Principală  —  новости   —   Российские войска на Днестре: быть…

Российские войска на Днестре: быть или не быть…

Спикер Парламента Республики Молдова и глава молдавского государства обменялись репликами − быть или не быть российским войскам на Днестре. Так, председатель Парламента Андриан Канду заявил, что намерен обсудить вопрос о выводе российских войск с территории РМ.

«В конце минувшей сессии Парламент принял Декларацию, в которой потребовал вывода войск и уважения нейтралитета и государственности Республики Молдова. Это был не просто очередной документ. Мы продолжим делать все для реинтеграции государства», – заявил Андриан Канду. Так, власти Республики Молдова попросили ООН включить в повестку дня 72-ой сессии Генеральной ассамблеи, которая состоится в начале сентября, вопрос о выводе российских войск с территории республики.

«На протяжении 25 лет, под предлогом миротворческой миссии, Российская Федерация запугивает нас, нелегально расположив на территории нашей страны войска, боеприпасы и вооружение», – отмечает спикер Парламента.

В ответ президент Республики Молдова Игорь Додон отметил: «Это Соглашение 25 лет назад остановило братоубийственную войну на берегах Днестра». Глава государства считает, что «соглашение 1992 года должно продолжать функционировать в полном объеме. Миротворческая операция в существующем формате должна быть продолжена. Никто не вправе препятствовать плановой ротации миротворцев и исполнению ими своих задач по поддержанию мира в регионе».

«Готово ли Правительство и парламентское большинство в одностороннем порядке отменить это соглашение и взять на себя ответственность за дестабилизацию в регионе, за скатывание к ситуации, предшествовавшей подписанию этого Соглашения?», – вопрошает Игорь Додон.

Парламент Республики Молдова  опубликовал 21 июля декларацию, в которой призывает к выводу российских войск с территории приднестровской территории. За эту декларацию проголосовал 61 депутат из присутствующих 64 депутата после того, как депутаты ПСРМ покинули зал. В день публикации декларации исполнилось 25 лет со дня окончания русско-молдавской войны на Днестре, после которой было подписано соглашение по мирному урегулированию конфликта. Российская Федерация обязалась вывести войска с территории Молдовы, но до сих пор не выполнила это обязательство.

В декларации сказано, что нахождение на территории страны российских войск, а также «значительного количества оружия и боеприпасов из Российской Федерации» представляет собой «постоянную угрозу» для «суверенитета, целостности и независимости Республики Молдова». Декларация обращена к Российской Федерации с просьбой вывести свои войска в соответствии с международными обещаниями. В этой декларации Парламент также просит Правительство и президента Республики Молдова способствовать принятию резолюции ООН, которая потребует вывести российские войска из Молдовы.

По мнению политического аналитика Анатола Цэрану, «практического смысла у этой декларации нет.

Однако, с политической точки зрения она имеет значение,  так как выражает готовность молдавских властей вывести российские войска и консолидирует молдавское общество».

14-я гвардейская армия осталась на территории Республики Молдова еще с советских времен. После развала СССР, Российская Федерация подписала международное обязательство, в соответствии с которым она должна была вывести войска 14-й гвардейской армии с территории Молдовы, но эти обязательства не были выполнены.

Ольга БУЛАТ