18 мая переговоры между Молдовой и представителями Евросоюза о финансовой помощи на 100 миллионов евро были отложены. У Брюсселя вызвала вопросы начатая Кишиневым реформа избирательной системы. Может ли Молдова, которая одной из первых среди постсоветских стран начала интегрироваться в Евросоюз, лишиться европейских денег? Это будет зависеть от выводов конституционного органа ЕС – Венецианской комиссии – который появится в середине июня. Что не так с реформой, разбиралась Ziarul de Gardă.
- В чем суть реформы?
В Молдове действует пропорциональная система голосования – на парламентских выборах граждане голосуют по бюллетеню, куда включен лишь список политических партий. В парламент проходит столько кандидатов из списка, сколько процентов набрала партия. Весной 2017 года в парламент внесли два варианта реформы.
Один предлагал перейти к одномандатной системе (когда депутат выбирается в избирательном округе простым большинством голосов), другой – к смешанной (в этом случае половина депутатов избирается по партийным спискам, а половина – по одномандатным округам). В смешанной системе регистрации кандидатов достаточно собрать 600 подписей, а число парламентариев сокращается со 101 до 71. По итогам первого чтения 5 мая проекты объединили, отдав преимущество смешанной системе.
Один из самых острых моментов связан с представителями от непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР). Сейчас граждане, проживающие на приднестровской территории, могут проголосовать в избирательных участках, открытых на правобережье Днестра. В смешанной системе из 50 депутатов, баллотирующихся по одномандатным округам, половина будет представлять диаспору и Приднестровскую молдавскую республику. Но голосовать за кандидатов от ПМР можно будет только на территории, которую контролирует правительство Республики Молдова.
- Кто за и почему?
Проект перехода на одномандатную систему предложила правящая Демократическая партия Молдовы, а на смешанную – президент Игорь Додон. Авторы реформы утверждают, что она поможет ликвидировать «миграцию» (подкуп) депутатов от одной партии к другой. Напомним, что многие депутаты Либерально-демократической партии примкнули к Демократической партии, а многие депутаты-коммунисты перешли в Партию социалистов. Кроме того, сторонники реформы заявляют, что «одномандатников» избиратель будет знать лично и тем самым лучше контролировать. Ну и лидеры партий будут вынуждены выдвигать популярных кандидатов, что приведет к повышению качества работы парламента в целом.
- Что плохого в реформе?
Оппозиция и гражданское общество раскритиковали предложения. Суть претензий такова: проект был разработан наспех, при полном отсутствии прозрачности, а его реализация может привести к резкой централизации власти в руках правящей партии. По мнению представителя Центра политики и реформ Штефана Глигор, правящая партия пытается увеличить свои шансы на парламентских выборах 2018 года. Представители Демократической партии контролирует 400 из 898 примэрий (муниципальных советов) в стране, и это создает риски использования административного ресурса во время выборов.
Идея появления депутатов-«приднестровцев» в Парламенте Молдовы не нравится и лидеру ПМР Вадиму Красносельскому: «Раз приднестровский народ по закону Молдовы не может участвовать в выборах на территории Республики Молдова, то он и не будет в них участвовать», – сказал он.
Кроме того, в Молдове уже есть опыт одномандатной системы голосования – в автономной области Гагаузия. Так, большинство членов Народного собрания Гагаузии были избраны как независимые кандидаты, но вскоре после получения мандатов, большинство присоединилось к политическим партиям.
- А при чем здесь Евросоюз?
Главными критиками задуманной Кишиневом реформы стали депутаты Европейского парламента. 16 мая на слушаниях в Европарламенте разразился настоящий скандал.
Так, евродепутат от Румынии Моника Маковей заявила, что в Молдове, где «5% населения очень бедны, а остальные богатые – либо очень богатые. последние могут купить власть, купить страну». Ее соотечественник Кристиан Дан Преда считает, что благодаря такой реформе у власти останется «олигарх Плахотнюк», который «покупает депутатов поштучно» и не заинтересован в раскрытии дела о краже миллиарда евро из помощи ЕС, и промосковский президент, мешающий Молдове идти по европейскому пути. В итоге Европарламент призвал связать дальнейшее финансирование Молдовы с конкретными результатами реформ (особенно судебной) и борьбы с коррупцией.
В результате, 18 мая не состоялись переговоры с Европарламентом, Евросоветом и Еврокомиссией об условиях выплаты двухлетней программы помощи на 100 млн евро (проект был утвержден в январе). Дальнейшая судьба этих денег будет зависеть от Венецианской комиссии (это консультативный орган ЕС по конституционному праву), которая сейчас проводит анализ молдавского проекта избирательной реформы. Свои рекомендации Комиссия предоставит в середине июня.
Ольга БУЛАТ
Pingback: Соглашение c ЕС подписано, но миллионы поступят, только когда Республика Молдова пересмотрит «избирательное законодательство» и «борьбу с коррупцией» | Ziarul de Gardă RUS
Pingback: Делегация ЕС отрицает высказывания Правительства Молдовы, согласно которому РМ получит финансовую помощь ЕС до конца года | Ziarul de Gardă RUS
Pingback: Европарламентарий: ЕС не может помочь Молдове пока кишиневские власти не докажут, что работают в интересах граждан | Ziarul de Gardă RUS
Pingback: Европарламентарий: ЕС не сможет помочь Молдове пока кишиневские власти не докажут, что работают в интересах граждан | Ziarul de Gardă RUS
Pingback: День независимости Молдова встретила протестами | Ziarul de Gardă RUS