП.
Данные, опубликованные на сайте МО за 2009-2013 гг., показывают, что государство выделило и, соответственно, потратило ноль леев (!) на боевую подготовку военных или на приобретение военной техники. При распределении бюджета на 2014-2015 годы эти категории вообще были удалены из отчета. И эти данные подтверждают то, что большая часть бюджета направлена на «содержание персонала». Согласно информации с сайта Агентства по государственным закупкам, в прошлом году Департамент снабжения Министерства обороны потратил миллионы леев только на топливо, на одежду для военных – около 4 миллионов леев, а несколько десятков миллионов были потрачены на приобретение продуктов питания и услуги воздушного транспорта.
Оружейные макеты
Публичные данные показывают, что на балансе Национальной армии Республики Молдова находятся около 200 бронемашин, а военно-воздушные силы представлены шестью легкими самолетами и таким же количеством транспортных вертолетов. В то же время, Армия располагает противотанковыми ракетами – более сотни, артиллерийскими орудиями, минометами и реактивными системами залпового огня. В то время как в Республике Молдова нет ни одного танка, та же публичная информации демонстрирует, что в распоряжении армии приднестровского региона находятся около 20 танков, более 100 артиллерийских систем, 30 орудий, 107 бронемашин и не менее 15 летательных аппаратов. В 2015 году бюджет приднестровской армии составил около 18 миллионов евро, сравнимый с бюджетом Республики Молдова, без учета финансовой поддержки со стороны Российской Федерации.
Ляху: «В отличие от Республики Молдова, они не экономят на патронах»
Ион Ляху, бывший представитель Кишинева, в период с 2002 по 2013 гг., в Объединенной контрольной комиссии, структуре, сформированной из посланников Республики Молдова, приднестровского региона и России, осуществлявшей внедрение Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в регионе, подписанное нашей страной и Российской Федерацией 21 июля 1992 года, скептически относится к обороноспособности Республики Молдова в случае вооруженного конфликта с армией приднестровского региона.
«Посмотрите новости, которые постоянно там появляются. Не так давно мы все были свидетелями того, как они проводили показательные учения – пересечение бронемашинами реки Днестр. Это довольно сложное упражнение. В наличии должны быть машины, хорошо подготовленные экипажи. У них есть парашютисты. До недавнего времени их у них не было, но в последнее время, в течение последних 3-4 лет, у них появились подразделения парашютистов. Сколько их, я не знаю, но они есть. У нас они тоже есть, но, мне кажется, гораздо меньше, и, самое главное, их гораздо меньше готовят. В Приднестровской молдавской республике практически еженедельно выпускается информация о том, что то или иное подразделение проводит военные учения: снайперов, водителей бронемашин, специалистов по обращению с орудиями, танками. То есть, они постоянно в процессе подготовки. В дополнение к этому, самое главное, они постоянно проводят реальные стрельбы. В отличие от Республики Молдова, они не экономят на патронах. Мы вынуждены их покупать, они дорогие, и, естественно, стрельбы редки. Они их не покупают, их ими обеспечивает Россия. Сколько хотят – столько берут. Вот, в этом, я бы сказал, главное различие между приднестровскими и молдавскими вооруженными силами: у них нет нехватки в материалах, будь то оружие, различные устройства или топливо для машин», – уточняет Ляху.
Более оптимистичную позицию выражает военный эксперт Андрей Ковриг, бывший участник вооруженного конфликта на Днестре 1992 года. «Мы, когда говорим об армии с левобережья Днестра, говорим о сепаратистском режиме. Конечно же, мы способны сопротивляться. Это бесспорно. Другое дело, когда вмешиваются другие силы. Есть этот больной ребенок Европы – Российская Федерация – и у него очень большой потенциал. У них есть соответствующие структуры, которые могут быть заброшены на тысячи километров. Вот в этом состоит опасность», – говорит Ковриг. Игорь Кутие, начальник штаба Национальной армии, отказался обсуждать с нами заявления Иона Ляху, сказав, что он занят, и перенаправив нас в пресс-службу МО.
Шалару: «Нейтралитет стоит дорого»
«Они (приднестровцы, прим. ред.) получают дотации на армию от россиян, зарплаты они получают от россиян. Когда я сравнил бюджеты, они были почти идентичны, но если еще добавить всю помощь, которая поступает, оружие, амуницию, дополнительные зарплаты для офицеров и многое другое, тогда их бюджет будет значительно больше. И у них неограниченный доступ к оружию и амуниции», – подчеркивает Анатолий Шалару, последний министр обороны, занимавший данную должность в Республике Молдова. После его отстранения прошло уже три месяца, но правящая власть так и не назначило ему замену. «Республика Молдова не покупает военную технику, только получила ее от американцев. Почему она не покупает? Потому что считает, что не нуждается в армии. Таков менталитет граждан и власть имущих. Их не интересует, и они не думают регионально, глобально. Они думают сугубо локально», – отмечает бывший министр. Хотя она и не покупает военную технику, а обороноспособность страны вызывает много вопросов, власти из Кишинева, особенно, президент Игорь Додон, выступают против партнерства с НАТО.
«Нейтралитет стоит дорого. За высокомерие и глупость нужно платить. Нейтральные страны тратят на оборону в 5-6 раза больше, чем нормальная страна, которая является членом военного блока. Нам нужен зонт, и его нам может обеспечить только НАТО. Наш нейтралитет никем не признан. По сути, его не существует. Он существует только в Конституции. Нейтралитет – это не отношения между правительством и народом. Нейтралитет – это отношения между Республикой Молдова и остальным миром. Они либо признают нас, либо не признают. На сегодняшний день мы не отвечаем критериям, необходимым для признания нейтралитета, потому что на территории Молдовы находится российская армия. Если страна является нейтральной, на ее территории не должно быть иностранной армии, а у нас она есть. Поэтому, Молдова не может быть нейтральной, поскольку Россия не хочет этого», – заключает бывший министр.
Критически относительно положения дел в сфере обороны настроен и Виорел Чиботару, бывший министр обороны в период с февраля по июль 2015 года. «Мы видим, как деградирует все в рамках Министерства обороны. Мы видим, как на протяжении 2016-2017 гг. значительно снизились меры по укреплению обороны, количество учений, к которым в 2015 году был специальный подход, в том числе усиленная подготовка формирований. Я практически не вижу информации, касающейся учений на уровне бригады, на уровне батальонов в рамках Национальной армии. Есть информация о снижении уровня дисциплины в армии, об увеличении случаев недисциплинированности и неуставных ситуаций. Возросло количество заявлений об уходе из Национальной армии от молодых офицеров, что говорит об абсолютно негативистском подходе к феномену воинского учреждения. Существует полное разочарование среди офицеров Национальной армии, с которыми у меня была возможность пообщаться, что не может не беспокоить», – отмечает Чиботару.
Виктор МОШНЯГ, Анатолий ЕШАНУ
Pingback: Семь причин, почему постсоветские страны сохраняют призывную армию